Проверяемый текст
Корчагин, Евгений Николаевич; Историко-патриотическое воспитание средствами музейной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 125]

общий подъем экономики и культуры в России.
Технический прогресс, дифференциация наук привели к созданию более разветвленной сети музеев различного профиля, к практическому использованию музейных коллекций в научно-исследовательских и общеобразовательных целях.
Именно в этот период окончательно получают музейный статус такие собрания, как Артиллерийский исторический, Военно-морской музеи, в Санкт-Петербурге появляется Военно-медицинский музей, ряд военноморских музеев в других регионах страны в частности, Севастопольский и Кронштадтский, создается музей A.B.
Суворова.
В 1868 году хранилище Артиллерийского музея было перемещено в кронверк Петропавловской крепости.
Военный министр Д.А.
Милютин,
возглавивший при императоре Александре II разработку и осуществление военных реформ, по-новому определил задачи музейного хранилища, назвав его «Артиллерийским музеумом».
«Ж елательно, писал он, чтобы в новом помещении достопамятных предметов было заранее обдумано расположение этих предметов в систематическом порядке, именно, и по роду предметов, и по хронологической
постепенности»7 .
Директором «Артиллерийского музеума» с 1868 по 1872 годы был A.C.
Афанасьев-Чужбинский, высокообразованный человек, писатель и этнограф.
В своих рассказах из военного быта «Очерки прошлого», «Моншеры», «Самодуры», «Прапорщик Сафьянчиков» он разносторонне и образно показал солдатскую жизнь в наиболее типичных ее проявлениях.
А фанасьевЧужбинский был горячим сторонником публичности, открытости музеев.
Он предлагал организовать археологический «народный музей» по «частной инициативе без чиновничьего элемента»80, а в Артиллерийском музее делал все возможное для улучшения организации его деятельности.
Способствовала развитию военных музеев и открывшаяся в Москве 30 мая 1872 года Политехническая выставка, преобразованная впоследствии в Политехнический музей.
На этой выставке, как того требовали интересы развития военной техники и перевооружения армии, в специальных
отделах раскрывалась история артиллерии в России с древнейших времен до XIX века.
Экспонаты
размещ ались здесь в хронологическом порядке.
По существу, эти отделы военной
7 9Архив ВИМАИВиВС.
Дела «Достопамятного зала».
Дело № 21.
80 Афанасьев-Чужбинский A.C.
Собрание сочинений.
Т.7.
СПб., 1879.
С.54-56.
[стр. 74]

Быстрое развитие техники, дифференциация наук приводят к более разветвленной сети музеев, к большей их специализации, к повышению практического значения использования музейных коллекций в научноисследовательских и образовательных целях.
Именно во второй половине XIX века окончательно складываются в музейные учреждения Артиллерийский исторический, Военно-морской, возникает Военномедицинский музей в Санкт-Петербурге, ряд военно-морских музеев в других регионах страны: Севастопольский, Кронштадтский, создается Суворовский музей и др.
Большое значение в развитии военных музеев сыграла Политехническая выставка, открывшаяся в Москве 30 мая 1872 года и преобразованная впоследствии в Политехнический музей.
На этой выставке, как того требовали интересы развития военной техники и перевооружения армии, в специальных
артиллерийских отделах была показана история артиллерии в России с древнейших времен до XIX века.
Экспонаты,
поступившие на Политехническую выставку не только из «Достопамятного зала», но и из других учреждений, размещались строго в хронологическом порядке.
По существу эти отделы военной
техники явились основой экспозиции будущего Артиллерийского музея.
В 1868 году хранилище было перемещено в кронверк Петропавловской крепости.
Военный министр Д.
Милютин,
возглавлявший при Александре II разработку и осуществление военных реформ, определил по-новому и задачи музейного хранилища, наименовав его «Артиллерийским музеумом»: «Желательно, — писал он, чтобы в новом помещении достопамятных предметов было заранее обдумано расположение этих предметов в систематическом порядке, именно, и по роду предметов, и по хронологической постепенности»1.
Директором «Артиллерийского музеума» 1Архив Артиллерийского исторического музея.
Дела Достопамятного зала №21.

[Back]