Проверяемый текст
Корчагин, Евгений Николаевич; Историко-патриотическое воспитание средствами музейной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 138]

137 А дожественных ценностей, накопленных в музеях за сотни лет и являющихся нашей национальной гордостью.
С другой стороны, коллекции военных музеев широко использовались для воспитания людей в духе патриотизма, дружбы народов.
Эта деятельность музеев
была тесно связана с боевыми заф дачами, выполнявшимися советскими воинами и всем народом во время фашистского нашествия.
Военные музеи призваны были решать еще одну исторически важную задачу
собирать документальные материалы о Великой Отечественной войне, увековечивающие беспримерный подвиг народов многонациональной ц страны.
В начальный период войны десятки бригад музейных работников были командированы на фронт для проведения пропагандистской работы.
Несколько таких групп отправили в районы боевых действий центральные музеи Советской Армии, Военно-морского флота и Артиллерийский
• исторический.
Многочисленные листовки, агитационные плакаты, статьи для военной, местной и центральной печати о первых боях, о героях, о растущем воинском * мастерстве, были созданы на основе материалов, добытых музейными работниками, которые нередко становились авторами агитационных изданий.
Коллектив Артиллерийского исторического музея
помог новому пополнению в изучении отечественной боевой техники и вооружения противника.
Группа работников Артиллерийского музея собрала на Калининском и других фронтах
образцы немецкой техники, используемой в боях, и организовала ряд выставок.
Этому же музею удалось создать Технический кабинет и передвижную выставку «Сохранение и ремонт оружия».
* ф Многие экспозиции, доклады, лекции, организуемые во время войны музеями, были посвящены героическим традициям русского народа, выдающимся военачальникам и флотоводцам.
Одна из подобных выставок «Боевые традиции и реликвии нашей Родины» была организована Артиллерийским музеем.
Центральный музей Советской Армии направил
несколько бригад на 1-й Украинский и 1-й Белорусский фронты для выступлений перед воинами с докладами и развертывания выставок.
В этом принимали участие известные историки, писатели и литературоведы.
• После освобождения территории нашей Родины от захватчиков при ак* тивном участии музеев началась работа по сохранению исторических памят
[стр. 104]

музеях за многие сотни лет и являющихся нашей национальной гордостью.
И делали это с подлинным героизмом и самоотверженностью.
С другой стороны, коллекции военных музеев широко использовались для воспитания людей в духе патриотизма, дружбы народов.
Эта деятельность музеев
тесно связывалась с боевыми задачами, выполнявшимися советскими воинами и всем народом на том или ином этапе войны.
Военные музеи призваны были решать еще одну исторически важную задачу —
сбор материалов о Великой Отечественной войне, которые бы увековечили беспримерный подвиг советского народа и помогли бы его сделать вдохновляющим примером для дальнейшей борьбы с фашизмом.
В первый же период войны десятки групп музейных работников были командированы на фронты для проведения пропагандистской работы.
Несколько таких групп отправили в районы боевых действий центральные музеи — Советской Армии, Военно-Морского Флота и Артиллерийский
исторический музей.
Из материалов, имеющихся непосредственно в воинских частях о подвигах наших воинов и о противнике, музейные работники монтировали выставки, с которыми в составе агитмашин фронтовых домов Красной Армии вели пропагандистскую работу среди личного состава действующих частей.
Многие листовки, агитплакаты, статьи, публикуемые в военной, местной и центральной печати о первых боях, о героях, о растущем воинском мастерстве, были созданы на материалах, добытых музейными работниками, которые нередко выступали и в качестве авторов агитационных изданий.
Коллектив Артиллерийского исторического музея
принял участие в подготовке нового пополнения, в изучении им отечественной и вражеской военной техники.
Группа работников Артиллерийского музея собрала на Калининском и других фронтах
войны образцы немецкой техники, используемой в боях, и организовала из них ряд

[стр.,105]

выставок.
Этому же музею удалось организовать Технический кабинет и передвижную выставку на тему «Сбережение и ремонт оружия».
Многие темы выставок, докладов и лекций, организуемых во время войны музеями, были посвящены героическим традициям русского народа, полководцам и флотоводцам русской армии и флота.
Одна из подобных выставок, сопровождаемых докладами на тему «Боевые традиции и реликвии нашей Родины», была организована Артиллерийским музеем.
Центральный музей Советской Армии направил
на I Украинский и I Белорусский фронты для выступлений перед воинами с докладами и развертывания выставок из музейных экспонатов несколько бригад, в состав которых были включены известные историки, писатели и литературоведы.
По мере освобождения нашей территории от противника при активном участии музеев велась работа по сохранению исторических памятников и по использованию их в целях воодушевления на подвиги наступающих советских воинов.
Ярким фактом этой работы явилась забота о сохранении в г.
Бунцлау комплекса исторических памятников, связанных с Отечественной войной 1812 года, и открытие музея М.
И.
.Кутузова.
Основное внимание в деятельности военных музеев было уделено пропаганде боевых традиций, подвигов героев Великой Отечественной войны, неизменно растущего воинского мастерства наших солдат, офицеров и полководцев.
Военные музеи были инициаторами в популяризации и распространении на все Вооруженные Силы ряда новых обычаев и традиций, рожденных в ходе самих боев в воинских частях и на кораблях.
Артиллерийский исторический музей внес несколько предложений по увековечению подвигов отдельных артиллерийских подразделений и памятных мест.
Примером этому стала практика награждения орудийных расчетов за совершение подвигов наградной доской, прикрепляемой к орудию.
Первый образец такой доски был изготовлен и прислан на фронт группой учащихся ленинградского ФЗУ № 13.
Центральный музей Советской Армии подготовил и широко распространил через фотохронику и

[Back]