Проверяемый текст
Губжокова, Елена Борисовна; Состояние функционально-метаболической активности лейкоцитов при бронхолегочных заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии (Диссертация 2004)
[стр. 18]

бактерицидного действия миелопероксидазы заключается в способности этого фермента катализировать реакцию хлорирования находящихся в фагосоме чужеродных белков (М.Г.
Шафран, 1981).
В процессе окисления происходит расщепление пептидных
связей белков, что особенно важно для выполнения миелопероксидазой антимикробной функции.
Иными словами механизм бактерицидного действия миелопероксидазы состоит в галогеннизировании белков бактерий.
Реакция по Klebanoff (1971) протекает по следующей схеме: миелопероксидаза Х+ Н202+ АН галоиды белок АХ+ОН” + Н20 галоидир.белок где X галогены (I", С1", В" 2) А белки бактерий.
Разрушение бактерий перекисью водорода показано в работах многих авторов (Clifford.
Repine, 1982; De Chateletc соавт., 1982; Hamers, Sips, 1982; Kobajahi, c соавт.,1982; Baggiolini, 1984 ; Sepe Clark, 1985 a,6).
Согласно второй версии, миелопероксидаза способна декарбоксилировать и дезаминировать ряд аминокислот.
При этом образуется альдегид, хлорамины аминокислот и таурина, обладающие высокой антимикробной активностью (Sbarra с соавт., 1976).
Одно из проявлений бактерицидного действия миелопероксидазы заключается в способности этого фермента катализировать реакцию хлорирования находящихся в фагосоме чужеродных белков (М.Г.
Шафран, 1981).В процессе окисления происходит расщепление пептидных
связей белков, что особенно важно для выполнения миелопероксидазной антимикбробной функции.
Установлено, что после адсобрции на поверхности микроорганизмов миелопероксидаза осуществляет реакцию с образованием гипохлорита, который прямо атакует микроорганизм (Rosen, Klebanoff, 1982; Albrich с соавт., 1986).
Бактерицидный эффект миелопероксидазы можно связать также с ее способностью продуцировать в процессе функционирования высокоактивные бактерицидные агенты 0 2 ”, 0 2 и ОН (Badwey, Karnovsky, 1980; Duraskova с соавт., 1981; Nakamura с соавт., 1981).
[стр. 11]

которых отшнуровываются пузырьки, где накапливается миелопероксидаза (В.В.
Роговин с соавт., 1977).
При слиянии этих пузырьков, на стадии промиелоцита формируются азурофильные гранулы.
Миелопероксидаза обнаружена во всем секреторном аппарате промиелоцита в каналах эндоплазматической сети, цистернах аппарата Гольджи, в незрелых и зрелых гранулах (Bentfeld с соавт., 1977; М.А.
Шафран, 1981).
Известно, что миелопероксидаза играет активную роль в окислительновосстановительных процессах нейтрофильных гранулоцитов, разлагая образующуюся в процессе жизнедеятельности токсическую перекись водорода на воду и атомарный кислород, что защищает жизнеспособные нейтрофилы от её токсического действия.
Перекись водорода является сильным окислителем, а сама миелопероксидаза не только окислительный фермент, но и бактерицидный, что проявляется в её способности фиксировать и лишать жизнеспособности живые бактериальные клетки и, тем самым, и подготовке их к фагоцитозу (М.Г.Шафран, 1981; Kobayashi с соавт., 1982).
Такое сочетание токсично для многих микроорганизмов (Klebanoff, 1992; Veta с соавт., 1994).
По данным некоторых авторов (Rosen, Klebanoff, 1982; Luciak с соавт., 1986), установлено, что после адсорбции на поверхности микроорганизма миелопероксидаза осуществляет реакцию с образованием гипохлорита, который прямо воздействует на микроорганизм.
По данным Sbarra с соавт.
(1976), миелопероксидаза дезаминирует декарбоксилирует ряд аминокислот, что приводит к образованию альдегидов, хлораминов, аминокислот и таурина, которые обладают антимикробной активностью.
Миелопероксидаза обладает высоким цитотоксическим эффектом на лейкоциты человека in vitro, причем это действие возрастает в присутствии перекиси водорода и галоидного аниона.
Показано определенное значение повреждающего эффекта миелопероксидазы на лейкоциты периферической крови человека в патогенезе развития воспалительного процесса (Klebanoff, Clark, 1978).
Определение миелопероксидазы позволяет судить о детаксицирующей способности нейтрофильных гранулоцитов.
Одно из проявлений бактерицидного действия миелопероксидазы заключается в способности этого фермента катализировать реакцию хлорирования находящихся в фагосоме чужеродных белков (М.Г.
Шафран, 1981).
В процессе окисления происходит расщепление пептидных

[Back]