Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 173]

Если гражданское самосознание это построение модели отношений личности или социальной группы с обществом и властью, базирующееся на идентификации себя как члена этого общества, то понятие «гражданская позиция» ассоциируется, прежде всего, с нравственными качествами как субъективными свойствами личности.
Гражданская позиция совокупность характеристик отношений индивида с обществом и властью, заданных как объективно, независимо от общества, так и субъективно, самим обществом.
Однако ни одна из характеристик не является окончательной.
Все они подвержены изменениям в
такой же степени, как и само общество, равно как и каждая личность.
Активная позиция может
переходить в пассивную в результате разочарования, усталости или изменения жизненных ценностей.
Объективно заданная неспособность влиять на общественное устройство может смениться
у каждого гражданина высоким потенциалом воздействия на власть, как это произошло в постперестроечной России.
В этом случае велика роль социально-педагогических механизмов, посредством которых формируется тот или иной тип позиции гражданина и патриота.
Гражданская позиция только предпосылка гражданского поведения индивида или социальной группы, она его предопределяет и формирует, но не подменяет и не является ему тождественной.
Гражданское поведение это реализация гражданской позиции в повседневной профессиональнотрудовой, общественно-политической, семейно-бытовой и социальнокультурной деятельности.
Гражданская позиция
проявляется в повседневном социальном поведении и социально значимой деятельности индивида.
Личность всегда каким-либо образом выражает свою гражданскую позицию.

Любой человек с активной гражданской и социально-культурной позицией реализует ее принятыми в обществе и подходящими ему по темпераменту и характеру способами: обсуждает политические события в кругу друзей, изучает аналитические обзоры в прессе, участвует в выборах, митингах, пикетах, демонстрациях, забастовках, самовыдвигается в политические структуры и т.д.
Его антипод, наоборот, сторонится этого, переключает телевизор, если там заходит речь о политике, игнорирует выборы и любые общественные акции, не подписывает ни один призыв, ни протестного, ни ортодоксального толка.
В разном поведении людей проявляются их различные гражданские позиции,
и это подтверждает неотделимость гражданской пози
[стр. 92]

92 ориентируясь на такие признаки принадлежности к ней, как язык, традиции, культура; с понятием "гражданин России", мысля масштабами страны и относя себя именно к ней; может увидеть в себе космополита, будучи психологически независимым от того общества, в котором живет и членом которого является лишь юридически.
Референтная социальная группа может осознавать себя "коммунистами" "интеллигенцией", "шестидесятниками" и т.
д.
При этом механизм самоидентификации будет включать в себя стереотипизацию того объекта, с которым человек или социальная группа себя отождествляют.
Гражданская самоидентификация является психологическим механизмом, формирующим гражданское самосознание, поскольку усвоение определенной социальной роли детерминирует принятие соответствующих психологических и поведенческих стереотипов и установок.
Сфера гражданского в человеческом сознании весьма динамична.
Развивающееся сознание неизбежно ведет внутреннюю полемику, рефлексирует, под влиянием внешних обстоятельств и условий оценивает и переоценивает принятые ранее стереотипы.
Эволюция личности, ее активная интеллектуальная деятельность часто приводят к переоценке ценностей, сложившихся на том или ином этапе жизни, что может вызвать другое, негативное отношение к "своей" социальной группе, потребность в смене идентичности, внутренний конфликт.
Так произошло с теми советскими гражданами, кто сжег свои партийные билеты в эпоху перемен, будучи до этого убежденными коммунистами.
Рефлексия, размышления, приведшие к осознанию прошлого как ошибки происходили настолько интенсивно, им придавалось столь большое нравственное значение, что результатом стала смена гражданской самоидентификации и соответствующих ей стереотипов.
Если гражданское самосознание – это построение модели отношений личности или социальной группы с обществом и властью, базирующееся на идентификации себя как члена общества, то понятие "гражданская позиция" ассоциируется с нравственными качествами как субъективными свойствами личности.
Каждый индивид в обществе, хочет он того или нет, самой системой социальных связей вынужден каким-то образом относиться к власти, какой бы системой управления она ни была представлена.
При этом отношения индивида с властью существуют непременно в виде взаимодействия, где оба субъекта являются активными элементами.
И индивид, и власть выступают одновременно и субъектами, и объектами этого взаимодействия.
В демократических государствах, например, индивид формирует состав власти, выбирая парламент и президента, и тогда он выступает в качестве субъекта, а власть в качестве объекта, в то же время власть, начав функционировать в новом составе, принимает какие-либо значимые решения, которые в той или иной степени касаются каждого гражданина, и тогда их роли меняются.
Гражданская позиция – это совокупность характеристик отношений индивида с обществом и властью, заданных как объективно, независимо от него, так и субъективно, им самим.
Однако ни одна из характеристик не является окончательной.
Все они подвержены изменениям в
той же степени, что и само общество, равно как и каждая личность.
Активная позиция может
смениться пассивной в результате разочарования, усталости либо смены жизненных ценностей, а объективно заданная неспособность влиять на общественное устройство может смениться большим потенциалом воздействия на власть у каждого гражданина, как произошло в постперестроечной России.
При этом огромная роль здесь принадлежит социально-педагогическим механизмам, посредством которых формируется тот или иной тип гражданской позиции.
Гражданская позиция – это лишь предпосылка гражданского поведения индивида или социальной группы, она его предопределяет и формирует, но не подменяет и не тождественна ему.
Гражданское поведение – это реализация гражданской позиции в повседневной социально-культурной деятельности.
Гражданская позиция
нуждается в выражении, которое проявляется в повседневном социальном поведении и деятельности индивида.


