Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 106]

Как это ни покажется парадоксальным, но преодолеть подобную деформацию общественных функций музеев помогла Великая Отечественная война.
Она вызвала настоятельную потребность вернуть гражданам России реальные ценности, восстановить историко-культурные святыни, сохранить шедевры человеческого гения.
После речи И.В.
Сталина 3 июля 1941 года,
когда «вождь народов» обратился к памяти святого равноапостольного великого князя Александра Невского, графа Александра Васильевича Суворова и других великих сынов России, партийные и государственные органы приняли четырнадцать постановлений по сохранению музейного фонда страны и усилению роли музеев в историко-патриотическом воспитании.
В соответствии с принятым в июле 1941 года постановлением правительства Российской Федерации «О порядке подготовки населения к противовоздушной и противохимической обороне и порядке организации групп самозащиты на территории РСФСР» и приказами Наркомпроса РСФСР «О мероприятиях по сохранению и учету музейных фондов в годы войны» и «О формах функционирования музеев в условиях военного времени»
все музейные учреждения центра европейской части страны были обязаны срочно организовать противовоздушную оборону своих зданий, а музеи, находящиеся в прифронтовой полосе, приступили к спешной эвакуации своих наиболее ценных коллекций в тыл.
В 1942 году вышел приказ Наркомпроса о необходимости кардинального пересмотра планов научно-исследовательской и культурно-просветительной работы музеев.
Первостепенное внимание должно было уделяться краеведению, изучению истории России и ее места в мировом сообществе, комплектованию фондов музеев материалами по истории войн, в которых Россия отстаивала свои гуманистические идеи.
Специальная инструкция Наркомпроса ориентировала работников музеев на создание экспозиций, посвященных Великой Отечественной войне и героизму советских воинов.
В наиболее тяжелый период войны, с 1942 по 1943 гг., государственные органы заботились не только о спасении музеев, но, по возможности, решали задачи сохранения национального наследия, совершенствовали учет, реставрацию и хранение музейных объектов.
К сожалению, несмотря на усилия работников музеев, вследствие объективных причин музейная сеть России значительно сократилась.
Уникальные
[стр. 29]

29 Историко-революционная тематика, как правило, преобладала в краеведческих музеев: часто она приводила к непрофессиональным решениям в экспозициях художественных, мемориальных и даже естественнонаучных музеях.
Приоритет идеологии как реальным музейным экспонатом наносил огромный ущерб всей системе музейной работы, затруднял научно-исследовательскую деятельность, поиск и атрибуцию подлинных ценностей истории и культуры, девальвировал социально-культурную значимость музеев.
Преодолению деформаций общественных функций музеев, как ни % парадоксально, помогла Отечественная война, вызвавшая настоятельную потребность вернуть людям реальные ценности, восстановить историкокультурные святыни, сохранить накопленные веками шедевры человеческого гения.
После речи И.
В.
Сталина 3 июля 1941 года,
где он обратился к памяти Александра Невского, А.В.
Суворова и других великих сынов России, было принято 14 постановлений партийных и государственных органов, направленных на сохранение музейного фонда и усиление роли музеев в историко^ патриотическом воспитании.
В соответствии с принятым в июле 1941 г.
Постановлением правительства Российской Федерации «О порядке подготовки населения к противовоздушной и противохимической обороне и порядке организации групп самозащиты на территории РСФСР» и приказами Наркомпроса РСФСР «О мероприятиях по сохранению и учету музейных фондов в годы войны» и «О формах функционирования музеев в условиях военного времени»
музеи центральных районов Европейской части страны были обязаны начать срочную организацию противовоздушной обороны своих зданий, а музеи прифронтовой полосы приступить к осуществлению спешной эвакуации своих наиболее ценных коллекций в тыловые регионы.

[Back]