Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 153]

тельствует о том, что богатство культуры способно компенсировать любые негативные факторы существования государства, обеспечить экономическое, политическое и духовное процветание общества даже при отсутствии других благоприятных условий.
В этой связи вовлечение музейных учреждений в систему формирования духовной культуры общества и конкретной личности может рассматриваться как фактор, способствующий общему развитию культуры и инвестированию ее в социально-экономический прогресс государства.
По мере своего становления и развития личность последовательно включается в мир материальной, физической и духовной культуры.

Эффективность этого процесса находится в прямой зависимости от
ряда условий.
Например, Карл Роджерс104 отстаивает концепцию отказа от идеологии формирования личности и перехода к идеологии ее развития.
Он видит цель воспитания в обеспечении процесса естественного развития индивида.
По Роджерсу, источник и движущие силы личностного роста в самом человеке, а залог успеха понимание и принятие личностью себя самое.
Ученый считает, что гуманистическая педагогика должна быть направлена не на передачу информации и формирование знаний, а на личностно-центрированный процесс.
Его смысл помощь в развитии личности, в освоении себя в адекватной Я-концепции, в раскрытии своих способностей, в обогащении индивидуального опыта, в обретении нравственно мотивированных и социально значимых ценностных ориентаций.
Традиционные формы музейной деятельности строятся на передаче историко-культурной информации.
Это, безусловно, нужная и оправданная работа.
Однако, это всего лишь основа, на базе которой музей призван осуществить следующий ш аг методами интерактивного воздействия вызвать у посетителей потребность интериоризировать эти знания и использовать их на практике, породить чувство сопричастности к пропагандируемым музейным ценностям истории и культуры, стимулировать реализацию их духовнотворческого потенциала.
В настоящее время существует самый широкий разброс методологических позиций от возрождения принципов свободного воспитания Ж.Ж.
Руссо до лозунга A.C.
Макаренко «Личность формируется только в коллективе, для коллектива и через коллектив».
Современная наука опирается на 104 Роджерс К.
Взгляд на психотерапию.
Становление человека.
М., 1994.
358 с.
[стр. 45]

45 информационно-логического и эмоционально-образного.
Это предопределяет методологию и методику формирования культуры личности, сближает прикладную культурологию с магистральным направлением обновления системы образования, которое видится современной отечественной педагогике в движении от вербального, репродуктивно-информационного к эмпирико-диалогическому, от созерцательного к деятельному, культуротворческому, от тематического к проблемно-концептуальному.
Наиболее революционной в предполагаемой реформе образования представляется идея замены предметно-дифференцированной системы обучения на интегрированную, основанную на преподавании метадисциплины.
Опытно-экспериментальная деятельность в ближайшие годы позволит определить правомерность или недопустимость межпредметной интеграции и синтетических форм обучения естественнонаучным и гуманитарным знаниям, но все, что связано с вовлечением формирующейся личности в мир культуры как единого целого требует адекватной методики и суть ее – в комплексном подходе к раскрытию феномена культуры, к развитию культуросозидающего потенциала каждого индивида, к стимулированию процесса реализации его культурно-творческих возможностей.
Для прикладной культурологии, вырабатывающей ныне механизм вовлечения человека в мир культуры, основанный на использовании взаимодополняющих традиций европейской цивилизации и духовных ценностей Востока, принципиальное значение приобретает опыт наиболее развитых в социально-экономической сфере стран (в первую очередь США, Канады, Японии, стран Западной Европы), где демократические институты государственного и общественного управления обеспечивают сбалансированность национальных и индивидуальных интересов, социальную защиту нуждающихся, гарантированную заботу о наличии у каждого жилья, питания, одежды и других неотложных атрибутов быта; системой контроля и государственного регулирования преодолевают эгоцентризм предпринимателей и создают в стране благоприятный нравственно-психологический климат.
Для развития социально-культурной сферы, несомненно, важен опыт США и других экономически развитых стран, где государство реализует десятки национальных и региональных культурных программ, а общественные организации, благотворительные объединения и религиозные общины вкладывают миллиарды долларов в нравственноэстетическое воспитание детей и социально-культурную гуманитарную поддержку инвалидов и пенсионеров.
Немало может дать опыт Японии, сумевший соединить достижения научно-технического прогресса с удивительной верностью своим национально-культурным традициям и непреходящим духовным ценностям.
Но более всего для России важен конструктивный опыт Советского Союза, где, несмотря на самую жесткую идеологическую и политическую диктатуру, благодаря усилиям государства, профсоюзов, культурно-просветительных объединений была ликвидирована неграмотность и малограмотность, обеспечена широкая доступность художественных ценностей, десятки миллионов людей были вовлечены в бесплатные формы художественного творчества и спорта, а дети – в систему эстетического всеобуча.
На уровне развития различных стран сказывается наличие полезных ископаемых, благоприятный климат и многие другие факторы.
Однако опыт Японии и стран Западной Европы, где испытывается острый дефицит природных ресурсов, но достигнуты выдающиеся успехи в научно-техническом и социальном прогрессе, говорит о том, что богатство культуры способно компенсировать любые негативные факторы, может обеспечить экономическое, политическое и духовное процветание общества даже при отсутствии других благоприятных условий.
На протяжении многих веков величие государства определялось богатством его недр, благоприятным географическим положением, развитостью экономической инфраструктуры.
На пороге третьего тысячелетия, когда формируется информационное общество, эти факторы уступают место уровню культуры и образования населения, совершенству системы образования.


