Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 105]

венно-эстетическому воспитанию миллионов и миллионов людей.
Но эта деятельность, оторванная от сути реально сложившейся экспозиции, ставшая самоцелью, порой доведенная до вульгарно-примитивного уровня, реализовывала всего лишь ничтожную часть заложенного в музее культуросозидающего потенциала.
Пропаганда марксистско-ленинской идеологии, преимуществ советского образа жизни часто не соответствовала реальному содержанию экспозиции музея.
Это, конечно, не касалось бесчисленных мемориалов, посвященных жизни и деятельности Ленина и его соратников.
Музейная система в СССР отличалась своей предельной централизацией.
Единая идеологическая линия была подкреплена полным контролем всех штатных сотрудников музейных учреждений, сметой, и, самое главное, контролем содержания и формой работы всех без исключения музеев.
Функционировали научно-методические советы, игравшие существенную и достаточно конструктивную роль в разработке методики научно-экспозиционной или культурно-просветительной деятельности.
Но при этом решающее слово всегда принадлежало партийным органам разных уровней, руководящим и этими советами, и деятельностью каждого музея в стране.
Особое усиление идеологического давления на музеи было отмечено в период, предшествовавший Великой Отечественной войне.
В это время культурно-просветительная, и в еще большей мере политико-пропагандистская деятельность становится доминирующей и часто осуществляется в ущерб хранительской работе.
Для пропаганды идей социализма и его успехов создаются все новые и новые историко-революционные музеи.
Основные финансовые потоки
направляются на создание, оснащение и организацию парадно-ритуальной деятельности десятков музеев В.И.
Ленина, сотен его мемориальных музеев-квартир, тысяч филиалов ленинских музеев
в республиках, на предприятиях, в вузах, школах, клубных учреждениях.
Историко-революционная тематика стала преобладать и в краеведческих музеях, она часто приводила к непрофессиональным решениям при подготовке экспозиций художественных, мемориальных и даже естественнонаучных музеев.
Приоритет идеологии нанес огромный ущерб всей системе музейной работы, выхолостил научно-исследовательскую деятельность, затруднил поиск и атрибуцию подлинных ценностей истории и культуры, и, по сути, девальвировал социально-культурную значимость музеев.
[стр. 28]

2 8 она была направлена на пропаганду марксистско-ленинской идеологии и преимуществ советского образа жизни* а это явно расходилось с содержимым музеев (если не считать бесчисленные мемориалы, связанные с жизнью и деятельностью В.
И.
Ленина и его соратников).
Наиболее характерным отличием музейной системы в СССР от практики всего остального мира была ее предельная централизация.
Единая идеологическая линия подкрепилась полным контролем штатов, сметных расходов, а главное, содержания и форм работы всех без исключения музеев от Эрмитажа до музея истории предприятия или учебного заведения.
При соответствующих отделах Наркомпроса, а впоследствии Комитета по делам искусств или Министерства культуры функционировали Научнометодические советы, которые играли существенную и достаточно конструктивную роль в разработке методики научно-экспозиционной или культурно-просветительной деятельности.
Однако решающее слово всегда принадлежало партийным органам разных уровней, которые, в свою очередь, руководили н этими советами, и жизненной деятельностью каждого музея будь то государственный, общественный, ведомственный или любой иной.
Период, предшествовавший Великой Отечественной войне,
для музеев страны был ознаменован дальнейшим усилением идеологических функций.
Культурно-просветительная и в еще большей мере политикопропагандистская деятельность становится
абсолютно доминирующей, часто осуществляемой в ушерб хранительной.
Ради пропаганды идей социализма и успехов в его построении создаются новые и новые историкореволюционные музеи.
Основные финансовые потоки
государства идут на создание, оснащение и организацию парадно-ритуальной деятельности десятков музеев В.
И.
Ленина, сотен его мемориальных музеев-квартир, тысяч филиалов ленинских музеев
на предприятиях, в воинских подразделениях, в вузах, школах, профессиональных училищах, клубных учреждениях.


[стр.,29]

29 Историко-революционная тематика, как правило, преобладала в краеведческих музеев: часто она приводила к непрофессиональным решениям в экспозициях художественных, мемориальных и даже естественнонаучных музеях.
Приоритет идеологии как реальным музейным экспонатом наносил огромный ущерб всей системе музейной работы, затруднял научно-исследовательскую деятельность, поиск и атрибуцию подлинных ценностей истории и культуры, девальвировал социально-культурную значимость музеев.
Преодолению деформаций общественных функций музеев, как ни % парадоксально, помогла Отечественная война, вызвавшая настоятельную потребность вернуть людям реальные ценности, восстановить историкокультурные святыни, сохранить накопленные веками шедевры человеческого гения.
После речи И.
В.
Сталина 3 июля 1941 года, где он обратился к памяти Александра Невского, А.В.
Суворова и других великих сынов России, было принято 14 постановлений партийных и государственных органов, направленных на сохранение музейного фонда и усиление роли музеев в историко^ патриотическом воспитании.
В соответствии с принятым в июле 1941 г.
Постановлением правительства Российской Федерации «О порядке подготовки населения к противовоздушной и противохимической обороне и порядке организации групп самозащиты на территории РСФСР» и приказами Наркомпроса РСФСР «О мероприятиях по сохранению и учету музейных фондов в годы войны» и «О формах функционирования музеев в условиях военного времени» музеи центральных районов Европейской части страны были обязаны начать срочную организацию противовоздушной обороны своих зданий, а музеи прифронтовой полосы приступить к осуществлению спешной эвакуации своих наиболее ценных коллекций в тыловые регионы.

[Back]