Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 164]

развития.
В этой ситуации принципиально важно, чтобы музейная система историко-патриотического и нравственно-эстетического воспитания была ориентирована и на молодежь, и на людей зрелого возраста, и на ветеранов.
Например, на базе Центрального военно-морского музея одинаково успешно работают объединения юных следопытов, клубы офицеров флота, сохраняющие и развивающие флотские традиции, а также ветеранов, сочетающие дружеские встречи сослуживцев с обменом опытом в вопросах историкопатриотического воспитания молодежи.
В процессе опытно-экспериментальной деятельности учитывался следующий факт: усвоение социально-культурного опыта связано с тем, что личность, будучи производным общественных отношений, остается автономной системой с самостоятельной ценностью.
Выполняя различные социальные функции, она не растворяется в них и не исчерпывается ими.
Более того, в каждом виде социально-культурной деятельности,
и, в частности, в ходе постижения отраженных в музее ценностей истории и культуры, личность проявляет свой индивидуальный почерк, отражает свое отношение к предмету и содержанию деятельности, свою мировоззренческую и нравственно-эстетическую позицию.
Развитие личности и формирование ее исторического сознания это неповторимый избирательный путь познания и опыта, особенность которого предопределяется индивидуальными природными данными, спецификой микросреды и рядом других факторов и обстоятельств.
Развитие личности не ограничивается усвоением и интериоризацией внешних отношений.
Оно включает
дальнейшую переработку усвоенного, его систематизацию, приводящую к целостным изменениям личности, возникновению новых побуждений к деятельности, новых структур, новой экстериоризации.
Это делает актуальной проблему взаимосвязи музея с другими институтами социальнокультурной сферы.
Сколь бы ни было велико логическое и эмоциональное воздействие музейных раритетов отечественной и мировой культуры, их наиболее полное осмысление произойдет в том случае, если после посещения музея у человека появится потребность больше узнать об этом событии или явлении в художественной или научной литературе, ознакомиться с аналогичными образами в кинофильме, театре, иных жанрах искусства.
Разносторонний анализ наиболее значимых аспектов становления личности подтверждает комплексный характер формирования социально
[стр. 60]

60 всецело ответственный за все общественные дела.
Такой человек не перекладывает ни доли своей реальной ответственности на существующие правила и нормы.
Он сам выступает как творец всех и всяких норм жизни, как творец самого себя.
Социально-культурный процесс в основе своей направлен на то, чтобы каждый представитель подрастающего поколения, усваивая социальный опыт, в первую очередь, сформировал себя, из богатств человеческой культуры "вырастил" свое сокровенное "я".
Иначе говоря, задача не в том, чтобы он просто накопил вне содержания своей жизни эти богатства, "оброс снаружи" цивилизованностью и научился пользоваться результатами творчества, потреблять их как средства, а в том, чтобы он отождествил свое "я" с содержанием культуры, слил с ее жизнью свою жизнь, с ее целями свои цели и тем самым сделал смыслом своей жизнедеятельности все подлинно человеческое в человеке59 .
В процессе социализации формирующаяся личность усваивает социальнокультурный опыт, интериоризирует общественные ценности, требования и нормы, вырабатывает социально оправданную мировоззренческую позицию, овладевает способами общественного поведения и деятельности, утверждает в себе готовность и способность квалифицированно, ответственно и эффективно выполнять социальные роли в сфере экономики, политики, культуры и права60 .
Для оценки параметров процесса постижения социального опыта принципиальное значение имеет точка зрения Г.Е.Глезермана61 , который считает, что понятие "социализация" не исчерпывает всего многообразия взаимоотношений личности и социальной среды, что оно по содержанию уже, чем понятие "формирование человека".
Однако именно узость понятия "социализация" имеет определенные преимущества, т.
к.
позволяет более конкретно и целенаправленно отразить природу вхождения личности в конкретную общественную среду.
Понятие "социализация" прочно вошло в практику учебно-воспитательных учреждений для детей, подростков и молодежи.
Вместе с тем, представляется неоправданным ограничивать временные рамки этого процесса, равно как и формирования социально-культурного опыта, только периодом детства и юношества (как это, в частности, делает Н.
В.
Андреенкова).
Э.
В.
Соколов62 справедливо отмечает, что освоение социально-культурного опыта как процесс, ограниченный периодом детства и юношества, был приемлем в традиционных обществах с относительно бедным культурным потенциалом.
В современных условиях непрерывного и активного усложнения общественной жизни социализация личности продолжается всю жизнь.
Граница во времени между воспитанием как подготовкой к жизни и самой жизнью во многих отношениях стирается.
С другой стороны, разные стадии развития – детство, отрочество, юность – нельзя рассматривать как подготовительные, имеющие целью лишь постижение культуры.
С самого раннего детства формирующаяся личность не только усваивает культуру, она становится субъектом ее функционирования и дальнейшего развития.
Сложность и противоречивость усвоения социально-культурного опыта связана и с тем, что, будучи производной общественных отношений, личность остается автономной системой, которая обладает самостоятельной ценностью.
Выполняя различные социальные функции, она не растворяется в них и не исчерпывается ими.
Более того, в каждом виде социально-культурной деятельности
личность проявляет свой индивидуальный почерк, отражает свое отношение к предмету и содержанию деятельности, свою мировоззренческую и нравственно-эстетическую позицию.
59 Батищев Г.
С.
Активный характер воспитания//Новые исследования в педагогических науках.
1965.
Вып.
V.
С.
73 – 79.
60 Ариарский М.
А.
Роль учебных заведений профтехобразования в социализации личности будущего рабочего/Материалы Международного семинара по профессионально-техническому образованию 6 – 8 октября 1972 г.
Народная Республика Болгария, София, 1972.
С.
171 – 183.
61 Глезерман Г.
Е.
Формирование, воспитание, самовоспитание личности.
//Вопросы философии.
1976.
№ 4.
С.
27 – 41.
62 Соколов Э.
В.
Культура и личность.
Л.: Наука, 1972.
228 с.


