Проверяемый текст
Корчагин, Евгений Николаевич; Историко-патриотическое воспитание средствами музейной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 139]

ников.
Так, был сохранен комплекс исторических памятников, связанных с Отечественной войной 1812 года, с жизнью и деятельностью М.И.
Кутузова.
Основное внимание в работе военных музеев было уделено прославлению подвигов героев Великой Отечественной войны и пропаганде боевых традиций, неизменно растущего воинского мастерства наших солдат, офицеров, известных полководцев, внесших особый вклад в победу над фашизмом.
Военные музеи стали инициаторами, популяризаторами и распространителями ряда новых обычаев и традиций, рожденных в ходе боев в воинских частях и на кораблях.
Так, Артиллерийский исторический музей предложил увековечить подвиги отдельных артиллерийских подразделений, сделать памятниками места боев.
Появилась практика награждать орудийные расчеты за совершение подвигов наградной доской, прикрепляемой к орудию.
Первый образец такой доски был изготовлен и прислан на фронт группой учащихся ленинградского ФЗУ № 13.
Центральный музей Советской Армии подготовил и широко распространил через фотохронику и
печать листовки о том, как передовой отряд водружал на отбитой у противника высоте боевое знамя.
Материалы, собираемые музеями на полях сражений, не только использовались для организации фронтовых выставок, но и включались в основные экспозиции музеев.
Одна из таких экспозиций была создана в Центральном музее Советской Армии.
В начале войны надо было мобилизовать воинов и весь народ на преодоление трудностей, показать, что мы ведем войну справедливую, наше дело правое и победа будет за нами, что этому учит вся история нашего государства.
В это время в музее развернулась выставка «Уроки истории», которая отражала каждое новое событие, каждую битву, происходившую на фронтах Отечественной войны.
Экспозиция непрерывно росла, рамки ее расширялись.
Узнав в газетах о разгроме гитлеровских войск под Москвой, посетители выставки уже через день-два могли увидеть экспонаты, посвященные этому историческому сражению, в Музее Советской Армии.
В марте 1956 года в Ленинграде состоялось Всероссийское совещание начальников военных музеев.
На нем был заслушан доклад начальника отдеА О ла культуры Главного политуправления Вооруженных Сил Е.И.
Востокова , определивший основные направления работы музеев в деле пропаганды зна98 Востоков Е.И.
Культурно-просветительная деятельность военио-исторических музеев.
М., 1956.78 с.
[стр. 105]

выставок.
Этому же музею удалось организовать Технический кабинет и передвижную выставку на тему «Сбережение и ремонт оружия».
Многие темы выставок, докладов и лекций, организуемых во время войны музеями, были посвящены героическим традициям русского народа, полководцам и флотоводцам русской армии и флота.
Одна из подобных выставок, сопровождаемых докладами на тему «Боевые традиции и реликвии нашей Родины», была организована Артиллерийским музеем.
Центральный музей Советской Армии направил на I Украинский и I Белорусский фронты для выступлений перед воинами с докладами и развертывания выставок из музейных экспонатов несколько бригад, в состав которых были включены известные историки, писатели и литературоведы.
По мере освобождения нашей территории от противника при активном участии музеев велась работа по сохранению исторических памятников и по использованию их в целях воодушевления на подвиги наступающих советских воинов.
Ярким фактом этой работы явилась забота о сохранении в г.
Бунцлау комплекса исторических памятников, связанных с Отечественной войной 1812 года, и открытие музея М.
И.
.Кутузова.
Основное внимание в деятельности военных музеев было уделено пропаганде боевых традиций, подвигов героев Великой Отечественной войны, неизменно растущего воинского мастерства наших солдат, офицеров и полководцев.
Военные музеи были инициаторами в популяризации и распространении на все Вооруженные Силы ряда новых обычаев и традиций, рожденных в ходе самих боев в воинских частях и на кораблях.
Артиллерийский исторический музей внес несколько предложений по увековечению подвигов отдельных артиллерийских подразделений и памятных мест.
Примером этому стала практика награждения орудийных расчетов за совершение подвигов наградной доской, прикрепляемой к орудию.
Первый образец такой доски был изготовлен и прислан на фронт группой учащихся ленинградского ФЗУ № 13.
Центральный музей Советской Армии подготовил и широко распространил через фотохронику и

[Back]