Проверяемый текст
Корчагин, Евгений Николаевич; Историко-патриотическое воспитание средствами музейной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 118]

хранилось не более шести моделей судов»72.
Положение несколько улучшилось в 60-х годах XVIII века.
М ногие русские историки связывали это с деятельностью П.И.
Ш увалова, который, будучи генерал-фельдцейхмейстером, возглавлял в это время артиллерийскую и инженерную службу.
Пользуясь возможностью лично общаться с императрицей Елизаветой Петровной, Ш увалов добился высочайшего разрешения на сбор и сосредоточение в российской столице «разных инвенторских орудий и всех прочих куриозных и достопамятных вещей, имеющихся в осадном магазине и прочих казенных местах» .
В июле 1756 года им был разработан и проведен указ о сосредоточении в Санкт-Петербурге и Москве разных военных «достопамятностей» и «инвенций» из различных мест, в том числе из монастырей.
В официальных изданиях, в частности, в военных энциклопедиях,
отмечено, что формирование современного Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи было связано именно с этим указом.
В 1775 году, когда была завершена постройка здания петербургского Арсенала, в нем значительное место заняло историческое собрание памятников, так называемый «Достопамятный зал», ставший в дальнейшем крупнейшим в мире военно-историческим музеем.
Новые перемены в военно-музейном деле происходят в первой четверти XIX столетия и объясняются изменением социально-экономической, военной и культурной жизни страны.
Войны с Наполеоном 1805, 1806-1807 годов, с Турцией 1806-1822 годов, с Персией 1803-1828 годов и со Ш вецией 18081809 годов не могли не сказаться на состоянии военного дела.
Развиваются отечественная военная техника, военное изобретательство, появляется стремление показать свои военные достижения, продемонстрировать военную мощь России как реш ающего фактора могущества всей империи.
Административные реформы в армии и на флоте коснулось и военных музеев.
Так, подчиненная с 1802 года системе морского управления модель72 Сведения об истории модель-камеры приведены в работах С.Ф.Огородникова, опубликованных в 1909 году, в связи с 200-летием Военно-морского музея, в «Морском сборнике» № 5 за 1909 г., а также в отдельном издании.
См.: Огородников С.Ф.
Моделькамера, впоследствии Морской музей имени
Петра Великого.
Исторический очерк.
17091909.

СПб., 1909.
114 с.
73Архив ВИМАИВиВС, ф.2,оп.
Сборная (сб.), д.3095, л.1.
[стр. 67]

чтобы не произвести им ломку и повреждения».
На запросы модель-камеры чертежи и модели не присылались, на местах же к их хранению относились часто безответственно, петровский регламент не соблюдался.
Так, в архивном деле Адмиралтейской коллегии за 1763 год мы читаем: «В Брянске же правлении адмиралтейских дел хотя и имеются чертежи и ландкарты, но они большею частью стали ветхи и мышами поедены»1, а в Архангельском порту к 1764 году от большой коллекции сохранилось не более 6 моделей судов.
Некоторое улучшение дела собирания военно-исторических памятников имело место в 60-х годах, что обычно многие русские историки связывали с деятельностью П.
И.
Шувалова.
Будучи генералфельдцейхместсром, он, как известно, возглавлял в это время артиллерийскую и инженерную службу.
28 июля 1756 года им был разработан и проведен указ о сосредоточении в Москве и Санкт-Петербурге разных военных «достопамятностей» и «инвенций» из различных мест, в том числе из монастырей.
В официальных изданиях, в частности в военных энциклопедиях,
начало современного артиллерийского исторического музея связывается именно с этим указом 1756 года.
Когда в 1775 году была закончена постройка здания петербургского арсенала, в нем значительное место заняло историческое собрание памятников, получившее наименование «Достопамятного зала».
1 Сведения об истории модель-камеры приведены в работах С.Ф.
Огородникова, опубликованных в 1909 году, в связи с 200-летием военноморского музея, в «Морском сборнике» № 5 за 1909 г.

и отдельным изданием.
См.: Огородников С.Ф, Модель камера, впоследствии Морской музей имени
императора Петра Великого.
Исторический очерк.
1709-1909.

[Back]