[стр.,61]

61 Формирование и развитие личности – это неповторимый избирательный путь познания и опыта, особенность которого предопределяется индивидуальными природными данными, спецификой микросреды и рядом других факторов и обстоятельств.
Развитие личности не ограничивается усвоением и интериоризацией внешних отношений.
Оно включает
в себя дальнейшую переработку усвоенного, его систематизацию, приводящую к целостным изменениям личности, возникновению новых побуждений к деятельности, новых ее структур, новой их экстериоризации.
Анализ различных аспектов становления личности подтверждает комплексный характер формирования социально-культурного опыта подрастающих поколений и убедительно показывает, что эффективность этого процесса зависит от того, насколько он педагогически осознан, корректно управляем, насколько стал предметом обучения и воспитания.
Формирование социально-культурного опыта – это, в первую очередь, область педагогики, но на практике мы сталкиваемся с противоречием, выражающимся в том, что исследования его закономерностей сегодня в большей мере захватили философию, социологию, прикладную культурологию, общую и социальную психологию, и в гораздо меньшей степени – собственно педагогику.
В течение многих лет усилия теоретиков отечественной педагогики были направлены на разработку примерного содержания воспитания школьников, в рамках которого раскрывалась методика социализации и инкультурации учащейся молодежи.
Однако сложность этого процесса, требующего вариативности и учета конкретной специфики объекта воздействия (от индивидуальных способностей, наклонностей, дарований до особенностей микросреды), не позволила внедрить в широкую практику разрабатывавшиеся четверть века рекомендации63 .
Существенный прогресс в разработку научных основ вовлечения формирующейся личности в мир культуры достигнут в исследованиях и практической деятельности отечественной школы социальных педагогов64 , сумевших раскрыть особенности воспитательного воздействия на детей, подростков, юношей и девушек в условиях открытой социальной среды, когда ведущим мотивом их поведения выступает интерес.
Педагогика 90-х годов XX века обогатилась рядом оригинальных исследований Северозападного отделения Российской Академии образования по культурологическим аспектам обучения и воспитания65 , позволившим раскрыть методологию и методику включения культурологических аспектов во все сферы учебно-воспитательного процесса.
Однако при всем этом решающую роль в конструктивном повороте отечественной науки к проблеме методологии и технологии формирования личности как субъекта культуры на рубеже третьего тысячелетия сыграли фундаментальные работы представителей общегуманитарной, и в первую очередь философской мысли.
Обращает на себя внимание и интенсивность ускорения процесса вовлечения ученых в разработку культурологических проблем.
Если в 70-е годы можно было назвать единичных авторов, монографии и иные фундаментальные работы которых посвящались вопросам социализации и инкультурации индивида66 , то в 90-е (особенно после 1996 года) 63 Примерное содержание воспитания школьников.
Рекомендации по организации системы воспитательной работы общеобразовательной школы/ Под ред.
Марьенко И.
С.
Изд.
5-е.
М., 1984.
144 с.
64 Бочарова В.
Г.
Педагогика социальной работы.
М.
, 1994.
262 с; Вульфов Б.
З.
Суть парадоксов воспитания.
М., 1994.
216 с.; Караковский В.
А.
Стать человеком.
Общечеловеческие ценности – основа целостного учебно-воспитательного процесса.
М., 1993.
363 с.; Киселева Т.
Г., Красильников Ю.
Д.
Основы социально-культурной деятельности.
М., 1995.
136 с.; Стрельцов Ю.
А.
Социальная педагогика.
М., 1998.
144 с.; Титов Б.
А.
Социализация детей, подростков и юношества в сфере досуга.
СПб., 1996.
276 с.; Фельдштейн Д.
И.
Психология становления личности.
М., 1994.
294 с.
и др.
65 Образование и культура Северо-запада России//Вестник Северо-западного отделения Российской Академии образования.
Вып.
1.
СПб., 1996.
180 с.; Вып.
2.
СПб., 1997.
200 с.
66 Буева Л.
П.
Человек: деятельность и общение.
М., 1978.
216 с.; Гордон Л.
А., Клопов Э.
В.
Человек после работы.
Социальные проблемы быта и внерабочего времени.
М., 1972.
268 с.; Давидович В.
Б., Жданов Ю.А.
Сущность культуры.
Ростов-на-Дону, 1979.
264 с.; Сохор А.Н.
Социология и музыкальная культура.
М., 1975.
202 с.; Уледов А.
К.
Духовная жизнь общества.
М., 1980.
271 с.
и др.


