Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 107]

музейные ценности были утрачены в ходе боев и на захваченной противником территории.
К потерям от войны следует отнести и значительный урон, которые нанесли музейным фондам директивы «сверху», не имеющие ничего общего с реальными потребностями музеев.
Постепенно, по мере освобождения захваченных территорий, российские музеи и их коллекции восстанавливались.
В городах, куда были эвакуированы музейные специалисты, они создавали ряд новых художественных, мемориальных, краеведческих и естественнонаучных музеев.
В основном, несмотря на трудности военного времени, костяк музейной сети России удалось сохранить, хотя значительная часть музейных учреждений к 1945 году была в крайне тяжелом положении.
В послевоенные годы усилилась роль музеев как центров хранения национального достояния и историко-патриотического воспитания.
К 1950 году количество музеев в стране достигло
довоенного уровня, но при этом было обнаружено катастрофическое состояние значительной части фондохранилищ, а также отсутствие упорядоченной системы учета музейных ценностей.
В 1946 г.
Комитет по делам культурно-просветительных учреждений начал проверку наличия музейных фондов,
а годом позже Управление музеев утвердило «Инструкцию по учету музейных фондов», действовавшую до 1964 г.
В качестве государственного юридического документа учета музейных ценностей была введена инвентарная книга единого образца.

В 1940-х 1950-х годах в российских музеях проводятся грандиозные реставрационные и восстановительные работы, открываются сотни новых музеев, совершенствуется работа с посетителями, укрепляется связь музеев с трудовыми коллективами, учебными заведениями, воинскими частями.
И, вместе с тем, нищенское государственное финансирование музеев при символических ценах на билеты отрицательно сказывалось на подборе и расстановке кадров.
Десятилетиями затягивались реставрационные работы на таких уникальных объектах, как Государственные музеи-заповедники «Царское Село», «Гатчина», «Ораниенбаум» и др.
Но еще большим злом оказалось превалирование примата идеологии и политики при научном отборе, атрибуции, хранении и реставрации музейных ценностей.
Гипертрофированные идеолого-пропагандистские функции сохранялись даже во времена музейного бума (1960-е 1970-е годы), когда художественные, историко-мемориальные и естественнонаучные музеи принимали гораз
[стр. 31]

3 1 ективньгх, карьеристских и иных сиюминутных обстоятельств, которые не имели ничего общего с объективными потребностями музейной сети.
По мере освобождения территории страны от захватчиков шел активный процесс восстановления музеев и их коллекций.
Отрадным было то, что в тыловых городах с помощью эвакуированных туда специалистов был создан ряд новых художественных, мемориальных, краеведческих и естественнонаучных музеев.
Можно констатировать, что при всех объективных трудностях военных лет ядро музейной сети удалось сохранить, хотя значительная часть музеев к 1945 году находилась в крайне тяжелом положении.
Учитывая уроки войны и сложившиеся к середине 40-х годов требования к реализации социальных функций музеев в центр их развития в последний период была поставлена задача усиления роли музеев в нсторикопатриотическом воспитании, сохранения и развития музеев как центров хранения национального наследия.
Уже к 1950 году количество музеев в стране достигло предвоенного уровня, однако к этому же времени обнаружилось катастрофическое состояние значительной части фондохранилищ и отсутствие упорядоченной системы учета музейных ценностей.
С 1946 г.
Комитет по делам культурно-просветительных учреждений начал проверку наличия музейных фондов.

Управление музеев этого комитета в 1947 г.
утвердило «Инструкцию по учету музейных фондов» (действовавшую до 1964 г.),
которая предусматривала единую систему учета для основной массы музеев, а также «Положение о составе основного фонда».
В качестве государственного юридического документа учета музейных ценностей была введена инвентарная книга единого образца.

После Постановления Совета Министров СССР «О мерах улучшения охраны памятников культуры» № 3898 от 14.10.1948 г.
была осуществлена сплошная проверка наличия фондов и их сличения с записями в учетных до

[Back]