Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 170]

ют мировую и отечественную историю и культуру, трудятся над созданием новых духовных и материальных ценностей, используют свой досуг для социально-культурного творчества.
В сфере свободного времени моральная убежденность раскрывается
посредством нравственного иммунитета, неприятия любых чуждых общечеловеческой морали влияний.
Формирование идейно-нравственной убежденности
органично связано с развитием нравственных чувств.
«Ничто
ни слова, ни мысли, ни даже поступки наши, писал К.Д.
Ушинский, не выражают так ясно и верно нас самих и наши отношения к миру, как наши чувствования: в них слышен характер не отдельной мысли, не отдельного решения, а всего содержания души нашей и ее строя.
В мыслях наших мы можем сами себя
обманывать, но чувствования наши скажут нам, что мы такое: не то, чем бы мы хотели быть, но то, что мы такое на самом деле»122.
Опираясь на единство информационно-логического и эмоциональнообразного воздействия,
музей может эффективно стимулировать утверждение и развитие чувства любви к Родине, гордости за принадлежность к народу, выработавшему непреходящие традиции гуманизма, духовности, патриотизма и коллективизма.
Сама природа этой деятельности требует единства рационального и эмоционального воздействия, не допуская
назидательности или порицания, которые, по образному замечанию К.Д.
Ушинского, «едва ли даже не хуже наказаний, ибо, не будучи прочувствованными, толкают к лицемерию и
ханжеству»123.
Участие в социально-культурной деятельности стимулирует рост духовных запросов, тягу к
образованию, осознанию своей сопричастности к ценностям отечественной истории и культуры, стремлению внести в духовную жизнь общества свою лепту.
В процессе этой деятельности человек освобождается от пут индивидуализма, проникается сознанием необходимости действовать в интересах общества, во имя достижения общественных идеалов.
При этом он вырабатывает в себе высокие моральные и духовные качества, привычку бескорыстного выполнять общественные обязанности, чувство ответственности перед коллективом, потребность в товарищеской взаимопомощи.
1 2 2Ушинский К.Д.
Собр.
соч.
Т.9.
М., 1966.
С.117-118.
123Ушинский К.Д.
Избранные пед.
соч.
Т.1.
М., 1964.
С.511.
[стр. 90]

90 Одним из важнейших принципов морали является забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
Это связано с воспитанием отношения к труду как к фактору физического, нравственного и интеллектуального развития, как к средству утверждения подлинно гуманистических и коллективистских черт, как к форме проявления социально оправданной активной жизненной позиции.
Второй компонент системы нравственного воспитания проявляется в использовании специфических педагогических приемов, способствующих формированию у разных групп населения необходимых моральных качеств.
Реализуя принцип индивидуализации идейно-нравственного воздействия, организатор социально-культурной деятельности призван, опираясь на известные положительные черты характера воспитуемого, включать индивида в социально и нравственно значимые формы творчества, утверждая тем самым нравственные нормы как черты личности.
Третьим компонентом нравственного воспитания средствами и методами социальнокультурной деятельности является воздействие на личность силой положительного примера.
Наконец, четвертым компонентом системы нравственного воспитания в семье, учебном заведении, трудовом коллективе или любой другой ячейке общества выступает моральный климат.
Формирование нравственной атмосферы, как правило, не планируется, ибо это не самоцель, а педагогическое условие, без реализации которого нет единого воспитательного процесса.
И это еще раз предопределяет необходимость видеть нравственные аспекты любой социально-культурной акции, рассматривать любую сферу жизнедеятельности как комплексный институт формирования личности.
В системе нравственного воспитания проявляется единство двух его сторон: объективной, отражающей нравственные требования, которые предъявляет к личности общество, и субъективной, в которой преломляется собственное отношение конкретного человека к обществу, труду, людям, духовным и материальным ценностям.
Важнейшая задача социально-культурной деятельности, равно как и всего воспитания, состоит в том, чтобы объективное нравственное требование стало субъективной нормой поведения личности, то есть объективные и субъективные начала воспитания практически совместились.
Решение этой задачи предполагает систему, в процессе которой формируются: нравственные убеждения; нравственные чувства; нравственные поступки, поведение.
Будучи основой нравственного самосознания, убеждения отражают глубоко усвоенные знания, в истинности и бесспорности которых нет сомнений и которые человек готов отстаивать при любых обстоятельствах.
В условиях неинституциональной социально-культурной деятельности нравственная убежденность наиболее ярко проявляется в том, что, не ощущая в свободное время факторы служебного или иного юридически зафиксированного контроля, люди с исключительным упорством и последовательностью трудятся над созданием новых духовных и материальных ценностей, отдают свой досуг благородному делу пропаганды искусства.
В сфере свободного времени моральная убежденность раскрывается
в нравственном иммунитете, в неприятии любых чуждых общечеловеческой морали влияний.
Формирование идейно-нравственной убежденности
органически связано с развитием нравственных чувств.
"Ничто
– ни слова, ни мысли, ни даже поступки наши, – писал К.Д.Ушинский, – не выражают так ясно и верно нас самих и наши отношения к миру, как наши чувствования: в них слышен характер не отдельной мысли, не отдельного решения, а всего содержания души нашей и ее строя.
В мыслях наших мы можем сами себя


