Проверяемый текст
Корчагин, Евгений Николаевич; Историко-патриотическое воспитание средствами музейной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 113]

113 •• ленский музей-заповедник, мемориальный комплекс «Поклонная гора» в Москве, Военно-исторический музей «Прохоровское поле», Белгородский историко-художественный музей-диорама «Курская битва» и т.д.
В конце XX начале XXI века стала очевидной способность музеев эф фективно решать проблемы историко-патриотического воспитания.
К этому времени они преодолели присущую советскому периоду болезнь недооценки значимости отечественной истории, ее истоков.
Государство и общество осознали непреходящие ценности памятников истории и культуры, у школы и иных социальных институтов воспитания
возникла активная потребность более полно использовать музеи, их собрания и коллекции в историкопатриотическом воспитании молодежи.
Таким образом, сложился социальный заказ музейным учреждениям.
Требовалось только умение и высокий профессионализм специалистов музейного дела, чтобы реализовать этот культуросозидающий потенциал.
Все музейные учреждения, независимо от их профиля, в том числе художественные, естественнонаучные, краеведческие, литературные, ведомственные, равно как и любые другие, обладают достаточным воспитательным, нравственно-эстетическим потенциалом, чтобы решать задачи формирования исторической памяти, воспитания гражданина и патриота.
Однако особое место среди них
принадлежит военно-историческим музеям, коллекции которых предназначены в первую очередь для того, чтобы раскрыть грядущим поколениям ратные подвиги их отцов, дедов, прадедов, показать истоки патриотизма, обеспечить преемственность гражданских традиций.
Возникновение и развитие военных музеев в России, весь процесс сохранения военно-исторических реликвий неразрывно связаны с героической историей борьбы нашего народа за свою национальную независимость, за утверждение российской государственности.
Уже в X веке, со времен княжеских дружин и народного ополчения, русские люди собирали и коллекционировали оружие, предметы военного быта и реликвии боевых походов.
Особенно усилилась Киевская Русь при князе Святославе, выдающемся полководце своего времени, жизнь которого прошла в постоянных войнах и сражениях.
Не случайно, что с его именем связаны первые сведения об оружейной коллекции.
В древних летописях упоминается случай, когда пренебрегший богатыми дарами греков Святослав высоко оде
[стр. 17]

событие или явление к духовной жизни современного общества, сделать историю наглядной, осязаемой, постижимой.
Стремление музеефицировать образцы русской доблести и строить на этом систему патриотического воспитания проявлялось с начала XVII века.
Этому способствовали коллекция знамен, оружия и доспехов в оружейной палате Московского кремля, выставки военных трофеев, добытых Александром Невским на Чудском озере, Иваном IV под Казанью, Петром I на Северо-Западе и под Полтавой.
Утверждение России как великой державы обусловило необходимость наглядно проиллюстрировать ее достижения в экономике, военном деле, культуре.
Это предопределило появление первых в стране музеев и начало формирования государственной политики в данной сфере.
В конце XX начале XXI века проявила себя способность музеев эффективно решать проблемы историко-патриотического воспитания.
Преодолена присущая советскому периоду болезнь недооценки значимости своей истории и ее корней; государство и общество осознали непреходящие ценности памятников истории и культуры; у*школы и иных социальных институтов воспитания проявилась активная потребность опереться на музеи в стремлении использовать их коллекции в историко-патриотическом воспитании молодежи.
В систему историко-патриотического воспитания, указывается в §2 первой главы, включены все музеи, независимо от их профиля.
И художественные, и естественно-научные, и краеведческие, и литературные, и ведомственные, равно как любые другие, музеи обладают достаточным культуросозидающим потенциалом, чтобы решать задачи формирования исторической памяти, воспитания гражданина и патриота.
Однако особое место среди них
занимают военно-исторические музеи, вся коллекция которых, в первую очередь, направлена на то, чтобы раскрыть грядущим поколениям ратные подвиги отцов, показать истоки патриотизма, обеспечить преемственность гражданских традиций.
Военные музеи России являются

[стр.,61]

испытание, но вышла из кризиса более сильной и дееспособной, чем когда бы то ни было.
Наиболее убедительно в конце XX — начале XXI века проявила себя способность музеев эффективно решать проблемы историкопатриотического воспитания.
Преодолена присущая советскому периоду болезнь недооценки значимости своей истории и ее корней; государство и общество осознали непреходящие ценности памятников истории и культуры; у школы и иных социальных институтов воспитания проявилась активная потребность опереться на музеи в стремлении использовать их коллекции в историко-патриотическом воспитании молодежи.
Социальный заказ музейным учреждениям сложился.
Необходимы лишь мастерство и профессионализм специалистов музейного дела в реализации своего культуросозидающего потенциала.
1.2.
Становление музеев воинской славы В систему историко-патриотического воспитания включены все музеи, независимо от их профиля.
И художественные, и естественно-научные, и краеведческие, и литературные, и ведомственные, равно как любые другие, музеи обладают достаточным культуросозидающим потенциалом, чтобы решать задачи формирования исторической памяти, воспитания гражданина и патриота.
Однако особое место среди них
занимают военно-исторические музеи, вся коллекция которых в первую очередь направлена на то, чтобы раскрыть грядущим поколениям ратные подвиги отцов, показать истоки патриотизма, обеспечить преемственность гражданских традиций.
Военные музеи России являются существенной частью отечественной культуры.
Их возникновение и развитие, весь процесс накопления ими военно-исторических коллекций неразрывно связаны с героической историей борьбы нашего народа за свою свободу, национальную независимость, за утверждение российской государственности.

[Back]