Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 145]

Музей обладает уникальными, только ему свойственными неповторимыми средствами воздействия на любую аудиторию, на любого конкретного человека.
Но в то же время каждое музейное учреждение должно учитывать общие закономерности формирования личности, строить свою деятельность в полном соответствии с законами психологии, педагогики, культурологии, с утверждавшимися веками принципами человекознания.
Иммануил Кант неоднократно подчеркивал, что имеется мир природы, где человек зависит от ее закономерностей, и мир свободы и культуры, где индивид предопределяет свое поведение и деятельность степенью духовности, интегрирующей нравственно-эстетические, гражданские, интеллектуальные и иные качества личности, ее представления о себе и мире, позволяющие следовать требованиям общества и сохранять свою индивидуальность100.
Ханс Георг Гадамер101, определяя специфику постижения ценностей культуры, указывал на принципиальное отличие этого процесса от процесса усвоения знаний в области естественных наук.
В
химии, физике, биологии происходит приращение знаний, в культуре непреложно вовлечение в мир ее ценностей.
Математические законы можно выучить, явления культуры надо пережить.
При определении методологии и методики вовлечения человека в мир культуры музею следует учитывать всепроникающий характер культуры и специфику ее постижения в разных сферах жизнедеятельности.
Усвоение научных знаний, культуры труда и производственных отношений, как правило, опирается на логику,
разум, требует экспериментальной работы, доказательства формул, теорем, эффективности технологических процессов.
Восприятие произведений искусства в первую очередь основывается на эмоциональной сфере, на эстетических чувствах.
Однако в целом осознание индивидом любых ценностей духовной или материальной жизни строится на единстве информационно-логического и эмоционально-образного.

В исследовательской лаборатории или при разработке высоких технологий превалирует разум, на симфоническом концерте или художественной выставке решающую роль играют чувства, но любое явление культуры вызывает у людей и логические умозаключения, и эмоциональное восприятие.
1 0 0Кант И.
Соч.
в 6-ти тт.
Т.4.
М., 1965.
886 с.
101 Гадамер Х.Г.
Истина и метод.
М., 1988.
С.39-58.
[стр. 39]

39 Философия и культурология конца XX века (А.С.Ахиезер, С.Н.Артановский, Р.Барт, Д.Белл, В.С.Библер, X.Г.Гадамер, П.С.Гуревич, Ф.Джеймсон, Г.В.Драч, Б.С.Ерасов, С.Н.Иконникова, М.С.Каган, К.Леви-Строс, Ю.М.Лотман, Э.С.Маркарян, В.М.Межуев, А.С.Мыльников, Э.В.Соколов, А.Тоффлер, М.Фуко, М.Хайдеггер, К.Ясперс и др.) исходят из того, что культура как порожденная человеком форма бытия включает в себя: сверхприродные качества и способы деятельности человека; многообразие созданных человеком материальных, духовных, художественных ценностей; общение как средство реализации потребности людей друг в друге.
В сверхприродных качествах личности проявляются отличающие ее от других индивидов способности, наклонности, дарования, но в первую очередь эти качества выступают как результат социализации и воспитания.
Один человек в итоге жизни может испытать гордость за открытия в науке и выдающиеся результаты практической деятельности, другой – за более скромный вклад в общественное производство или художественное творчество, третий с трудом насчитает отдельные добрые деяния, которые ему удалось осуществить; но каждый из них мог функционировать в человеческом сообществе и общаться с себе подобными лишь потому, что семья, учебное заведение, производственный коллектив, другие социальные институты и вся окружающая культурная среда помогли ему овладеть способами познания, профессиональным мастерством, культурой общения и иными технологиями социальной деятельности.
Если общие закономерности становления, развития и функционирования культуры обосновывает фундаментальная (теоретическая) культурология, то механизм инкультурации, методику овладения человеком умениями и навыками сверхприродной культурной деятельности, технологию вовлечения личности в мир культуры раскрывает прикладная культурология.
Ханс Георг Гадамер25 , определяя специфику постижения ценностей культуры, указывал на принципиальное отличие этого процесса от процесса усвоения знаний в области естественных наук.
В
физике, химии, биологии происходит приращение знания; в культуре – непреложно вовлечение в мир ее ценностей.
Законы математики можно выучить, явления культуры необходимо пережить.
Вильгельм Дильтей образно заметил, что природу мы объясняем, а духовную жизнь понимаем.
В процессе социализации система непрерывного образования объясняет формирующейся личности раскрытые нашими предками формулы, теоремы, законы функционирования природной среды.
По мере своего развития наука последовательно обогащает эти данные, что позволило только в XX веке породить авиацию, космонавтику, телевидение, атомную энергетику, компьютерную технику и многое другое, изменившее облик нашей планеты.
И все это находит конкретное объяснение в точных науках, опирается на обоснованные ими и подтвержденные практикой закономерности.
Принципиально иначе складывается формирование гуманитарного знания, вовлечения человека в мир культуры.
Гомера, Дж.Боккаччо, М.Сервантеса или У.Шекспира нельзя «объяснить».
Опираясь на требования герменевтики (Фр.Шлейермахер, Х.Г.Гадамер), прикладная культурология призвана помочь людям, живущим на рубеже третьего тысячелетия, воспроизвести и реконструировать соответствующую эпоху, понять и интерпретировать авторский замысел и смысл их творений.
Шедевры человеческого гения открывают широчайший простор для их толкований.
При этом диапазон проявляющихся различий находится в прямой зависимости от их интеллектуальной емкости, оригинальности и глубины.
Величие Леонардо да Винчи, А.С.Пушкина, Ле Корбюзье или Д.Д.Шостаковича в значительной мере интегрируется в том, что каждый, кто соприкасается с результатами их творчества, наряду с общечеловеческими и национальными ценностями находит в них свое, неповторимое, отражающее только ему присущий социально-культурный опыт.
25 Гадамер Х.Г.
Истина и метод.
М.,1988.
С.39-58.


