Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 156]

взаимосвязь, взаимозависимость и взаимодополняемость формирования культуры личности во всех сферах жизнедеятельности в труде, познании, общественно-политической жизни, быту, досуге; целенаправленное сочетание информационно-просветительного воздействия с вовлечением людей в различные формы социально-культурного творчества, способствующего преобразованию знаний в нравственноэстетические убеждения, в нормы и принципы жизнедеятельности; учет и социально-целесообразную коррекцию системы влияния на общую культуру, нравственный облик и жизненную позицию каждого индивида; всемерное стимулирование самовоспитания и саморазвития личности.
Основным объектом и в то же время субъектом формирования культуры может быть общество, социальная общность, но в первую очередь
это конкретная личность как единство социального и индивидуального, как сложнейшая динамическая система, включенная в структуру разнообразных социальных связей и взаимодействий.
В наше время гуманитарные науки рассматривают становление личности как целостный процесс.
При этом отвергается «атомистический» подход, поскольку ни одно из человеческих качеств не формируется и не реализуется изолированно, а всегда является проявлением индивидуальности в ее диалектическом единстве и многообразии.
Поддерживая правомерность дифференцированного подхода к различным группам населения и отдельным лицам при решении конкретных культуросозидающих задач,
наука XXI века исходит из постулата о том, что эффективность формирования культуры напрямую зависит от комплексности этого процесса, от того, насколько каждая культурная акция взаимодействует со всей системой воспитания и способствует решению единых кардинальных целей формирования и развития личности.
В отличие от обучения, в процессе формирования культуры личности
средствами музейной деятельности невозможно сохранить линейный принцип последовательного наращивания новых знаний, умений и навыков.
В этом случае оптимальными будут принципы концентризма и преемственности, связи с жизнью, с практикой культурного строительства.
[стр. 86]

86  удовлетворяются и последовательно обогащаются духовно-эстетические интересы и потребности людей.
Личность – автономная, саморазвивающаяся система.
Стержень ее формирования находится в ней самой.
Но общество и государство не только не имеют права сохранять при этом нейтралитет, а обязаны принять на себя:  полное и научно обоснованное определение целей воспитания личности как субъекта культуры; совокупность знаний, умений и навыков, нравственноэстетических и социально-психологических качеств человека и гражданина, которые необходимо формировать в процессе хоминизации, социализации и инкультурации;  достижение органичного единства нравственного, гражданского, экономического, политического, трудового, правового, экологического воспитания; умственного, физического и эстетического развития личности;  сочетание массовых, групповых и индивидуальных форм воспитательного воздействия с учетом особенностей различных групп населения;  обеспечение взаимосвязи, взаимозависимости и взаимодополняющего характера процесса формирования культуры личности во всех сферах жизнедеятельностив труде, познании, общественно-политической жизни, быту, досуге;  целенаправленное сочетание различных средств и методов информационнопросветительного воздействия с вовлечением людей в различные формы социальнокультурного творчества;учет и социально-целесообразную коррекцию системы сложившегося влияния на общую культуру, нравственный облик и жизненную позицию каждого индивида;  всемерное стимулирование процессов самовоспитания и саморазвития личности.
Основным объектом и в то же время субъектом формирования культуры может быть общество, социальная общность, но в первую очередь
– это личность как единство социального и индивидуального, как сложнейшая динамическая система, включенная в структуру разнообразных социальных связей и взаимозависимостей.
Прикладная культурология рассматривает становление личности как целостный процесс.
Она отвергает "атомистический" подход к человеку, ибо ни одно качество не формируется и не реализуется изолированно, а всегда выступает как проявление личности во всем ее диалектическом единстве и многообразии.
Поддерживая правомерность дифференцированного подхода к различным группам населения и отдельным лицам при решении конкретных культуросозидающих задач,
прикладная культурология исходит из того, что эффективность формирования культуры находится в прямой зависимости от комплексности этого процесса, от достижения такого положения, когда каждая социально-культурная акция органически переплетается со всей системой воспитания и способствует решению единых кардинальных целей формирования и развития личности.
Примером этого, в частности, служит социально-культурная деятельность, природа которой предопределяет широчайшее разнообразие средств, методов и форм рациональной организации информационно-просветительного воздействия и включения людей в культурное творчество.
Разработка средств, методов и форм социально-культурной деятельности осуществлялась с помощью Г.М.Бирженюка, Е.Ю.Кудиновой, И.Г.Мюльбейер, В.А.Писанко, В.В.Попова и Т.В.Рябовой.
Результаты их исследований, выполненных под руководством автора, отражены в соответствующих диссертациях99 .
99 См.
Бирженюк Г.М.
Единство общих и специфических принципов деятельности культурнопросветительных учреждений.
Автореф.
дис.
...
канд.
пед.
наук.
Л., 1980.
19 с.; Кудинова Е.Ю.
Особенности реализации социальных функций советского клуба на разных этапах его развития.
Автореф.
дис.
...
канд.
пед.
наук.
Л., 1987.
16 с.; Мюльбейер И.Г.
Культурно-просветительная работа в системе формирования эстетической культуры молодежи.
Автореф.
дис.
...
канд.
пед.
наук.
Л., 1988.
16 с.; Писанко В.А.


