Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 158]

масштабы человеческой деятельности, индивидуального и коллективного творчества людей, чем больше объем накопленных в нашем мире ценностей культуры, тем сложнее процесс передачи культурного наследия, формирования исторического сознания, механизм его усвоения.
Однако, как свидетельствует история
человечества, изобилующая безвозвратными потерями различных культур106, процесс национальнокультурной преемственности не может быть дискретным, он не должен прерываться или останавливаться ни на одно мгновение.
Непрерывная передача из поколения в поколение эстафеты культуры одна из закономерностей ее эффективного развития, и чрезвычайно важно, чтобы этот процесс носил двусторонний характер: молодежь должна осознать необходимость овладения культурным богатством своего общества и реализовать это в повседневной жизнедеятельности.
Зрелые люди обязаны делиться опытом с молодежью, посвящая значительную часть своей жизненной энергии делу образования, воспитания, вовлечения молодых людей в мир исторически сложившихся национально-культурных традиций, обычаев, норм, материальных и духовных ценностей.
В
формирующемся информационном обществе XXI века процесс становления и развития личности не укладывается в традиционные рамки семьи, учебных учреждений, трудовых коллективов.
Все большее социализирующее влияние на него оказывают средства массовой информации, общественные организации, учреждения культуры и досуга, всё, составляющее среду обитания человека.
Существенное место в этом процессе может и должен занять музей, действующий в полном соответствии с учетом закономерностей развития личности как основного объекта, на который направлено его культуросозидающее воздействие.
Процесс вовлечения индивида в мир культуры как непреложный атрибут общества и государства проявляет свои особенности во всех исторических эпохах.
Меняются способы, приемы и формы социализации и инкультурации, обновляются и приобретают новые краски методики деятельности 1 0 6 См.
Артановский С.Н.
Российское патриотическое сознание сегодня: кризис и возрожденис/Кафедра социальной философии и философии истории.
СПб., 2002; Бромлей Ю.В.
Этносоциальные процессы: теория, история, современность.
М., 1987; Гердер И.Г, Идеи к философии истории человечества.
М., 1977.
703 с.; Ильенков Э.В.
Философия и культура (Мыслители
XX века).
М.: Политиздат, 1991.
462 с.; Кнабе Г.С.
«Русская античность».
М.: РГГУ, 1999.
238 с.
[стр. 54]

54 ГЛАВА II.
ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ КАК СУБЪЕКТА КУЛЬТУРЫ 2.1.
Механизм усвоения культуры Специфика культуры проявляется в том, что в ней параллельно происходят два диалектически взаимосвязанных процесса: создание духовных и материальных ценностей и передача накопленного национально-культурного богатства от одного поколения к другому.
При этом сложность механизма обеспечения культурной преемственности в первую очередь предопределяется тем, что подрастающее поколение за считанные годы должно усвоить и воспринять как эстафету дальнейшего развития совокупность того, что человечество созидало в течение многих тысячелетий, приведших к становлению современной цивилизации.
С одной стороны, механизм усвоения культуры базируется на спонтанном процессе жизнедеятельности людей, которые создают средства производства и средства потребления, строят, облагораживают быт, решают проблемы экологии и здравоохранения, проявляют свои творческие потенции в науке, искусстве, рациональной организации досуга.
И все это представляет собой открытую книгу, пример для подражания, естественно перенимаемый формирующимися поколениями.
С другой – в обществе сложилась система социальных институтов: от семьи и школы до учреждений искусств, массовой информации, культурно-просветительной деятельности, физкультуры и спорта, которые призваны вовлекать новые поколения в мир культуры, обеспечивать сложный и многогранный процесс хоминизации, социализации, инкультурации и индивидуализации формирующейся личности, стимулирования саморазвития ее творческих потенций.
Чем шире масштабы человеческой деятельности, индивидуального и коллективного творчества людей, чем больше объем накопленных в нашем мире ценностей культуры, тем сложнее процесс передачи культурного наследия, механизм его усвоения.
Однако, как свидетельствует история,
изобилующая примерами безвозвратных потерь существовавших в разные эпохи культур38 , процесс культурной преемственности не может быть дискретным, не должен прерываться или останавливаться ни на одну минуту.
Непрерывность передачи из поколения в поколение эстафеты культурыодна из закономерностей ее эффективного развития, и чрезвычайно важно, чтобы этот процесс носил двусторонний характер: молодое поколение призвано осознать необходимость овладения культурным богатством породившего его общества и реализовать это в повседневной жизнедеятельности, а старшее обязано делиться своим опытом с молодежью, посвящать значительную часть своей жизненной энергии делу образования, воспитания, вовлечения юной смены в мир сложившихся традиций, обычаев, норм, материальных и духовных ценностей.
В
современном, полном противоречий мире сложнейший процесс становления личности не укладывается в традиционные рамки семьи и учебно-воспитательных учреждений, на нем все более активно сказывается социализирующее влияние средств массовой информации, трудовых коллективов, общественных организаций, круга общения, всей микросреды формирующейся личности.
Механизм хоминизации, социализации и инкультурации раскрывает прикладная культурология, которая, в свою очередь, широко опирается на методики, веками наработанные отечественной и сравнительной педагогикой.
Это в значительной мере обусловлено тем, что, с одной стороны, педагогическая наука и педагогическая практика унаследовали лучшие, уходящие в 38 См.
Артановский С.
Н.
На перекрестке идей и цивилизаций.
СПб., 1994.
224 с.; Бромлей Ю.
В.
Очерки теории этноса.
М., 1983.
412 с.; Гердер И.
Г.
Идеи к философии истории человечества.
М., 1977.
703 с.; Ильенков Э.В.
Философия и культура.
М.,
1991.
462 с.; Кнабе Г.
С.
Материалы к лекциям по общей теории культуры и культуре античного Рима.
М., 1993.
527 с.

[Back]