[стр.,41]

41 А методология и методика решения этой задачи разрабатывается и реализуется прикладной культурологией.
Как подчеркивалось выше, развитие человечества на рубеже III тысячелетия связано с переходом от индустриального к информационному обществу, основу которого составит производство знаний и информации, гуманистически ориентированные высокие технологии, создание планетарной взаимозависимой глобальной экономики, перспективно-долгосрочное планирование, децентрализация экономики и политики, опирающаяся на демократию, самообеспечение и самозанятость.
Однако в первую очередь ведущей базой информационного общества XXI века должна стать личность человека, обеспечивающая его успешное функционирование, что соответственно требует от прикладной культурологии разработки и реализации эффективных методик формирования у людей способности жить и творить в рамках этого общества.
Становление личности предполагает, как минимум, три взаимопроникающих, подчас протекающих параллельно, но сохраняющих свою специфику этапа, три аспекта усвоения культуры.
Первый этап – хоминизация (овладение индивидом основами человеческого поведения) – включает в себя освоение санитарно-гигиенической культуры, элементарных навыков общения (в первую очередь речи), культуры питания и иных компонентов культуры быта.
Второй этап – социализация – находит свое выражение во включении человека в общество посредством формирования у последнего культуры социального общения, культуры познания, культуры профессионально-трудовой деятельности, культуры выполнения гражданских, нравственных, общественных, семейных обязанностей.
Третий этап – инкультурация – связан с формированием у человека эстетического отношения к действительности и искусству, способности восприятия ценностей культуры; с овладением умениями и навыками художественного творчества, внесения эстетических начал в быт и досуг.
Многие становятся субъектами четвертого этапа развития личности – этапа самореализации своих творческих потенций, когда индивидуальность в полной мере раскрывает свои культуросозидаюшие возможности, внося в социально-культурную сферу свое «я», свою оригинальность и неповторимость.
Содержание и технология этих процессов предопределяется прикладной культурологией, а методика вовлечения человека в мир культуры строится в соответствии с требованиями социальной педагогики.
Определяя методологию и методику вовлечения человека в мир культуры, прикладная культурология должна учитывать всепроникающий характер культуры и специфику ее постижения в разных сферах жизнедеятельности.
Усвоение научных знаний, культуры труда и производственных отношений, как правило, опирается на логику,
на разум, требует экспериментальной работы, доказательства формул, теорем, эффективности технологических процессов.
Восприятие произведений искусства в первую очередь основывается на эмоциональной сфере, на эстетических чувствах.
Однако в целом осознание индивидом любых ценностей духовной или материальной жизни строится на единстве информационно-логического и эмоционально-образного.

