Проверяемый текст
Губжокова, Елена Борисовна; Состояние функционально-метаболической активности лейкоцитов при бронхолегочных заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии (Диссертация 2004)
[стр. 25]

при ее повреждении микроорганизмом и его продуктами (Segal, Lewi, 1975).
Вторая стадия под влиянием окислительной активности НАДФ-оксидазы, фермента, локализованного в лизосомах гранулоцита, НСТ восстанавливается в формазан (Park, 1971;
Б.С.
Нагоев, М.Г.
Шубин, 1981; В.И.
Покровский, Б.С.
Нагоев, 1983).
Доказано, что поглощение НСТ является эквивалентом поглощения микробных тел.
Как микробный эндотоксин, так и НСТ, в присутствии ионов галоидов йода, брома, хлора активируют метаболизм в фагоците, вызывают «респираторный взрыв», который сопровождается увеличением потребления кислорода, активизацией гексозомонофосфатного шунта, возрастающим образованием перекиси водорода и свободных радикалов в нейтрофилах.
Это далоФ основание считать НСТ тест показателем метаболической активности клеток, в частности нейтрофильных лейкоцитов и эквивалентом их фагоцитарной и бактерицидной активности (В.И.
Покровский, Б.С.
Нагоев, 1983; Д.Н.
Маянский с соавт., 1985; Б.С.
Нагоев, 1986; Stossel, 1976; Zakhiren с соавт., 1979).
Кроме того, у НСТ-теста есть два главных достоинства.
Во-первых, он выявляет компоненты, которые образуются только при стимуляции, а потому помогает в дифференциации покоящихся и активированных клеток (Б.С.
Нагоев, М.Г.
Шубич, 1981; Б.С.
Нагоев, 1986; А.Н.
Маянский, О.И.
Пикуза, 1993).
Вовторых, НСТ-тест отражает итоговую реакцию одного из ключевых ферментных каскадов, ответственных за эффекторный потенциал фагоцитов: нарушение способности к восстановлению НСТ совпадает с патологией кислородзависимых механизмов биоцидности (А.Н.
Маянский, О.И.
Пикуза, 1993).
По данным Б.С.
Нагоева и М.Г.
Шубина (1981), Д.Н.
Маянского с соавт.
(1985) исследования на молекулярном уровне показали, что осуществление фагоцитоза в клетках обязано усилению метаболизма в фагоцитах, вследствие чего усиливается выделение кислородзависимых бактерицидных веществ: перекиси водорода (Н20 2) и гидроксильного радикала (ОН "); супероксидного аниона (02~) и синглетного аниона (02), которые вместе с галоидыми (I ”, Br“, С1 ") являются ведущими в антимикробном потенциале гранулоцитов.
Другими словами, в присутствии антигена, подлежащего фагоцитозу, происходит активация стимулированных лейкоцитов с восстановлением НСТ.

Отсюда НСТ-тест, основаный на прижизненном поглощении фагоцитами НСТ из
[стр. 26]

позволяет выявить наличие «метаболического взрыва», возникающего в нейтрофильных гранулоцитах в процессе фагоцитоза, который сопровождается резким увеличением потребления кислорода, интенсификацией гексозомонофосфатного шунта и образованием-перекиси -водородав-этихклетках.
Доказано, что поглощение НСТ адекватно поглощению микробных клеток г нейтрофилами.
Процесс восстановления нейтрофильными гранулоцитами бесцветного нитросинего тетразолия в нерастворимый формазан темно-синего цвета состоит из двух взаимосвязанных стадий.
Первая стадия собственно фагоцитоз НСТ, который зависит от состояния оболочки гранулоцита и повышается при ее повреждении микроорганизмом и его продуктами (Segal, Lewi, 1973).
Вторая стадия под влиянием окислительной активности НАДФ-оксидазы, фермента, локализованного в лизосомах гранулоцита, НСТ восстанавливается в формазан (Park, 1971).

Известно, что участие фагоцитов в удалении микроорганизмов, в основном, зависит от их способности к внутриклеточному перевариванию инфекционных агентов.
А ведущими интралейкоцитарными микробицидными факторами фагоцитов являются пероксидозависимые системы.
Биохимическим маркером активности пероксидазных систем является восстановление растворимого НСТ в нерастворимый темно-синий формазан (М.Г.
Шубич, 1981).
Другими словами, в присутствии антигена, подлежащего фагоцитозу, происходит активация стимулированных лейкоцитов с восстановлением НСТ.

Поэтому НСТ-тест, основанный на прижизненном поглощении фагоцитами НСТ из среды и его последующим восстановлением внутри лейкоцита в диформазан, дает ценную информацию о функционировании одной из ключевых систем гранулоцитов, ответственной за их бактерицидный потенциал (Д.Н.
Маянский с соавт, 1980; А.Н.
Маянский, Д.Н.
Маянский, 1983).
Кроме того, с помощью НСТ-теста можно выявить энзиматические дефекты клеточного иммунитета.
Nathan, 1968).
исфагоцитозу (Quie, 1980; Bacher, НСТ-тест можно определять в двух вариантах: в спонтанном и стимулированном.
Спонтанный проводят с интактными нейтрофилами, а стимулированный с клетками, предварительно стимулированными бактериальными

[Back]