Проверяемый текст
Губжокова, Елена Борисовна; Состояние функционально-метаболической активности лейкоцитов при бронхолегочных заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии (Диссертация 2004)
[стр. 132]

воспалительными осложнениями, как паратонзиллярный абсцесс при лакунарной и фолликулярной ангине и при флегмонозно-некротической форме ангин.
При ангине выявлена зависимость от наличия сопутствующих хронических воспалительных заболеваний в фазе обострения, которые усугубляют [дитов.
Вышеперечисленные факторы влияли как на глубину сдвигов в содержании
интралейкоцитарных компонентов, так и на скорость восстановления показателей к уровню здоровых лиц.
Таким образом, комплексные исследования компонентов интралейкоцитарной микробицидной системы дают обширную дополнительную информацию о развитии патологического процесса при
бактериальной ангине.
Снижение естественной резистентности организма, способствует развитию тяжелых и осложненных форм заболеваний.
Резко выраженные и стойкие изменения функционально-метаболической активности лейкоцитов в динамике инфекционного процесса являются свидетельством глубоких изменений в больном организме, прогностически неблагоприятным признаком.

Выводы: 1.
При бактериальной ангине изменения компонентов микробицидной системы и метаболической активности нейтрофильных лейкоцитов носят неспецифический характер являясь объективным критерием состояния неспецифической резистентности организма.
2.
У больных ангиной на фоне угнетения компонентов микробицидной системы лейкоцитов: активности миелопероксидазы и содержания катионного белка выявлено повышение содержания гликогена, активности щелочной и кислой фосфатазы нейтрофильных лейкоцитов с максимальным значением в периоде разгара забаолевания.
З.По мере клинического выздоровления болезни отклонения функционально-метаболической активности лейкоцитов восстанавливаются за исключением лиц, с сопутстувующими заболеваниями, у которых восстановление К * наступает в периоде поздней реконвалесецнции.
4.
Степень и длительность изменения внутриклеточных компонентов микробицидной системы и
показатели спонтанного НСТ-теста лейкоцитов
[стр. 8]

при проведении цитохимических исследовании с помощью использованных методик.
Положения, выносимые на защиту: 1._У больных с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями бронхолегочной системы-различной.этиологии изменения-функциональнометаболической активности лейкоцитов носят неспецифический характер, являясь объективным критерием состояния резистентности организма: 2.
В динамике заболевания острой пневмонией, хроническим бронхитом и туберкулезом легких наблюдаются закономерные сдвиги основных компонентов микробицидной системы лейкоцитов, зависящие от этиологии, клинической формы заболевания, стадии, степени тяжести патологического процесса, наличия осложнении, сопутствующих хронических воспалительных заболеваний, а также от полноты выздоровления, что имеет дополнительное клинико-диагностическое значение.
3.
Проведение исследований спонтанного НСТ-теста у больных с бронхолегочными заболеваниями различной этиологии дает информацию о состоянии функционально-метаболической активности лейкоцитов и может служить критерием нарушения фагоцитарной системы.
Внедрение в практику.
Материалы диссертационной работы внедрены в практику работы Центра инфекционных болезней М3 КБР, пульмонологического отделения Республиканской клинической больницы М3 КБР и Противотуберкулезного диспансера М3 КБР.
Результаты диссертационной работы используются в учебном процессе кафедр инфекционных болезней, факультетской и госпитальной терапии, а также курса фтизиопульмонологии медицинского факультета КБГУ при прохождении тем: «Инфекция и инфекционный процесс», «Грипп», «Гриппозная пневмония», «Бактериальная пневмония», «Хронический бронхит», а также «Туберкулез легких».
Публикации: По материалам диссертационной работы опубликовано 13 научных работ.
Апробация диссертационного материала: Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на ежегодных итоговых научных конференциях Кабардино-Балкарского госуниверситета (г.
Нальчик, 2002-2004 гг.), на