[стр.,84]

84  культуроохранительные институты (заповедники, центры экологической культуры, архивы, реставрационные мастерские и т.
п.);  культурно-досуговые учреждения ( клубы, дома и дворцы культуры, парки культуры, кинотеатры, центры молодежного досуга, игротеки, дома художественного и технического творчества, концертные учреждения, дома торжеств и т.
д.);  ведомственные культурно-просветительные учреждения (дома офицеров, солдатские клубы, дома культуры милиции, дома медицинского просвещения, дома творческих работников (писателей, художников, композиторов, актеров и т.
д.);  санаторно-курортные и спортивно-оздоровительные учреждения (санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, лагеря отдыха, базы досуга, стадионы, спортивные залы, спортивные базы, пляжи и т.
д.);  туристско-экскурсионные учреждения ( гостиницы, мотели, кемпинги, туристские базы, туристские поезда, туристские пароходы и т.
п.);  учреждения развлекательно-коммерческого досуга (мюзик-холлы, варьете, дансинги, казино, рестораны, кафе, сауны, бильярдные и иные центры игрового досуга).
Значительную роль в формировании культуры личности играют трудовые коллективы, воинские подразделения, общественные организации, вся микросреда – от родственников и друзей до людей, с которыми общаешься в автобусе или магазине.
Однако степень влияния различных социальных институтов или отдельных лиц на процесс становления личности как субъекта культуры и методика их воздействия далеко не равнозначны.
В семье решающую роль играют родственные узы, единый быт и досуг, передающиеся из поколения в поколение традиции; в системе образования на первое место выдвигается фактор единства познавательных интересов и осознания обязательств перед обществом и конкретным учебным заведением; в культурно-досуговой сфере, где человек ощущает полную свободу от субординации и экономических факторов, превалируют реально проявляемые интересы, увлечения, эстетические потребности.
Раскрывая специфику формирования культуры личности в разных сферах социальной жизни, прикладная культурология обосновывает принципы и методику культуросозидающей деятельности различных институтов общества, раскрывает технологию становления индивида как субъекта культуры, опирающуюся на механизм их интеграции 2.3.
Методика формирования духовной культуры личности.
Иммануил Кант неоднократно подчеркивал, что есть мир природы, где человек зависит от ее закономерностей, и мир свободы и культуры, где индивид предопределяет свое поведение и деятельность степенью духовности, интегрирующей нравственноэстетические, гражданские, интеллектуальные и иные качества личности, ее представления о себе и мире, позволяющие следовать требованиям общества и сохранять свою индивидуальность97 .
По мере своего становления и развития личность последовательно включается в мир материальной, физической и духовной культуры,
однако эффективность этого процесса находится в прямой зависимости от реализации ряда условий, среди которых особое значение ныне приобретает определение оптимальных границ воздействия на него со стороны общества, государства, семьи, учебно-воспитательных учреждений и иных социальных институтов.
Карл Роджерс98 , к примеру, отстаивает концепцию отказа от идеологии формирования личности и перехода к идеологии ее развития.
Цель воспитания он видит в 97 Кант И.
Соч.
в 6-ти т., т.
4, М., 1965.
886 с.
98 Роджерс К.
Взгляд на психотерапию.
Становление человека.
М., 1994.
358 с.

[Back]