Проверяемый текст
Корчагин, Евгений Николаевич; Историко-патриотическое воспитание средствами музейной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 117]

рый корабль строить, то надлежит приказать тому мастеру, кто корабль строит, сделать половинчатую модель на доске и оную купно с чертежом, по спуске корабля, отдавать в Коллегию Адмиралтейскую» В петровское время это указание строго выполнялось, и все изготовленные модели и чертежи в обязательном порядке поступали в модель-камеру.
Здесь же находилась библиотека, позволяющая ознакомиться с разнообразной литературой по морскому делу.
Наибольший интерес в модель-камере
представляли чертежи кораблей различных типов, к 1744 году их было более 250.
Кроме того, здесь хранились планы Азовской крепости, Соломбальской верфи с укреплениями и другие ценные материалы.
Появление этого музейного учреждения было связано с практическими, жизненными потребностями развития отечественного кораблестроения, а также с необходимостью последовательно и повседневно пропагандировать военную мощь страны и ее Военно-морской флот.
И действительно, в самом факте строительства «морской армады» проявилась дальновидность императора Петра I, его государственный ум, способность смотреть далеко вперед.
Он заботился не только о сиюминутных проблемах страны, но и о сохранении материальной базы исторической памяти.
К сожалению, после смерти Петра Великого
внимание к военноисторической науке, к собиранию, сохранению, изучению и экспонированию памятников воинской славы значительно уменьшилось.
Это подтверждают архивные материалы и исследования военных историков.
Например, в 1744 году Василий Красильников, геодезист и специалист по фортификации, бывший заведующий модель-камерой, в своем рапорте сообщал о неприглядном, запущенном состоянии ценного собрания.
Из-за тесноты и беспорядка «отыскать какой-либо план весьма затруднительно,
чтобы не произвести им ломку и повреждения».
По запросам модель-камеры чертежи и модели не присылались, на местах же к их хранению относились небрежно, петровский регламент не соблюдался.
В архивном деле Адмиралтейской коллегии за 1763 год
указывалось: «В Брянске в управлении адмиралтейских дел имеются чертежи и ландкарты, но они большею частью стали ветхи и мышами поедены, а в Архангельском порту к 1764 году от большой коллекции со7 1Полное собрание законов Российской империи.
Т.
VI.
СПб., 1830.
С.582.

[стр. 66]

об управлении Адмиралтейства и верфи» (глава X X , § 25) предписывалось: «Когда зачнут который корабль строить, то надлежит приказать тому мастеру, кто корабль строит, сделать половинчатую модель на доске и оную купно с чертежом, по спуске корабля, отдавать в Коллегию Адмиралтейскую»1.
Регламент строго выполнялся, и все модели и чертежи непреложно поступали в модель-камеру.
Здесь же была образована библиотека, которая позволяла познакомиться с разнообразной литературой по морскому делу.
Наибольший интерес в модель-камере
вызывали чертежи кораблей различных типов.
К 1744 году здесь было более 250 чертежей.
Среди них находились план Азовской крепости, Соломбальской верфи с укреплениями и другие ценные материалы.
Так вместе с основанием СанктПетербурга — был создан прототип первого в России военно-морского музея.
Его появление вытекало из практических, жизненных потребностей строительства военно-морского флота, из объективной необходимости последовательно и повседневно пропагандировать военную мощь страны и такую составную этой мощи, как военно-морской флот.
И в самом факте строительства «морской армады», и в умелом ее пропагандировании проявилась дальновидность Петра I, его способность смотреть далеко вперед.
К сожалению, после смерти Петра Великого
наблюдался резкий спад внимания к военно-исторической науке, к собиранию, сохранению и изучению памятников военной истории.
Архивы и исследования историков сообщают много фактов, подтверждающих это.
Приведем один из них.
Василий Красильников, геодезист и специалист по фортификации, бывший заведующий модель-камерой, в
1744 году в своем рапорте сообщал о неприглядном, запущенном состоянии этого ценного собрания.
Из-за тесноты и беспорядка «отыскать какой-либо план весьма затруднительно,
1Полное собрание законов Российской империи, т.
VI.
СПб., 1830.
— С.
582.


[стр.,67]

чтобы не произвести им ломку и повреждения».
На запросы модель-камеры чертежи и модели не присылались, на местах же к их хранению относились часто безответственно, петровский регламент не соблюдался.
Так, в архивном деле Адмиралтейской коллегии за 1763 год мы читаем: «В Брянске же правлении адмиралтейских дел хотя и имеются чертежи и ландкарты, но они большею частью стали ветхи и мышами поедены»1, а в Архангельском порту к 1764 году от большой коллекции сохранилось не более 6 моделей судов.
Некоторое улучшение дела собирания военно-исторических памятников имело место в 60-х годах, что обычно многие русские историки связывали с деятельностью П.
И.
Шувалова.
Будучи генералфельдцейхместсром, он, как известно, возглавлял в это время артиллерийскую и инженерную службу.
28 июля 1756 года им был разработан и проведен указ о сосредоточении в Москве и Санкт-Петербурге разных военных «достопамятностей» и «инвенций» из различных мест, в том числе из монастырей.
В официальных изданиях, в частности в военных энциклопедиях, начало современного артиллерийского исторического музея связывается именно с этим указом 1756 года.
Когда в 1775 году была закончена постройка здания петербургского арсенала, в нем значительное место заняло историческое собрание памятников, получившее наименование «Достопамятного зала».
1 Сведения об истории модель-камеры приведены в работах С.Ф.
Огородникова, опубликованных в 1909 году, в связи с 200-летием военноморского музея, в «Морском сборнике» № 5 за 1909 г.
и отдельным изданием.
См.: Огородников С.Ф, Модель камера, впоследствии Морской музей имени императора Петра Великого.
Исторический очерк.
1709-1909.

[Back]