[стр.,88]

88  поощрение;  перспективу;  критику и самокритику.
Из приведенных выше методов формирования общественного сознания необходимо уточнить современное понимание таких терминов, как внушение и заражение.
Внушение – это информационно-психологическое воздействие на отдельного человека или группу людей в процессе общения, рассчитанное на эмоциональное, некритическое восприятие информации и выраженных в ней мыслей, чувств и побуждений.
Заражение – это информационно-психологический процесс передачи стереотипов поведения и эмоционального состояния от одного человека к другому неопределенной общности; форма интеграции групповой деятельности, основанная на спонтанно проявляющемся внутреннем механизме поведения и передаче через накал чувств и страстей психического настроя, обладающего большим эмоциональным зарядом.
В двух значениях выступает и такое понятие, как убеждение.
Говоря о методах формирования общественного сознания, мы рассматриваем убеждение как процесс информационно-психологического воздействия.
В этом случае убеждение – это основанное на законах логики сообщение, ставящее своей целью формирование, углубление и закрепление определенных знаний и вытекающих из них позиций и отношений.
Характеризуя методы вовлечения в социально-культурную деятельность, мы трактуем убеждение как качество личности, т.
е.
систему осознанных потребностей и высшую форму направленности личности, интегрирующую мировоззренческую позицию и побуждающую ее поступать в соответствии со своими взглядами, принципами и жизненными ценностями.
Перечисление приведенных выше методов социально-культурной деятельности позволяет судить о широком диапазоне приемов и способов ее организации.
Однако на практике эти методы, как правило, используются не автономно, а в системе, ибо процесс вовлечения человека в мир культуры можно считать завершенным лишь тогда, когда знания, усвоенные благодаря использованию первой группы методов, преобразовались в убеждения, нормы и принципы поведения посредством реализации второй группы методов.
Что же касается методов стимулирования социально-культурной активности, то без них невозможно эффективно применить ни первую, ни вторую группы.
Принятые на вооружение социально-культурной практики методы воздействия могут реализоваться лишь в единстве с ведущими средствами духовной жизни, образовывая определенные формы социально-культурной деятельности как утвердившуюся на практике систему применения совокупности определенных средств и методов вовлечения людей в процесс создания, освоения, сохранения и распространения ценностей культуры, в различные виды социального, научно-технического и художественного творчества.
В практике сложились эпизодические (лекции, экскурсии, вечера, гулянья, концерты, праздники и т.
д.) и стабильные (клубы, кружки, инициативные группы, коллективы самодеятельного творчества, лектории и т.
д.) формы социально-культурной деятельности.
Совокупный опыт этой деятельности изобилует различными формами ее организации.
Они могут отличаться количественными параметрами вовлеченных в них людей, степенью активности их участников, богатством и разнообразием использованных средств, оригинальностью реализованных методов воздействия.
Однако эффективность социально-культурных процессов в первую очередь предопределяется соответствием форм и содержания этой деятельности, ее целенаправленностью и научной обоснованностью.
В отличие от обучения в процессе формирования культуры личности
невозможно сохранить линейный принцип последовательного наращивания новых знаний, умений и навыков.
Оптимальным здесь представляются принципы концентризма и преемственности, связи с жизнью, с практикой культурного строительства.
На различных этапах общественного развития перед прикладной культурологией как областью научного знания, обосновывающего методологию и методику формирования

[Back]