Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 177]

По сути, методика экономического воспитания идентична методике формирования любого другого вида культуры.
Она включает в себя информационно-просветительное воздействие,
раскрывающее основные категории и принципы современной экономики, и систему вовлечения индивида в социально-экономическую практику, способствующую преобразованию экономических знаний в соответствующие убеждения.
Однако сложность, многообразие и динамичность экономической жизни
требуют дифференциации этого процесса, вычленения доступных для любых групп населения понятий, определения содержания экономического всеобуча для всех граждан страны.
Наконец, необходимо обосновать тот объем экономической теории и методики, который обязаны освоить лица, решающие проблемы экономики на профессиональном уровне.
Для Российской Федерации, строящей правовое государство, сегодня чрезвычайно важно преодолеть правовой нигилизм и правовую
неграмотность значительной части населения.
Это непосредственно связано с разработкой и принятием законодательных актов, которые детерминировали бы юридический базис социально-экономических реформ и защиту' прав человека как высшей ценности общества.
Не менее важно привести в соответствие с этими требованиями образ жизни людей, а это, в свою очередь, обуславливает необходимость сформировать у каждого члена общества правовую культуру, повысить уровень правосознания и законопослушания, который обеспечит осознанность правовых отношений и эффективность реализации человеком своих гражданских прав и обязанностей.
Не менее актуальна
для человечества экологическая культура как совокупность знаний, умений и навыков, обуславливающих способность обеспечить сохранение природы, культурной среды и культурного наследия.
С экологической культурой тесно переплетается такое комплексное понятие, как психологическая культура,
включающая в себя знания об основных факторах и законах развития внутреннего мира человека, способах и приемах саморегуляции поведения индивида, составляющих основу психологического здоровья личности.
Исключительную роль для личности как субъекта духовной жизни играет эстетическая культура, отражающая потребность и способность человека строить труд, познание, быт, досуг, деловые и межличностные отношения по законам красоты.
[стр. 95]

95 Условиями эффективного функционирования рыночного механизма в настоящее время являются: свобода экономической деятельности хозяйствующих субъектов и их ответственность за итоги своей деятельности; свободное ценообразование, основывающееся на сбалансированности спроса и предложений; конкуренция товаропроизводителей; минимальное прямое участие государства в хозяйственной деятельности; учет национальными производителями достижений и требований сложившейся системы мировой экономики.
Но главным и непреложным условием, которое может обеспечить формирование и функционирование цивилизованного рынка, внедрение менеджмента в разных областях производства и потребления, осуществление маркетинговой стратегии и реализацию принципов разумного хозяйствования во всех сферах жизнедеятельности, должна стать экономическая культура каждого гражданина, каждого члена общества, независимо от того, руководит ли он предприятием, фирмой, учреждением, или потребляет товарные ценности.
Рынок – это не только свобода производственной и коммерческой деятельности в сочетании с рациональной налоговой системой, но и умение предпринимателей и потребителей экономически грамотно и психологически верно включиться в рыночные отношения.
А это умение достигается начинающимся в детстве и длящимся практически всю жизнь постижением основ экономической культуры.
Методика экономического воспитания по сути идентична методике формирования любого другого вида культуры.
Она включает в себя информационно-просветительное воздействие,
обеспечивающее раскрытие основных категорий и принципов современной экономики, и систему вовлечения индивида в социально-экономическую практику, способствующую преобразованию экономических знаний в соответствующие убеждения.
Однако сложность, многообразие и динамичность экономической жизни
диктуют необходимость дифференцировать этот процесс, вычленить понятия, доступные пониманию детей и подростков; определить содержание экономического всеобуча, которым должны быть охвачены все граждане страны; наконец, обосновать тот объем экономической теории и методики, который обязаны освоить лица, решающие проблемы экономики на профессиональном уровне.
Для Российской Федерации, строящей правовое государство, сегодня чрезвычайно важно преодолеть правовой нигилизм и правовую
малограмотность большинства ее населения.
Решение этой задачи связано с разработкой и принятием законодательных актов, которые детерминировали бы юридический базис социально-экономических реформ и защиту прав человека как высшей ценности общества.
Но не менее важно привести образ жизни людей в соответствие с этими требованиями, а это, в свою очередь, диктует необходимость сформировать в каждом гражданине правовую культуру как уровень правосознания и законопослушности, предопределяющий осознанность правовых отношений и эффективность реализации человеком своих гражданских прав и обязанностей.
Не менее актуальна
и задача привития людям экологической культуры как совокупности знаний, умений и навыков, обуславливающих способность человека или социальной общности обеспечивать оптимальные отношения с природой, сохранение культурной среды и культурного наследия.
С экологической культурой тесно переплетается такое комплексное понятие, как психологическая культура,
которое включает в себя знания человека об основных факторах и законах развития его внутреннего мира, способах и приемах саморегуляции, лежащих в основе психического здоровья личности.
В широком спектре отношений человека с природной и культурной средой существенное значение приобретает культура быта, т.
е.
уклад повседневной жизни, предопределенный нравственно-эстетическими и эколого-гигиеническими принципами удовлетворения материальных потребностей (пища, одежда, жилище, поддержание здоровья) и потребностей в освоении духовных благ (общение, информация, отдых, развлечение, физкультура, спорт и другие формы досуга).
Однако особую, в полной мере исключительную роль в личности как субъекте культуры играет эстетическая культура,

