Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 160]

нятие «социализация» предопределялось восприятием общества как сложившейся реальности, отталкиваясь от которой, человек может развивать свои наклонности и дарования, создавать свой духовный мир, избирательно усваивать ценности культуры, внося свой вклад, свою индивидуальность.
В Японии ведущим стержнем социализации стало усвоение подрастающим поколением многовековых национально-культурных традиций, ритуалов, обрядов, восприятие уходящего в
глубину веков менталитета и образа жизни.
Научное осмысление сути и природы социализации
и инкультурации в России за последние десятилетия прошло путь от первых публикаций Б.Д.
Парыгина107, Н.В.
Андреенковой108 и других исследователей этого направления конца 1960-х годов, когда была сделана попытка разобраться в предмете социализации, до монографий и иных фундаментальных публикаций конца XX начала XXI века, в которых разносторонне раскрываются закономерности, принципы и технологии вхождения человека в современное общество109.
Для восприятия места музея в историко-патриотическом воспитании и широком процессе социализации и инкультурации индивида особо важно, что человек как существо историческое является порождением и результатом отечественной и всемирной истории, закрепленной в традициях, обычаях и других достижениях культуры.
Уникальность человека обусловлена тем, что,
в отличие от животного он, благодаря своему сознанию, имеет программу социального наследования, которая предопределяет развитие каждого нового поколения.
Именно потому, что вступающая в жизнь молодежь посредством социальной информации наследует материальные и духовные достижения предшествующих поколений,
избавлена от необходимости начинать все сначала и в познании и на практике.
Поэтому музей как центр первичной ин1 0 7Парыгин Б.Д.
Социальная психология.
М.: ИГУП, 1999.
592 с.
Андреенкова Н.В.
Проблемы социализации личности//Социальные исследования.
Вып.З.

М., 1970.
С.39-47.
109 См.
Ерасов Б.С.
Сравнительное изучение цивилизаций.
М.: Аспект-Пресс, 2001.
556 с.; Мосолов В.А.
Воспитание в России.
Опыт парадигмальиого анализа педагогической мысли XI XX веков.
СПб., 2000.
264 с.; Соколов Э.В.
Введение в психоанализ.
Социокультурный аспект.
СПб.: Лань, 1998.
320 с.; Суртаев В.Я.
Молодежь и искусство.
СПб., 2002.
352 с.; Титов Б.А.
Путь к духовности семьи/Материалы науч.-практ.
конф.
Собора Православной интеллигенции во имя св.
прп.
Серафима Вырицкого.
1 7 1 8 декабря 2001 г.
СПб., 2001.
[стр. 58]

58 Вторая половина XX века наглядно показала, что ведущие регионы и страны мира избрали разные пути социализации.
В США преобладающим стал путь стандартизации личностных процессов, подгонки формирующейся личности под изначально сформулированные образцы поведения и выполнения определенных социальных функций и ролей.
Во Франции понятие "социализация" предопределялось восприятием общества как сложившейся реальности, отталкиваясь от которой, человек может развивать свои наклонности и дарования, создавать свой духовный мир, избирательно усваивать ценности культуры, внося в общество свой персональный вклад, свою индивидуальность.
В Японии ведущим стержнем социализации стало усвоение подрастающим поколением многовековых национально-культурных традиций, ритуалов, обрядов, восприятие уходящего в
глубь истории менталитета и образа жизни.
Научное осмысление сути и природы социализации
в России за последние тридцать лет прошло большой и плодотворный путь от первых публикаций Б.
Д.
Парыгина43 , Н.В.Андреенковой44 и других пионеров этого направления исследований конца 60-х годов, где была сделана попытка разобраться в предмете социализации, до монографии Б.А.Титова45 и фундаментального учебного пособия Б.
С.
Ерасова46 , в которых разносторонне раскрываются закономерности, принципы и технологии вовлечения человека в современное общество.
В философии, социологии, культурологии, психологии, педагогике и других науках конца XX века, изучающих человека, не прекращается полемика о сущности понятий "человек", "индивид", "личность", "индивидуальность", дискутируется соотношение биологического и социального в развитии личности и степень обусловленности в ней антропологических, психических, культурных, интеллектуальных и социальных черт, но каждый, кто руководствуется реальными достижениями человекознания, исходит из того, что человек – это прежде всего общественное существо, и важнейшую предпосылку становления его личности составляет связь с другими людьми; что процесс формирования и развития личности есть, главным образом, процесс усвоения и дальнейшего обогащения опыта общественной жизни; что личность есть персонифицированная социальная деятельность, и условием раскрытия ее сущности является методологический принцип единства деятельности, общественных отношений и сознания.
Отстаивая свое понимание различных аспектов многогранного и многозначного понятия "личность", ученые едины в главном, видя в ней, в первую очередь, "исторически обусловленную степень разумности и ответственности перед обществом" (В.
П.
Тугаринов)47 ; "суммарное выражение социальных качеств индивида" (Р.
И.
Косолапов, В.
П.
Марков)48 ; "совокупность интегрированных социально-значимых черт" (И.
С.
Кон)49 ; "плод социализации индивида в процессе онтогенеза" (М.
С.
Каган)50 ; "меру присвоения индивидом своей социальной сущности" (П.
Е.
Кряжев)51 ; "способность интериоризировать социальный опыт" (С.
Л.
Рубинштейн)52 ; "продукт общественноисторического развития" (А.
Г.
Ковалев)53 ; "объект и субъект исторического процесса" (Б.Г.Ананьев)54 ; "объект и субъект общественных отношений" (Е.
В.
Шорохова)55 ", 43 Парыгин Б.
Д.
Социальная психология как наука.
Л., 1967.
262 с.
44 Андреенкова Н.
В.
Проблемы социализации личности//Социальные исследования.
Вып.

