Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 174]

ции от гражданского поведения.
Они существуют в неразрывном
динамическом единстве.
При этом гражданское поведение личности или социальной группы в зависимости от различных обстоятельств эволюционирует таким же образом, как их
гражданская позиция.
Изучение гражданского поведения позволяет диагностировать состояние гражданской культуры в обществе
и выделить ее основные типы.
Обобщение сложившихся
к началу XXI века концепций позволяет утверждать, что гражданская культура дискретное явление, воплощающееся в многообразных по форме и содержанию типах: системах норм, ценностей, целей, стандартов, обычаев, образцов, технологий, регулирующих взаимоотношения индивида или социальной группы с обществом и властью и зафиксированных в виде социально-психологических стереотипов.
Соответственно, носителем определенного типа гражданской культуры может быть личность, социальная группа или общество в целом.
Сфера гражданского ограничивается общественно-личными отношениями, в которых важнейшая роль отводится взаимоотношениям носителя и власти, осуществляющимися в соответствии с политическим устройством данного общества.
Структуру гражданской культуры составляют гражданское самосознание, гражданская позиция и гражданское поведение, располагающиеся по вертикали причинноследственных связей: гражданское самосознание определяет гражданскую позицию,
которая, в свою очередь, определяет гражданское поведение.
Изменения содержания этих элементов в индивидуальном и массовом сознании
являются частью происходящих в обществе социально-культурных процессов.
Отражает их, в частности, и музей как один из социальных институтов утверждающегося в настоящее время в России гражданского общества.
Культура личности явление многогранное, решающее широчайший круг задач.
Основу этого процесса составляет формирование научного мировоззрения как совокупности философских, экономических, социальнополитических и других взглядов и представлений.
Важнейшей производной мировоззренческой позиции, детерминирующей гражданские качества личности,
является политическая культура как синтез идейных убеждений, политических знаний, организаторских умений и навыков, обеспечивающих эффективное выполнение социально-политических функций.
[стр. 93]

93 Личность всегда каким-либо образом выражает свою гражданскую позицию.
В высокой степени политизированный человек с активной гражданской позицией реализует ее принятыми в обществе и подходящими ему по темпераменту и характеру способами: это разговоры о политике в кругу друзей, внимание к этим вопросам в прессе, митинги, демонстрации, участие в пикетах, забастовках, профсоюзная деятельность, публикации в периодической печати, участие в выборах, самовыдвижение в политические структуры и т.
д., а его антипод сторонится всего этого, переключая программы телевидения, если речь заходит о политике или общественной проблематике, игнорируя выборы, акции протеста и не подписываясь ни под какими призывами, ни протестного, ни ортодоксального толка.
В разном поведении людей проявляются их различные гражданские позиции.
А этим подчеркивается то, что гражданская позиция неотделима от гражданского поведения.
Они существуют в неразрывном
диалектическом единстве.
При этом гражданское поведение личности или социальной группы в зависимости от различных обстоятельств эволюционирует таким же образом, как и
их гражданская позиция.
Изучение гражданского поведения позволяет диагностировать состояние гражданской культуры в обществе,
выделить ее основные типы.
Обобщение сложившихся
в конце XX века концепций позволяет утверждать, что гражданская культурадискретное явление, воплощающееся в многообразных по форме и содержанию типах: системах норм, ценностей, целей, стандартов, обычаев, образцов, технологий, регулирующих взаимоотношения индивида или социальной группы с обществом и властью и зафиксированных в виде социально-психологических стереотипов.
Носителем определенного типа гражданской культуры,
соответственно, может являться и личность, и социальная группа, и социум в целом.
Сфера гражданского ограничивается общественно-личными отношениями, в которых важнейшая роль отводится взаимоотношениям носителя и власти, осуществляющимися в соответствии с политическим устройством данного общества.
Структуру гражданской культуры составляют гражданское самосознание, гражданская позиция и гражданское поведение, располагающиеся по вертикали причинно-следственных связей: гражданское самосознание определяет гражданскую позицию,
гражданская позиция – гражданское поведение.
Процесс изменения содержания этих элементов в индивидуальном и массовом сознании является частью происходящего в обществе процесса социально-культурных изменений.
Формирование культуры – явление многогранное.
Оно решает широчайший круг задач – от приучения новорожденного к основам человеческого поведения и владения речью до формирования эстетического отношения к действительности и умения жить по законам красоты.
Но сердцевину этого процесса составляет процесс формирования мировоззрения как совокупности философских, экономических, социально-политических, этических и других взглядов и представлений, выражающих общие стороны явлений действительности и определяющих общий подход к их истолкованию.
Важнейшей производной мировоззренческой позиции, детерминирующей гражданские качества личности,
выступает политическая культура как синтез идейных убеждений, политических знаний и организаторских умений и навыков, которые обеспечивают возможность эффективно выполнять социально-политические функции.
Значимость политической культуры и настоятельная необходимость ее формирования с исключительной наглядностью проявилась в российском обществе в 90-е годы XX века, когда из-за недостатка этой культуры огромное число руководителей – от депутатов Государственной думы Федерального собрания до членов региональных, муниципальных и иных органов власти – оказались неспособными выполнять свои функции, допустили непоправимые ошибки, дискредитировали власть в глазах народа, не только не устранили, но и усугубили возникший в стране экономический, политический и духовный кризис.
Политическая культура предполагает единство взглядов, убеждений и действий, а это, в свою очередь, детерминирует органичную взаимосвязь информационнопросветительного воздействия, обеспечивающего формирование глубоких и осознанных

[Back]