[стр.,93]

93 Личность всегда каким-либо образом выражает свою гражданскую позицию.
В высокой степени политизированный человек с активной гражданской позицией реализует ее принятыми в обществе и подходящими ему по темпераменту и характеру способами: это разговоры о политике в кругу друзей, внимание к этим вопросам в прессе, митинги, демонстрации, участие в пикетах, забастовках, профсоюзная деятельность, публикации в периодической печати, участие в выборах, самовыдвижение в политические структуры и т.
д., а его антипод сторонится всего этого, переключая программы телевидения, если речь заходит о политике или общественной проблематике, игнорируя выборы, акции протеста и не подписываясь ни под какими призывами, ни протестного, ни ортодоксального толка.
В разном поведении людей проявляются их различные гражданские позиции.

А этим подчеркивается то, что гражданская позиция неотделима от гражданского поведения.
Они существуют в неразрывном диалектическом единстве.
При этом гражданское поведение личности или социальной группы в зависимости от различных обстоятельств эволюционирует таким же образом, как и их гражданская позиция.
Изучение гражданского поведения позволяет диагностировать состояние гражданской культуры в обществе, выделить ее основные типы.
Обобщение сложившихся в конце XX века концепций позволяет утверждать, что гражданская культура – дискретное явление, воплощающееся в многообразных по форме и содержанию типах: системах норм, ценностей, целей, стандартов, обычаев, образцов, технологий, регулирующих взаимоотношения индивида или социальной группы с обществом и властью и зафиксированных в виде социально-психологических стереотипов.
Носителем определенного типа гражданской культуры, соответственно, может являться и личность, и социальная группа, и социум в целом.
Сфера гражданского ограничивается общественно-личными отношениями, в которых важнейшая роль отводится взаимоотношениям носителя и власти, осуществляющимися в соответствии с политическим устройством данного общества.
Структуру гражданской культуры составляют гражданское самосознание, гражданская позиция и гражданское поведение, располагающиеся по вертикали причинно-следственных связей: гражданское самосознание определяет гражданскую позицию, гражданская позиция – гражданское поведение.
Процесс изменения содержания этих элементов в индивидуальном и массовом сознании является частью происходящего в обществе процесса социально-культурных изменений.
Формирование культуры – явление многогранное.
Оно решает широчайший круг задач – от приучения новорожденного к основам человеческого поведения и владения речью до формирования эстетического отношения к действительности и умения жить по законам красоты.
Но сердцевину этого процесса составляет процесс формирования мировоззрения как совокупности философских, экономических, социально-политических, этических и других взглядов и представлений, выражающих общие стороны явлений действительности и определяющих общий подход к их истолкованию.
Важнейшей производной мировоззренческой позиции, детерминирующей гражданские качества личности, выступает политическая культура как синтез идейных убеждений, политических знаний и организаторских умений и навыков, которые обеспечивают возможность эффективно выполнять социально-политические функции.
Значимость политической культуры и настоятельная необходимость ее формирования с исключительной наглядностью проявилась в российском обществе в 90-е годы XX века, когда из-за недостатка этой культуры огромное число руководителей – от депутатов Государственной думы Федерального собрания до членов региональных, муниципальных и иных органов власти – оказались неспособными выполнять свои функции, допустили непоправимые ошибки, дискредитировали власть в глазах народа, не только не устранили, но и усугубили возникший в стране экономический, политический и духовный кризис.
Политическая культура предполагает единство взглядов, убеждений и действий, а это, в свою очередь, детерминирует органичную взаимосвязь информационнопросветительного воздействия, обеспечивающего формирование глубоких и осознанных

[Back]