Проверяемый текст
Корчагин, Евгений Николаевич; Историко-патриотическое воспитание средствами музейной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 137]

трудящегося населения города и деревни»97.
В соответствии с этими задачами были перестроены
экспозиции, организовывались военно-технические выставки, при музеях создавался актив.
Для оказания помощи армии, учебным заведениям и общественным организациям, осуществлявшим систему историко-патриотического воспитания населения, все более использовалась военно-научная работа.
Ценный опыт был накоплен в Центральном военно-морском музее, сумевшим в 1939 1940 годах открыть ряд своих филиалов не только в Ленинграде, но и в Москве: в парке ЦЦКА, на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, в ЦПКиО им.
А.М.
Горького.
М узейные работники военные моряки ввели в практику организацию выставок совместно с другими музеями.
Так, в 1940
году совместно с Эрмитажем и Центральным военно-морским музеем была развернута экспозиция «Героический флот нашей Родины».
Еще в годы гражданской войны начали работать уполномоченные, или агенты музея-выставки Красной Армии и Флота.
К 1926 году их деятельность преобразуется в институт корреспондентов музея по сбору военноисторических материалов.
Общественные советы и клубы энтузиастов музейной деятельности создаются при многих военно-исторических музеях.

Одним из инициаторов привлечения актива военных музеях к сбору материалов и разработке отдельных вопросов в связи с создаваемой историей гражданской войны стал Алексей Максимович Горький.
В сентябре 1931 года он участвовал в собрании актива военно-исторических музеев.
В принятой резолюции собрания указывалось на необходимость сделать каждый музей центром военно-патриотического воспитания молодежи, проводить совместную работу музеев и воинских частей, музеев и школ, музеев и вузов.
После 22 июня 1941 года деятельность музеев, как и всех культурнопросветительных организаций нашей страны, целиком определялась задачами военного времени.
В этот период историко-патриотическая работа значительно усилилась, изменились ее содержание и формы.
Главным стало воспитание в каждом советском человеке чувства личной ответственности за судьбу своей Родины, стремления активно участвовать в борьбе с врагом.
С одной стороны, музейные работники с подлинным героизмом и самоотверженностью обеспечивали сохранность уникальных исторических и ху97 Первый Всероссийский музейный съезд.
Б/м: Наркомпрос РСФСР, 1930.
164 с.
[стр. 102]

развертывания массовой работы, популяризации военно-технических знаний как среди частей РККА, так и среди трудящегося населения города и деревни»1.
В соответствии с этими задачами были перестроены
имевшиеся экспозиции, организовывались военно-технические выставки, при музеях создавался крепкий и работоспособный актив, военно-научная работа в музеях все более приобретала практический характер оказания помощи армии, учебным заведениям и общественным организациям, осуществлявшим систему историко-патриотического воспитания населения.
Артиллерийский музей открывает в эти годы ряд экспозиций по истории техники, артиллерии, боеприпасов.
В 1927 году основывается специальный авиационной музей-выставка, позже преобразованная в Центральный Дом Авиации и ПВО им.
М.В.
Фрунзе.
Получает широкое развитие деятельность музеев в военных округах, на флотах, непосредственно в воинских частях.
О большом размахе этой работы можно судить хотя бы по тому факту, что только Центральный музей Красной Армии имел более 30 своих филиалов в войсках .
В отдаленных гарнизонах постоянно действовали три передвижные выставки по истории гражданской войны.
Они являлись составной частью агитационнохудожественных групп выезжавших в округа.
Ценный опыт накопил Центральный военно-морской музей, сумевший в 1939— 1940 годах открыть ряд своих филиалов не только в Ленинграде, но и в Москве: в парке ЦДКА, на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, в ЦПКиО им.
А.
М.
Горького.
Музейные работники — военные моряки ввели в практику организацию выставок совместно с другими музеями.
Так, в 1940
1 Первый Всероссийский музейный съезд.: Наркомпрос РСФСР, 1930.
164 с.
Приказ Революционного Военного Совета СССР от 10 февраля № 612 о десятилетии Центрального музея Красной Армии // Красная Звезда.
1929.
16 февраля.


[стр.,103]

году совместно с Эрмитажем и Центральным военно-морским музеем была развернута большая выставка «Героический флот нашей Родины».
Начавшаяся еще в годы гражданской войны деятельность уполномоченных или агентов музея-выставки Красной Армии и Флота к 1926 году организационно оформляется в институт корреспондентов музея по сбору военно-исторических материалов.
Общественные советы и клубы энтузиастов музейной деятельности создаются при многих военноисторических музеях.

А.
М.
Горький явился одним из инициаторов вовлечения актива при военных музеях в сбор материалов и разработку отдельных вопросов в связи с создаваемой историей гражданской войны.
10 сентября 1931 года с участием А.
М.
Горького состоялось собрание актива военно-исторических музеев, которое приняло резолюцию, ориентирующую на необходимость превратить каждый музей в центр военно-патриотического воспитания молодежи.
Подъем военно-музейной работы в эти годы объясняется именно вовлечением в нее широкого актива, совместной работой музеев и воинских частей, музеев и школ, музеев и вузов.
Когда 22 июня 1941 года гитлеровская Германия начала войну против Советского Союза, деятельность музеев, как и всех культурнопросветительных организаций, целиком определялась задачами, вытекающими из создавшейся грозной обстановки.
Историкопатриотическая работа в годы войны не только не ослабла, но значительно усилилась; изменились лишь ее содержание и формы.
Воспитание в каждом советском человеке чувства личной ответственности за судьбу своей Родины,
повседневной бдительности, активного участия в борьбе с врагом — явились главным в разъяснительной и воспитательной работе в массах.
С одной стороны, музейные работники обеспечивали сохранность величайших исторических и художественных ценностей, накопленных в

[Back]