Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 100]

венными и любыми другими музеями от Эрмитажа до школьного музейного уголка.
Проблемы музейного строительства времен первых пятилеток усугублялись тем, что музеями (особенно на местах) руководили малограмотные партийные функционеры, сочетавшие в себе административный фанатизм (в реализации спущенных «сверху» решений) с духовной ограниченностью и профессиональной неподготовленностью.
Некомпетентное руководство учреждений культуры изначально относилось к квалифицированным музейным специалистам с недоверием.
В 1920-е годы государственная власть максимально использовала воспитательный потенциал музеев для укрепления авторитета советского государства и всеобщего распространения новой государственной идеологии.
В течение XVIII XIX веков целостная государственная политика в отношении музеев так и не сложилась, а уже в первое десятилетие существования советской власти ее политика в области музейного строительства прослеживается достаточно четко.
Впервые в отечественной истории формируется государственный аппарат управления
делами музеев, создается законодательная база и система финансового обеспечения музейных учреждений.
Большевики стремились с наибольшей отдачей использовать музеи для пропаганды своей идеологии, для создания идеологически монолитного общества, а главное, хотели сформировать благоприятное мнение мирового сообщества о социалистической культуре и ее достижениях.
История музейного дела в России подтверждает, что во время глубоких социальных преобразований главные усилия музейных учреждений всегда были сосредоточены на одной задаче хранительской функции, стремлении обеспечить сохранность культурно-исторических ценностей.
Если не принимать во внимание прямой вандализм, который большевики проявляли по отношению к Православной Церкви и храмовым зданиям, то следует отметить, что даже в годы гражданской войны советское правительство и наркомат просвещения, в ведении которого находилась сеть музейных учреждений, сознавали свою ответственность перед обществом и немало сделали для того, чтобы сохранить национальное достояние России.
Несмотря на тяжелейшее экономическое и политическое положение страны, вопросам сохранности культурно-исторического наследия уделялось достойное внимание.
[стр. 21]

21 ной некомпетентностью, и изначальной подозрительностью к специалистам музейной деятельности.
Принципы отношения новой государственной власти к музеям, сформулированные в 20-е годы X X века, предполагали максимальное использование воспитательного потенциала музеев для укрепления государства и распространения новой государственной идеологии, И если за X V III и X IX века целостная государственная политика в области музейного дела так и не сложилась, то уже в первое десятилетие существования советской власти мы видим становление достаточно целостной, четко прослеживавшейся государственной политики в области музейного строительства.
Впервые в отечественной истории формируется государственный аппарат управления
музейными делами, создается законодательная база и система финансового обеспечения музейных учреждений.
Как подчеркивалось выше, ведущим фактором, обусловившим столь стремительные и конструктивные изменения, явилось стремление большевиков с наибольшей отдачей использовать музеи для распространения новой идеологии, создания идеологически моно-^ литного общества, а главное формирования благоприятного мирового общественного мнения о социалистической культуре и ее успехах.
История музейного дела убедительно свидетельствует, что в наиболее острый период глубоких социальных преобразований культурнопросветительная деятельность музеев, направленная вовне, на посетителей, сокращается или прекращается совсем, главные усилия сосредотачиваются лишь на одной задаче на хранительной функции, на обеспечении сохранности культурно-исторических ценностей.
К чести советского правительства и наркомата просвещения, в ведении которого была сосредоточена сеть музейных учреждений, даже в сложнейшей ситуации гражданской войны они осознавали свою ответственность перед обществом и проявляли немало усилий по сохранению национального

[Back]