Проверяемый текст
Корчагин, Евгений Николаевич; Историко-патриотическое воспитание средствами музейной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 116]

116 4 сеевич не отправил это орудие в переплавку.
На нем можно увидеть надпись, датированную 1703 годом: «Великий государь по имянному своему Указу сего мортира переливать не указал 1703 году».
Так великий преобразователь Отечества, несмотря на государственные заботы, сохранил для нас дело рук ф Мастера, сумел увидеть в грозном орудии произведение искусства.
В 1702 1725 годах Петр I издал указы, связанные со сбором и хранением, как русских, так и трофейных орудий.
Характерным для
того времени было последовательное требование сберегать не только образцы орудий для использования их в производстве, но и те из них, которые представляли чис* то историческое, музейное значение.
В 1724 году было
запрещено переливать старые пушки, а в 1725 году появилось распоряжение о составлении описи всего собранного в цейхгаузе .
Не менее важным, чем изучение артиллерийского и других видов вооружения, стало собирание в первой четверти XVIII века различных материа® лов, связанных с военно-морским делом.
Создание русского линейного военно-морского флота было делом нелегким.
Оно потребовало тщательного изучения состояния морского дела за границей, опыта создания кораблей раз* личного назначения.
В 1709 году в петербургском Адмиралтействе была учреждена модель-камера, которую с полным правом можно считать прообразом будущего Военно-морского музея.
Ее
предназначение заключалось в том, чтобы собирать и изучать модели уже построенных ранее кораблей.
Это имело большое практическое значение, состоявшее в
широком использовании и применении накопленного опыта судостроения, возможности не повторять ранее имевших место технических ошибок.
В 1714 году по плану, составленному
лично императором Петром I, и под руководством опытного корабель* ф ного мастера Ивана Скляева была построена новая камера, позволившая значительно расширить уже имевшуюся экспозицию.
Первыми заведующими модель-камерой
стали талантливые корабельные мастера Василий Тихомиров и Филипп Пальчиков.
Ими были собраны
не только чертежи и технические принадлежности кораблей, но и некоторые реликвии, свидетельствовавшие об уникальном мастерстве создателей российского оружия.
По «Регламенту об управлении Адмиралтейства и верфи», введенному в действие с 1722 года (глава XX, § 25), предписывалось: «Когда зачнут кото* 7 0См.: Военная энциклопедия.
Т.З.
СПб.: Издание Сытина, 1911.
С.98-101.
[стр. 65]

относящаяся к 1703 году: «Великий государь по именному своему указу сию мартиру переливать не указал».
К 1702-1725 годам относятся ряд указов Петра, связанных со сбором и сохранением как русских, так и трофейных орудий.
Характерным для
этого периода является последовательное проведение требования сохранять не только образцы орудий для использования их в производстве, но и представляющих чисто историческое музейное значение.
В 1724 году было
издано общее запрещение переливки старых пушек, а в 1725 году распоряжение о составлении описи всему собранному в цейхгаузе1.
Не меньшее значение, чем изучение образцов артиллерийских орудий и другого оружия, приобрело в первой четверти XVIII века собирание различных материалов, связанных с военно-морским делом.
В процессе создания военно-морского флота встретились с многими трудностями.
Строительство флота потребовало тщательно изучить состояние морского дела за границей, всесторонне освоить практику строительства кораблей различного назначения.
В 1709 году в Петербургском Адмиралтействе была учреждена модель-камера, которую с полным правом можно считать прообразом будущего военно-морского музея.
Ее
цель состояла в том, чтобы собирать и изучать модели уже построенных ранее кораблей.
Это имело большое практическое значение, состоявшее в
том, чтобы можно было широко использовать накопленный опыт судостроения и не повторять ранее имевших место технических ошибок.
В 1714 году по плану, составленному
Петром I, под руководством опытного корабельного мастера Скляева была построена новая камера, позволившая значительно расширить экспозицию.
Первыми заведующими модель-камерой
были талантливые корабельные мастера Василий Тихомиров и Филипп Пальчиков.
Ими были собраны
здесь не только чертежи и технические принадлежности, но и некоторые реликвийные предметы.
По введенному в действие в 1722 году «Регламенту 1См:.
Военная энциклопедия.
СПб.: Изд.
Сытина.
1911.
т.З.
— С.
98-101.

[Back]