Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 101]

Уже в ноябре 1917 года публикуется обращение A.B.
Луначарского к народу России.
В нем говорилось о создании Государственной комиссии по просвещению.
Этот орган был призван определить общие направления развития культуры, сформировать новый государственный аппарат в этой области.
На первом этапе становления советского государства
были созданы художественно-исторические комиссии, в дальнейшем ставшие основой органов управления музейными делами.
Их деятельность отличалась демократичностью, коллегиальностью решений, поиском новых организационных форм, позволявших сохранить культурное наследие страны, привлечь к этому делу старую русскую интеллигенцию, объединить усилия музейных специалистов и «энергию революционных масс».
За
короткий исторический период был пройден путь от охранявших дворцы и музеи комиссаров Военно-революционного комитета с наспех подписанными мандатами до созданного в мае 1918 года при Наркомате просвещения (Наркомпросе) Центрального отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины.
Этот отдел стал главным и единственным в стране органом, руководящим и управляющим музейной жизнью.
В декабре 1918 года была организована территориально-административная сеть губернские подотделы по делам музеев и охраны памятников искусства и старины.
В феврале 1921 года руководство музеями
было объединено в Главный комитет по делам музеев и охраны памятников искусства, старины, народного быта и природы (Главмузей) при Наркомпросе.
Вскоре при очередной реорганизации Наркомпроса создается Главное управление научными, художественными и музейными учреждениями Академического центра Наркомпроса (Главнаука).
В число его трех основных отделов вошел музейный отдел, объединивший музеи в единую государственную сеть.
К 1922 году эта задача была
полностью решена.
Все музеи, подведомственные Наркомпросу, курировались музейным отделом Главнауки.

Безусловно, создание такой государственной системы управления музеями было явлением положительным.
Это способствовало улучшению охраны культурных ценностей, их научному изучению, оптимизации системы финансирования, организационному обеспечению эффективного функционирования музеев.
Но ведущие специалисты музейного дела видели в этом и существенные недостатки.
Так, не были поддержаны рекомендации и реш ения специалистов о необходимости создания единого Союза музейных деяте
[стр. 22]

22 состояния России.
Несмотря на тяжелейшее экономическое и политическое положение, вопросам сохранения культурно-исторического наследия уделялся максимум возможного внимания.
Уже через неделю после смены власти, 1 (14) ноября 1917 г., публикуется обращение А.
В.
Луначарского к народу России о создании Государственной комиссии по просвещению как руководящего органа для выработки общих направлений развития культуры.
С этого же момента начинается формирование нового государственного аппарата в этой области духовной жизни.
Центральное место на первом этапе становления советского государства принадлежит художественно-историческим комиссиям, которые последовательно эволюционировали 8 органы управления музейным делом.
Это был период широкой демократии, коллегиальности решений, поиска организованных форм, позволяющих сохранить культурное наследие, привлечь к делу его сохранения старую русскую интеллигенцию, соединить силы специалистов и «энергию революционных масс».
За
этот относительно очень короткий исторический отрезок был пройден путь от комиссаров Военнореволюционного комитета, прибывших с наспех подписанными мандатами для охраны отдельных дворцов и музеев, до создания 28 мая 1918 года по решению Большой государственной комиссии по просвещению при Народном комиссариате по просвещению центрального отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины, возглавляемого коллегиальным органом управления коллегией.
Этот отдел Наркомпроса становится центральным и единственным органом, объединяющим, руководящим и управляющим музейной жизнью и делом охраны памятников искусства и старины.
Постановлением Наркомпроса от 7 декабря 1918 года создается территориально-административная сеть губернские подотделы по делам музеев и охраны памятников искусства и старины при отделах народного образования губернских Советов депутатов трудящихся.


[стр.,23]

23 В феврале 1921 года руководство музеями самых разных типов концентрируется в Главном комитете по делам музеев и охраны памятников искусства, старины, народного быта и природы (Главмузей), входящем в состав Народного комиссариата просвещения.
В декабре 1921 года при очередной реорганизации Наркомпроса создается Главкое управление научными, художественными и музейными учреждениями Академического центра Наркомпроса (Главнаука), одним из трех основных отделов которого становится музейный.
Важнейшей задачей этого отдела было завершение объединения музеев в единую государственную сеть.
К 1922 году эта задача была
решена.
Все музеи, подведомственные Наркомпросу, курировались музейным отделом Главнауки,
а его влияние на музеи других ведомств распространялось путем методологического и методического руководства, посредством образования межведомственных комиссий, проведения рабочих заседаний заинтересованных сторон и т.
д.
Создание единой государственной системы управления музеями имело, несомненно, большое положительное значение: оно способствовало улучшению охраны культурных ценностей, их научному изучению, оптимизации системы финансирования, методическому обеспечению эффективного функционирования музейных учреждений.
Однако ведущие специалисты музейной работы видели в деятельности Главнауки и существенные недостатки.
Главные из них были связаны с тем, что решения и рекомендации различных совещаний и форумов специалистов о необходимости создания единого Союза музейных деятелей, о целесообразности их компетентного участия в управлении отраслью через свои общественные органы не получили воплощения в жизнь.
В выдвинутой в 1919 г.
формуле управления как «соединение политической власти и компетентной силы» второе слагаемое не было закреплено ни законодательно, ни организационно.
На первых этапах деятельности органов руководства музейным делом компетенция управ

[Back]