3; М., 1970.
С.
39 – 47.
45 Титов Б.
А.
Социализация детей, подростков и юношества в сфере досуга.
СПб., 1997.
276 с.
46 Ерасов Б.
С.
Социальная культурология.
2-е изд.
М.
1996.
591 с.
47 Тугаринов В.
П, Личность и общество.
М., 1965.
88 с.
48 Косолапов Р.
И., Марков В.
П.
Свобода и ответственность.
М., 1969.
79 с.
49 Кон И.
С.
Социология личности.
М., 1967.
383 с.
50 Каган М.
С.
Человеческая деятельность М., 1974.
328 с.
51 Кряжев П.
Е.
Формирование личности как социальный процесс.
М., 1988.
144 с.
52 Рубинштейн С.Л.
Основы общей психологии, М., 1969.
588 с.
53 Ковалев А.Г.
Психология личности, 3-е изд., М., 1969.
391 с.
54 Ананьев Б.Г.
Человек как предмет познания.
Л., 1969, 339 с.
55 Шорохова Е.В.
Психологический аспект проблемы личности.
В кн.: "Теоретические проблемы психологии личности".
М., 1974.
С 3-33.


[стр.,59]

59 единство общечеловеческого, социально-специфического и индивидуально-неповторимого" (Б.Д.Парыгин)56 .
Сложившееся ныне понимание личности позволяет видеть в социальных качествах человека в то же время и качества общества, ценности которого интериоризировал конкретный его представитель.
В этих условиях правомерно утверждать, что, изучая закономерности формирования социального и культурного опыта личности, мы анализируем важнейшие аспекты функционирования всего общества, а исследуя природу общества, мы выявляем характерные черты объединенных в нем людей.
Как существо историческое, человек является порождением и результатом отечественной и всемирной истории, которая закреплена в традициях, обычаях и других достижениях культуры.
Уникальность человека обусловлена тем, что
благодаря сознанию, в отличие от животных, наряду с генетической программой он имеет программу социального наследования, которая предопределяет развитие каждого нового поколения.
Именно потому, что вступающая в жизнь молодежь посредством социальной информации наследует материальные и духовные достижения предшествующих поколений,
она избавлена от необходимости заново начинать все сначала и в познании, и на практике.
Методология социализации исходит из того, что подлинно человеческие свойства индивид приобретает в процессе общения с людьми и усвоения социально-культурного опыта.
Причем решающая роль в интериоризации передаваемых от поколения к поколению материальных и духовных ценностей принадлежит общественной практике, субъектом которой выступает формирующаяся личность.
Накопленный опыт находит отражение в системе званий, умений, навыков, мотивов поведения, установок, стереотипов, ценностных ориентаций.
Вклад каждого поколения в общественно-историческое развитие детерминирован социальными достижениями его предшественников, степенью восприятия их опыта и традиций.
Это подтверждает исследование С.
Н.
Иконниковой57 , которое, опираясь на комплексный анализ проблемы, убедительно показывает, что в современных условиях каждое новое поколение вступает в жизнь, имея растущий производственный, образовательный, общественно-политический и культурный потенциал.
Выступая преемником достигнутого уровня развития, каждое поколение выполняет важнейшую функцию активного освоения и преобразования мира, и этот активнодеятельный характер процесса социальной преемственности составляет отличительную черту общественно-исторического развития.
На активно диалектический характер усвоения социально-культурного опыта обращает внимание и А.Н.Леонтьев, который подчеркивает, что на уровне личности прошлые впечатления, события и собственные действия субъекта отнюдь не выступают для него как покоящиеся пласты его опыта.
Они становятся предметом его отношения к окружающему миру, его действий и в силу этого существенно влияют на технологию формирования личности как субъекта культуры.
Одно в этом прошлом умирает, лишается своего смысла и превращается в простое условие и способы его деятельности – сложившиеся способности, умения, стереотипы поведения; другое открывается ему в своем новом свете и приобретает прежде не увиденное им значение; наконец, что-то из прошлого отвергается субъектом, психологически перестает существовать для него, хотя и остается на складах его памяти.
Вклады прошлого опыта в личность становятся зависимыми от самой личности, превращаются в ее функцию58 .
Активное творческое восприятие социально-культурного опыта предопределяется характером любого демократического и ныне формирующегося информационного общества XXI века, которое призвано видеть в человеке не пассивный продукт среды, не винтик, подогнанный под параметры определенней системы, не безликий объект управления стоящих над ним институтов и организаций, а субъект социального процесса, 56 Парыгин Б.
Д.
Социальная психология.
СПб., 1999.
592 с.
57 Иконникова С.
Н.
Молодежь.
Социологический и социально-психологический анализ.
Л., 1974.
166 с.
58 Леонтьев А.
Н.
Деятельность.
Сознание.
Личность.
М., 1975.
304 с.

[Back]