[стр.,66]

66 положения, которые отражают объективно существующие, внутренне обусловленные, необходимые и устойчивые связи и отношения, складывающиеся в процессе создания, освоения, сохранения и распространения ценностей культуры, и предопределяющие ее направленность, характер, содержание и формы.
Одним из важнейших результатов осуществленного нами теоретико-эмпирического исследования теории и практики социально-культурной деятельности во всех ведущих сферах ее проявления стало обоснование следующих ее принципов, на которых строятся механизм эффективной организации духовной жизни общества и технология формирования личности как субъекта культуры:  добровольности и общедоступности социально-культурной деятельности;  развития инициативы и самодеятельности;  комплексности использования культуросозидающего потенциала природы и общества;  дифференциации идейно-эмоционального воздействия на разные группы населения;  преемственности и последовательности вовлечения индивида в мир культуры;  взаимовлияния и взаимодополняющего воздействия реализации адаптивно-нормативной, образовательно-развивающей, преобразовательно-созидательной, эколого-охранительной, инфрмационно-просветительной, интегративнокоммуникативной и рекреативно-игровой функции;  единства информационно-логического и эмоционально-образного воздействия на сознание, чувства и поведение людей;  эстетизации общественной жизни.
Понятие «социализация» прочно вошло в практику учебно-воспитательных учреждений для детей, подростков и молодежи.
Вместе с тем, представляется неоправданным ограничивать временные рамки этого процесса, равно как и формирования социально-культурного опыта, только периодом детства и юношества (как это, в частности, делает Н.
В.
Андреенкова).
Э.В.Соколов77 справедливо отмечает, что освоение социально-культурного опыта как процесс, ограниченный периодом детства и юношества, был приемлем в традиционных обществах с относительно бедным культурным потенциалом.
В современных условиях непрерывного и активного усложнения общественной жизни социализация личности продолжается всю жизнь.
Граница во времени между воспитанием как подготовкой к жизни и самой жизнью во многих отношениях стирается.
С другой стороны, разные стадии развития – детство, отрочество, юность – нельзя рассматривать как подготовительные, имеющие целью лишь постижение культуры.
С самого раннего детства формирующаяся личность не только усваивает культуру, она становится субъектом ее функционирования и дальнейшего развития.
Сложность и противоречивость усвоения социально-культурного опыта связана и с тем, что, будучи производной общественных отношений, личность остается автономной системой, которая обладает самостоятельной ценностью.
Выполняя различные социальные функции, она не растворяется в них и не исчерпывается ими.
Более того, в каждом виде социально-культурной деятельности
личность проявляет свой индивидуальный почерк, отражает свое отношение к предмету и содержанию деятельности, свою мировоззренческую и нравственно-эстетическую позицию.
Формирование и развитие личности – это неповторимый избирательный путь познания и опыта, особенность которого предопределяется индивидуальными природными данными, спецификой микросреды и рядом других факторов и обстоятельств.
Развитие личности не ограничивается усвоением и интериоризацией внешних отношений.
Оно включает
в себя дальнейшую переработку усвоенного, его систематизацию, приводящую к целостным изменениям личности, возникновению новых побуждений к деятельности, новых ее структур, новой их экстериоризации.
77 Соколов Э.
В.
Культура и личность.
Л.: Наука, 1972.
228 с.

[Back]