Проверяемый текст
Губжокова, Елена Борисовна; Состояние функционально-метаболической активности лейкоцитов при бронхолегочных заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии (Диссертация 2004)
[стр. 46]

ГЛАВА III.
СОСТОЯНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНО-МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЛЕЙКОЦИТОВ У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ Для оценки изменений в содержании
катионного белка, гликогена в лейкоцитах, ферментативной активности клеток, а также показателей НСТтеста нейтрофилов при патологических состояниях необходима стандартизация физиологических показателей указанных в лейкоцитах у здоровых людей.
Она сводится к нахождению с помощью используемых методик пределов колебаний указанных показателей, то есть, к установлению «собственной нормы», как это принято в цитохимии (М.Г.
Шубин, Б.С.
Нагоев, 1980; Б.С.
Нагоев, 1986).
Что же следует считать нормальными пределами внутрилейкоцитарных компонентов здоровых людей? Вопрос о философском и полноценном медикобиологическом определении понятия «норма» весьма сложен (В.В.
Куприянов, В.В.
Куликов, 1975; и др.).
Известно, что «норма по существу своему понятие изменчивое, так как она колеблется не только у практически здоровых людей, но I* даже у одного и того человека она может колебаться в зависимости от эндогенных и экзогенных причин» (БМЭ изд., т.21, с.
138-139).
Однако, несмотря вариабельность, понятие нормы вошло в медицину и является основным критерием для биологических и медицинских исследований.
В практических целях понятие нормы, точнее норматива, удобно рассматривать как некоторую количественную меру, характеризующую частоту проявления данного признака или свойства.
Для характеристики пределов колебаний нормы у здоровых людей широко применяются законы и приемы статистки, использованные в наших исследованиях.
Под наблюдением находилось 60 (32 женщины и 28 мужчин) практически здоровых людей в возрасте 18-64 лет.
Наблюдаемые лица предварительно прошли клинико-лабораторное обследование.
Лица, у которых в процессе этих наблюдений и исследований выявлены патологические сдвиги, исключены из разработки.

Состав контингента здоровых лиц состоял из студентов старших курсов, клинических ординаторов, аспирантов кафедры, проходивших медосмотр и доноры станции переливания крови.
3.1.
Катионный белок При соблюдении стандартных условий обработки препаратов и единых ериев визуальной оценки по методике М.Г.
Шубина (1974) в модификации
[стр. 49]

ГЛАВА III СОСТОЯНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНО-МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ л е й к о ц и т о в у зд о р о в ы х л ю д е й Для оценки изменений в содержании основных компонентов микробицидной системы нейтрофильных гранулоцитов периферической крови, а также показателей НСТ-теста при патологических состояниях необходима стандартизация цитохимического определения физиологических компонентов в лейкоцитах у здоровых людей.
Суть ее заключается в нахождении с помощью используемых методик пределов колебаний указанных показателей, то есть, к установлению «собственной нормы», как это принято в цитохимии (М.Г.
Шубич, Б.С.
Нагоев, 1980; Б.С.
Нагоев, 1986).
Цитохимическое исследование функционально-метаболической активности лейкоцитов проведено у 62 практически здоровых людей в возрасте от 18 до 64 лет, из числа проходивших периодический профилактический медицинский осмотр в поликлинике 3 г.
Нальчика.
Обследованные лица предварительно прошли клинико-лабораторное обследование.
Лица, у которых в процессе этих наблюдений и исследований выявлены патологические сдвиги, исключены из разработки.

3.1 .Миелопероксидаза Цитохимическое исследование активности миелопероксидазы нейтрофильных гранулоцитов проведено у 62 здоровых людей.
В результате проведенных исследовании установлены пределы колебаний показателей активности миелопероксидазы (табл.10).
Причем, у 33,8% лейкоцитов выявлена высокая активность (3-я степень) миелопероксидазы, у 38,1% клеток умеренная (2-я степень), у 26,1% низкая (1-я степень) активность фермента, а 1,9% лейкоцитов не Таблица 10 Активность миелопероксидазы лейкоцитов у здоровых людей (усл.ед.) Группа п Xmin“Xmax X±m ±S X±2S Мужчины 30 182-226 200±2,0 10,8 178-222 Женщины 32 188-230 207±1,8 10,1 188-228 Оба пола 62 182-230 203±1,3 10,3 183-225 обнаруживали положительной реакции на фермент.
Полученные данные согласуются с результатами большинства исследователей (Г.И.
Козинец с соавт., 1982; Б.С.
Нагоев, 1986; А.А.
Каноков с соавт., 1993; А.Б.
Иванов с соавт., 1994), у которых средние величины активности фермента колебались от 180 до 230 усл.ед.Сравнение

[Back]