На научной конференции или при разработке высоких технологий превалирует разум, на концерте симфонического оркестра или художественной выставке решающую роль играют чувства, но любое явление культуры вызывает у людей и логические умозаключения, и эмоциональное восприятие.
Как образно отметил Б.В.Раушенбах,26 целостное – это то, в котором обе составляющие работы головного мозга (и логическая, и нелогическая, основанная на чувствах) гармонично сотрудничают, и человек только в этом случае становится человеком.
Индивид, вооруженный только логикой, сродни компьютеру; человек, 26 Раушенбах Б.В.
Гуманитарная культура на рубеже веков.
В сб.: Судьба российской интеллигенции.
Материалы научной дискуссии 23 мая 1996 г.
СПб.,1996.
С.27-30.


[стр.,84]

84  культуроохранительные институты (заповедники, центры экологической культуры, архивы, реставрационные мастерские и т.
п.);  культурно-досуговые учреждения ( клубы, дома и дворцы культуры, парки культуры, кинотеатры, центры молодежного досуга, игротеки, дома художественного и технического творчества, концертные учреждения, дома торжеств и т.
д.);  ведомственные культурно-просветительные учреждения (дома офицеров, солдатские клубы, дома культуры милиции, дома медицинского просвещения, дома творческих работников (писателей, художников, композиторов, актеров и т.
д.);  санаторно-курортные и спортивно-оздоровительные учреждения (санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, лагеря отдыха, базы досуга, стадионы, спортивные залы, спортивные базы, пляжи и т.
д.);  туристско-экскурсионные учреждения ( гостиницы, мотели, кемпинги, туристские базы, туристские поезда, туристские пароходы и т.
п.);  учреждения развлекательно-коммерческого досуга (мюзик-холлы, варьете, дансинги, казино, рестораны, кафе, сауны, бильярдные и иные центры игрового досуга).
Значительную роль в формировании культуры личности играют трудовые коллективы, воинские подразделения, общественные организации, вся микросреда – от родственников и друзей до людей, с которыми общаешься в автобусе или магазине.
Однако степень влияния различных социальных институтов или отдельных лиц на процесс становления личности как субъекта культуры и методика их воздействия далеко не равнозначны.
В семье решающую роль играют родственные узы, единый быт и досуг, передающиеся из поколения в поколение традиции; в системе образования на первое место выдвигается фактор единства познавательных интересов и осознания обязательств перед обществом и конкретным учебным заведением; в культурно-досуговой сфере, где человек ощущает полную свободу от субординации и экономических факторов, превалируют реально проявляемые интересы, увлечения, эстетические потребности.
Раскрывая специфику формирования культуры личности в разных сферах социальной жизни, прикладная культурология обосновывает принципы и методику культуросозидающей деятельности различных институтов общества, раскрывает технологию становления индивида как субъекта культуры, опирающуюся на механизм их интеграции 2.3.
Методика формирования духовной культуры личности.
Иммануил Кант неоднократно подчеркивал, что есть мир природы, где человек зависит от ее закономерностей, и мир свободы и культуры, где индивид предопределяет свое поведение и деятельность степенью духовности, интегрирующей нравственноэстетические, гражданские, интеллектуальные и иные качества личности, ее представления о себе и мире, позволяющие следовать требованиям общества и сохранять свою индивидуальность97 .
По мере своего становления и развития личность последовательно включается в мир материальной, физической и духовной культуры, однако эффективность этого процесса находится в прямой зависимости от реализации ряда условий, среди которых особое значение ныне приобретает определение оптимальных границ воздействия на него со стороны общества, государства, семьи, учебно-воспитательных учреждений и иных социальных институтов.
Карл Роджерс98 , к примеру, отстаивает концепцию отказа от идеологии формирования личности и перехода к идеологии ее развития.
Цель воспитания он видит в 97 Кант И.
Соч.
в 6-ти т., т.
4, М., 1965.
886 с.
98 Роджерс К.
Взгляд на психотерапию.
Становление человека.
М., 1994.
358 с.

[Back]