Проверяемый текст
Губжокова, Елена Борисовна; Состояние функционально-метаболической активности лейкоцитов при бронхолегочных заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии (Диссертация 2004)
[стр. 29]

исследовании тетразолиевого теста при некоторых дерматозах и местных гноиновоспалительных процессах пиококковой природы.
Отмечены высокие его показатели при стрепто и стафилодермиях, абсцессах, лимфаденитах, фарингитах и др.

(С.М.
Гордиенко, 1983; М.М.
Тхазаплижева, 2003).
При гонококковой инфекции (Л.Д.
Кунцевич, 1994; М.О.
Гулиев, 2000) и при активном сифилисе (А.И.
Хайдуков, 2001) отмечалось достоверное повышение тетразолиевой активности нейтрофилов, как в спонтанной, так и в индуцированной реакции.

Таким образом, приведенные литературные данные свидетельствуют о важной роли изучения НСТ-теста при различных патологических состояниях и заболеваниях.
Изучению значения НСТ-теста при инфекционных заболеваниях уделено значительное внимание.
Наиболее полно изучено состояние НСТ-теста при пневмониях, роже, некоторых кишечных инфекциях, (дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции).
Менее изучены роль и значение бактериальной также клинического варианта, наличия сопутствующих заболевания.
Из приведенного обзора литературы видно, что в последние 20-25 лет большое внимание стали уделять изучению цитохимических показателей и функциональной активности нейтрофильных лейкоцитов при различных физиологических и патологических состояних и заболеваниях.
Предложены многочисленные методики и модификации для цитохимического выявления внутриклеточных компонентов микробицидной системы лейкоцитов.
Выявлен набор физиологически активных веществ, содержащихся в лейкоцшах (ферментов, белков, углеводов и липидов) как человека, так и некоторых экспериментальных животных, который может изменяться при различных патологических состояниях.
В литературе имеются многочисленные сообщения о цитохимических сдвигах отдельных веществ, при некоторых инфекционных заболеваниях.
Болееч подробно изучено изменение активности интралейкоцитарных веществ, при пневмониях, вирусном гепатите, острых кишечных инфекциях и др.
Встречаются единичные исследования активности миелопероксидазы, кислой фосфатазы и содержания гликогена в лейкоцитах при бактериальной ангине.
Причем, эти исследования проведены на начальном периоде болезни без учета тяжести патологического процесса, клинического варианта течения болезни, наличия
[стр. 28]

воспалительных процессах пиококковой природы.
Отмечены высокие его показатели при стрептои стафилодермиях, абсцессах, лимфаденитах, фарингитах и др.

(М.Г.
Шубич с соавт., 1980; С.М.
Гордиенко, 1983).
При гонококковой инфекции (Л.Д.
Кунцевич, 1994; М.О.
Гулиев, 2000)и при активном сифилисе (А.И.
ХаЙдуков, 2001) отмечалось достоверное повышение тетразолиевой активности нейтрофилов как в спонтанной, так и в индуцированной реакции.

Изучение НСТ-теста у больных с менингитами различной этиологии дали в 7 раз больше положительных результатов при бактериальных менингитах, чем при вирусных (Б.С.
Нагоев, 1989; Helium, 1977).
Данные исследования тетразолиевой активности при других вирусных инфекциях разноречивы.
Нормальные показатели НСТ-теста получены у больных гриппом (Н.Г.
Оразаев, 1995, 1999), при неосложненном течении эпидемического паротита (Б.С.
Нагоев, 1988), при легкой форме кори (Ж.Х.
Сабанчиева, 1999).
Имеются сообщения о повышении показателей спонтанного НСТ-теста у больных вирусными гепатитами в разгар заболевания (Б.С.
Нагоев, 1985; М.Р.
Иванова, 1996).
Систематизированных данных о значении спонтанного НСТ-теста при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей нет, поэтому исследование этого показателя у больных бронхолегочными заболеваниями различной природы представляется весьма актуальным.

[Back]