Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 149]

ваивающих в музейных учреждениях образцы нравственно-эстетического воспитания, характерные для различных культур и эпох становления человеческой цивилизации.
Музей должен найти и использовать такой механизм инкультурации, который, обеспечил бы постижение культуры как единого целого, а также позволил бы в разных ситуациях в большей или меньшей степени развивать логическое или эмоциональное восприятие.
Для
современного музея принципиальное значение приобретают исследования Ю.К.
Бабанского, Е.В.
Бондаревской, Н.В.
Бордовской, В.П.
Борисенкова, В.Г.
Бочаровой, Б.С.
Гершунского, В.В.
Краевского, З.А.
М альковой, Н.Д.
Никандрова,
B.C.
Ш убинского и других теоретиков отечественной педагогики.
В 1960-е 1990-е годы они раскрыли основы воспитания человека на всех этапах его жизненного развития, определили взаимосвязь педагогики со смежными науками, обосновали ее роль как особой области человекознания и социальной практики, выявили специфику форм научного, художественно-образного и эмпирического сознания.
В российской философии и педагогике XX века
(H.A.
Бердяев, С.Н.
Булгаков, С.И.
Гессен, И.А.
Ильин, В.В.
Зеньковский, В.П.
Зинченко, Э.В.
Ильенков, Н.О.
Лосский,
A.C.
Макаренко, Э.В.
Соколов, B.C.
Соловьев, В.А.
Сте пин, В.А.
Сухомлинский, Г.П.
Федотов, С.Л.
Франк, С.Т.
Ш ацкий и др.) сложилась концепция совпадения в своей основе цели воспитания с целями формирования культуры как сердцевины становления индивидуальности.
Вряд ли
в условиях дифференциации наук правомерно считать синонимами понятия «воспитание» и «формирование культуры личности», однако, включая человека в сложившийся социум, система воспитания в первую очередь обеспечивает вхождение индивида в литературу, искусство, науку, в культуру труда, познания, общения, быта, досуга; пробуждает в нем желание к творчеству, утверждает потребность прекрасного и способы его постижения.
В этом смысле методика воспитания
становится не только атрибутом социальной педагогики и прикладной культурологии, но и средством эффективной реализации целевых установок и принципов музейной деятельности.
Органично связывая между собой цели воспитания и вовлечения формирующейся личности в мир культуры,
музейные учреждения опираются на выработанные педагогикой и оправдавшие себя на практике методы развития
[стр. 42]

42 абсолютно лишенный способности логически мыслить – это что-то близкое к сумасшедшему.
Учет специфики культуры требует от прикладной культурологии разработать и внедрить такой механизм инкультурации, который, с одной стороны, обеспечил бы постижение культуры как единого целого, а с другой – позволил бы в разных ситуациях в большей или меньшей мере развивать логическое или эмоциональное восприятие.
Для
прикладной культурологии принципиальное значение приобретают исследования В.П.Борисенкова, В.Г.Бочаровой, Б.С.Гершунского, В.В.Краевского, З.А.Мальковой, Н.Д.Никандрова, В.С.Шубинского и других теоретиков отечественной педагогики, которые в 60-е – 90-е годы раскрыли основы воспитания человека на всех этапах его жизненного развития, определили взаимосвязь педагогики со смежными науками, обосновали ее роль и место как особой области человекознания и социальной практики, выявили специфику форм научного, художественно-образного и стихийноэмпирического педагогического сознания.
В российской философии и педагогике XX века
(Н.А.Бердяев, С.Н.Булгаков, С.И.Гессен, И.А.Ильин, В.В.Зеньковский, В.П.Зинченко, Э.В.Ильенков, Н.О.Лосский, Ф.А.Степин, Г.П.Федотов и др.) сложилась концепция, в соответствии с которой цели воспитания в основе своей совпадают с целями формирования культуры как сердцевины становления индивидуальности.
Вряд ли
правомерно идентифицировать понятия «воспитание» и «формирование культуры личности», однако, включая человека в сложившийся социум, система воспитания в первую очередь обеспечивает вхождение индивида в литературу, искусство, науку, в культуру труда, познания, общения, быта, досуга; пробуждает в нем искру творчества, утверждает потребность прекрасного.
И в этом смысле методика воспитания выступает не только как атрибут социальной педагогики, но и как средство реализации целевых установок и принципов прикладной культурологии.
Органично связывая между собой цели воспитания и вовлечения формирующейся личности в мир культуры,
прикладная культурология опирается на педагогическую культурологию, на выработанные педагогикой и веками оправдавшие себя методы развития духовно богатой и социально-активной индивидуальности, которая обладает исторической памятью, верна сложившимся национально-культурным традициям, владеет способностью воспринимать и создавать ценности культуры во всех сферах жизнедеятельности.
Придавая желаемую направленность духовным устремлениям индивида, культурология личности ориентирует его на сформированные веками идеалы, интегрирующие в себе представления о человеческом совершенстве.
Весь процесс становления личности и вовлечения ее в мир культуры предполагает постоянное и последовательное стремление к идеалу, однако достичь абсолютного совершенства никому не дано, ибо, потеряв перспективу, общество остановилось бы в своем развитии.
Учитывая это, прикладная культурология, обеспечивая реальные процессы хоминизации, социализации, инкультурации и самореализации личности, концентрируется на нормативных образцах, отражающих сложившиеся в обществе эталоны, на которые равняются и которым стремятся подражать.
Каждая культура, каждая эпоха вырабатывает свои идеалы, свои эталоны, свои нормативные образцы.
В истории человечества закрепились образы героев Эллады, скандинавских викингов, славянских дружинников, английских джентльменов, японских самураев, американских деловых людей.
Наиболее полно нравственные эталоны общества находили свое выражение в литературе.
Миллионы и миллионы людей стремились подражать героям Гомера, М.Сервантеса, В.Гюго, Д.Лондона, Д.Голсуорси, Л.Фейхтвангера, А.Сент-Экзюпери.
Самый глубокий след в жизни ряда поколений оставили созданные Л.Н.Толстым образы Андрея Болконского и Пьера Безухова.
Их характеры существенно разнятся между собой, но у них, равно как и у иных героев мировой литературы, есть немало общих черт – таких, как трудолюбие, благородство, высокое

[Back]