[стр.,173]

статуса.
Во всех группах обследованных выявлено значительное угнетение активности миелопероксидазы, снижение содержания катионного белка и липидов, в то время, как активность щелочной и кислой фосфатаз, так же, как и содержание гликогена, были существенно повышены.
Причем, максимальные отклонения цитохимических показателей от нормы наблюдались на высоте активности воспалительного процесса.
В динамике заболевания, параллельно стиханию воспалительного процеса в бронхолегочной системе происходит постепенное повышение активности миелопероксидазы, увеличение содержания катионного белка и липидов, снижение активности щелочной и кислой фосфатаз, уровня гликогена и показателя НСТ-теста.
Степень изменения ферментативной активности лейкоцитов и содержания интралейкоцитарных компонентов зависели от характера заболевания, этиологического фактора, стадии и степени тяжести.
Так, максимальные сдвиги в содержании всех компонентов микробицидной системы нейтрофилов отмечены при вирусно-бактериальной и бактериальной пневмониях с тяжелым течением и легочными осложнениями, и при диссеминированном туберкулезе легких.
При хроническом бронхите и чисто вирусной пневмонии эти сдвиги менее выражены.
Кроме того, при острых пневмониях выявлена зависимость от наличия сопутствующих хронических воспалительных заболеваний в фазе обострения, которые усугубляют цитохимические сдвиги в цитоплазме лейкоцитов.
Вышеперечисленные факторы влияли как на глубину сдвигов в содержании
интралеикоцитарных компонентов, так и на скорость восстановления показателей к уровню здоровых лиц.
Таким образом, комплексные исследования компонентов интралейкоцитарной микробицидной системы дают обширную дополнительную информацию о развитии патологического процесса при
воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы.
Снижение естественной резистентности организма способствует развитию тяжелых и осложненных форм заболеваний.
Резко выраженные и стойкие изменения функционально-метаболической активности лейкоцитов в динамике инфекционного процесса являются свидетельством глубоких изменений в больном организме, прогностически неблагоприятным признаком.


[стр.,174]

выводы 1.
При инфекционых заболеваниях бронхолегочной системы различной этиологии: острых вирусных, вирусно-бактериальных и бактериальных пневмониях, хроническом бронхите и туберкулезе легких, изменения функционально-метаболической активности лейкоцитов носят неспецифический характер, являясь объективным критерием состояния резистентности организма.
2.
У больных с инфекционными заболеваниями бронхолегочной системы различной этиологии выявлены разнонаправленные сдвиги в содержании компонентов микробицидной системы нейтрофильных лейкоцитов: угнетение активности миелопероксидазы, снижение уровня катионого белка и липидов, при одновременном повышении активное!и щелочной и кислой фосфатаз и содержания гликогена.
3.
Сдвиги показателей функционально-метаболической активности нейтрофильных лейкоцитов зависят от стадии патологического процесса: они максимально выражены на высоте патологического процесса в периоде разгара заболевания при острых пневмониях, в фазе обострения при хроническом бронхите и в фазе прогрессирования при легочном туберкулезе.
4.
Комплекс проведенных цитохимических исследований у больных острыми пневмониями и туберкулезом легких позволил установить достоверную зависимость глубины нарушений функционально-метаболической активности нейтрофильных гранулоцитов от степени тяжести заболевания и распространенности патологического процесса: наиболее выраженные отклонения указанных показателей наблюдались при тяжелом течении острых пневмоний и диссеминированных формах туберкулеза легких.
5.
Степень и длительность изменения внутриклеточных компонентов микробицидной системы и
нарушения фагоцитарной реакции лейкоцитов у больных инфекционными бронхолегочными заболеваниями зависели от характера заболевания, этиологического фактора, стадии и степени тяжести заболевания, развития осложнений и наличия сопутствующих хронических воспалительных заболеваний в фазе обострения.

[Back]