Проверяемый текст
Корчагин, Евгений Николаевич; Историко-патриотическое воспитание средствами музейной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 132]

няется в этот период пасквилями досужих сочинителей, беспристрастные изыскания заменяются апологетикой и компиляцией.
В докладе заведующего Артиллерийским музеем
Струкова на XV археологическом съезде в Новгороде говорилось о запущенности научной музейной работы.
В 1913 году он приводит многочисленные факты варварства российских чиновников.
Например, одному из таких «знатоков» пришла в голову мысль сократить собрания памятников и «подогнать» их содержание ровно под размеры помещений, заново отведенных для Артиллерийского музея.
Комиссия под председательством генерала H.A.
Рота начала в буквальном смысле этого слова уничтожать многие музейные коллекции.
«Редкие по исполнению точные инженерные модели крепостей Баку, Дербента и другие были по распоряжению этой комиссии разрублены на дрова, ценное оружие было решено передать
театрам...»90.
Наконец, был поднят вопрос о создании единого Русского военноисторического музея.
Еще в 1901 году
император Николай II дал указание военному министру разработать устройство общего военного музея, в котором были бы собраны предметы и памятники всего периода военной истории России: его программу, перечень предметов и содержание.
Этот вопрос поднимался вновь после русско-японской войны.
В 1912 году утвердили даже проект здания, в котором предполагалось разместить до 20 ООО экспонатов, включая коллекции Артиллерийского и других военных музеев.
Располагаться он должен был в Петербурге, рядом с музеем A.B.
Суворова.
В этом же году на XV археологическом съезде в Новгороде были представлены 8 полковых музеев, образовавших на съезде специальную секцию.
В Московском военном округе в 1913 году
провели съезд полковых музеев, на котором было выработано Положение о войсковых музеях и исторических комиссиях.
Подводя итоги работы этого съезда, «Военный вестник» писал, что «полковые музеи являются одним из главных средств воспитания армии в духе ее предков...».
В Положении о войсковых музеях
главный акцент был сделан на то, что «войсковые истории, памятники и музеи, доставляя уроки для будущего, служат одним из верных залогов нравственной силы частей войск, сохраняя основные традиции и боевые предания...».
Как
прави90//Журнал императорского военно-исторического общества.
1913.
2.
С.
12.
[стр. 83]

насаждение милитаризма, бескорыстное исследование уступает место сражениям наемных писак, беспристрастные научные изыскания заменяются предвзятой, угодливой апологетикой.
В тяжелом положении оказалось состояние музейного дела.
В докладе заведующего Артиллерийским музеем
А.
В.
Струкова на XV археологическом съезде в Новгороде
была дана неприглядная картина запущенности научно-музейной работы.
В 1913 году тем же А.
В.
Струковым приводились многочисленные факты варварства царских чиновников.
Например, одному из них явилась мысль о сокращении собрания памятников, подогнав их состав к размерам, ограниченным площадью, вновь отведенной для Артиллерийского музея.
Для этой цели комиссия под председательством генерала Н.
А.
Рота начала истреблять многие музейные коллекции.
«Редкие по исполнению точные инженерные модели крепостей Баку, Дербента и другие были по распоряжению этой комиссии разрублены на дрова, ценное оружие было решено передать
театрам...»1.
Наконец был поднят вопрос о создании единого Русского военноисторического музея.
Еще в 1901 году
Николай II дал указание военному министру приступить к разработке вопроса об устройстве общего военного музея, в котором были бы собраны предметы и памятники всех веков военной истории России.
Были разработаны программа, перечень предметов, содержание будущего музея.
После русско-японской войны этот вопрос вновь возник, теперь было решено построить музей к 1912 году, утвердили даже проект здания, в котором предполагалось разместить до 20 тысяч экспонатов, включив коллекции Артиллерийского и других военных музеев, и разместить его в Петербурге, рядом с Суворовским музеем.
На XV археологическом съезде в Новгороде, в 1912 году были уже представлены 8 полковых музеев, образовавших на съезде специальную 1 Журнал императорского военно-исторического общества.
1913.
1.


[стр.,84]

секцию.
В Московском военном округе в 1913 году
проводится съезд полковых музеев, на котором выработано Положение о войсковых музеях и исторических комиссиях.
Подводя итоги работы этого съезда, «Военный вестник» писал, что «полковые музеи являются одним из главных средств воспитания армии в духе ее предков...».
В Положении о войсковых музеях
также главный упор был сделан на то, что «войсковые истории, памятники и музеи, доставляя уроки для будущего, служат одним из верных залогов нравственной силы частей войск, сохраняя основные традиции и боевые предания...».
Как
правило, все войсковые музеи создавались при офицерских собраниях.
Некоторые коллекции этих музеев, их архивы, библиотеки, фотографии (изготовлявшиеся фотокабинетами, действовавшими при многих полковых музеях) имеют несомненную историческую ценность.
Музей А.
В.
Суворова, открытый в 1904 году, был фактически построен на деньги, собранные по добровольной подписке, в которой приняли участие многие сотни тысяч людей.
Так, вносили деньги рабочие пермских пушечных заводов и ученики 1-го кременчугского городского народного училища, крестьяне села Верхний Армудан на острове Сахалин.
В октябре 1900 года поступило 326 рублей, «вырученных судами АмуДарьинской флотилии за нагрузку и выгрузку груза солдатами»1.
Команды крейсеров «Варяг» и «Дмитрий Донской», броненосцев «Сисой Великий» и «Адмирал Чичагов», канонерской лодки «Черноморец» и другие направили также свои пожертвования.
Около 75 тысяч рублей было получено от проведения «суворовского дня вольных солдатских работ».
От «суворовской складчины» накопилось до 300 тыс.
рублей.
И можно согласиться с историками Суворовского музея, что этот памятник отечественной истории «был единственный в России народный музей» и создан на народные 1Русский инвалид.
1900.
27 октября.

[Back]