[стр.,91]

91 обманывать, но чувствования наши скажут нам, что мы такое: не то, чем бы мы хотели быть, но то, что мы такое на самом деле"100 .
Опираясь на единство информационно-логического и эмоционально-образного воздействия,
социально-культурная деятельность может эффективно стимулировать утверждение и развитие чувств энтузиазма, воодушевления, любви к Родине, чувства гордости за принадлежность к народу, выработавшему непреходящие традиции гуманизма, духовности, патриотизма и коллективизма.
Сама природа этой деятельности требует единства рационального и эмоционального воздействия, не допуская
моральных назиданий или порицания, которые, по образному замечанию К.
Д.
Ушинского, "едва ли даже не хуже наказаний", ибо, не будучи прочувствованными, толкают к лицемерию и
ханжеству101 .
Участие в социально-культурной деятельности стимулирует рост духовных запросов, тягу к
знаниям.
В этой деятельности человек освобождается от пут индивидуализма, проникается сознанием необходимости действовать в интересах общества, во имя достижения общественных идеалов, вырабатывая при этом высокие моральные и духовные качества, привычку бескорыстного выполнения общественных обязанностей, чувство ответственности перед коллективом, потребность в товарищеской взаимопомощи.
Становление нравственных качеств неотделимо от последовательного формирования гражданского самосознания, гражданской позиции, гражданского поведения, взаимодействие которых составляет гражданскую культуру личности как универсальную характеристику действующих в обществе технологий общественно-личных отношений.
Гражданская культура – это совокупность ценностей, стандартов, норм и стереотипов, регулирующих отношения индивида или социальной группы с обществом и властью.
С одной стороны, эти отношения предопределяются конституцией, кодексами и иными принятыми в государстве законодательными актами, с другой – такими неотъемлемыми атрибутами психологии человека и социума, как стереотипы индивидуального и общественного сознания.
Первый элемент гражданской культуры – гражданское сознание, основным компонентом которого является самоидентификация личности.
Принятие определенной социальной роли, идентификация себя с конкретным "другим" (личностью, группой, обществом) детерминирует принятие соответствующих данной социальной роли установок, стереотипов, поведенческих моделей и естественное следование им в повседневной практике.
По З.Фрейду, самоидентификация является базовым фактором развития личности, основанным на сопоставлении "я" и "другого".
В психологии идентификация представлена как процесс самоотождествления с другим человеком, группой, образцом.
Гражданская самоидентификация как основной компонент гражданского самосознания непосредственно связана с осознанием себя как члена общества.
Это глубоко личное качество, формирующееся в детстве и отрочестве и впоследствии становящееся психологической доминантой личности.
На формирование гражданской самоидентификации особое влияние оказывают такие факторы, как ближайшая социальная среда – семья, род, национальная общность, социальный слой, и это является частью социально-педагогического процесса, результатом которого становится индивидуальное сознание, испытывающее потребность и проявляющее способность идентифицировать себя с чем-то вне себя.
Осознавая себя членом общества, человек выделяет из многообразия его признаков какой-то наиболее важный для себя и соотносит себя как личность именно с ним, часто проецируя свойства близкой социальной среды на все общество.
Социальная группа, представляя собой пример коллективного сознания, особо нуждается в самоидентификации и самопрезентации, ибо только через это она становится референтной.
К примеру, человек может идентифицировать себя с определенной нацией, 100 Ушинский К.
Д.
Собр.
соч., т.
9.
М., 1966.
С.
117–118.
101 Ушинский К.
Д.
Избранные пед.
соч., т.
1.
М., 1964.
С.
611.

[Back]