[стр.,214]

214 ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА – уровень правосознания и законопослушности, предопределяющий осознанность правовых отношений и эффективность реализации человеком своих гражданских прав и обязанностей.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА – совокупность знаний, умений и навыков, обуславливающих способность человека или социальной общности обеспечивать оптимальные отношения с природой, сохранение культурной среды и культурного наследия.
ЭСТЕТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА – потребность и способность строить труд, быт, досуг, деловые и межличностные отношения по законам красоты.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА – комплексное понятие, которое включает в себя знания человека об основных факторах и законах развития внутреннего мира, способах и приемах саморегуляции, лежащих в основе психического здоровья личности.
КУЛЬТУРА БЫТА – уклад повседневной жизни во внепроизводственной сфере, предопределенный нравственно-эстетическими и эколого-гигиеническими принципами удовлетворения материальных потребностей (пища, одежда, жилище, поддержание здоровья) и потребностей в освоении духовных благ (общение, информация, отдых, развлечение, физкультура, спорт и другие формы досуга).
КУЛЬТУРА РЕЧИ – широта, глубина и эстетика владения словом в соответствии с нормами литературного языка.
6.4.
Стержневые понятия прикладной культурологии ПРИКЛАДНАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ область культурологии, раскрывающая методологические основы, закономерности, принципы, средства, методы и формы вовлечения человека в мир культуры, определяющая механизм создания благоприятной культурной среды, обосновывающая технологию обеспечения условий для реализации духовно-эвристических и художественно-творческих потенций людей, проявления их социально-культурной активности.
Прикладная культурология как область культурологического знания находится на стыке между фундаментальной культурологией и историей, социологией, психологией, этикой, эстетикой, политологией, юриспруденцией, теорией управления и, в первую очередь, педагогикой, что позволяет использовать методики и технологии этих наук для реализации механизма вовлечения человека в процесс освоения, сохранения, воспроизводства и распространения ценностей культуры.
Предметом культурологии выступает все, что создано руками и разумом человека; предметом прикладной культурологии становится процесс постижения индивидом результатов этой деятельности, процесс вовлечения его в воспроизводство ценностей культуры.
При этом прикладная культурология призвана: раскрыть сущность и природу ценностей, созданных и создаваемых человеком, обучить людей технологии создания этих ценностей, дать им инструментарий культурного творчества; познакомить с нормами и правилами социально-культурного творчества; научить оценивать явления и процессы социально-культурной деятельности в соответствии с научно обоснованными критериями.
СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ это обусловленная нравственно-интеллектуальными мотивами общественно целесообразная деятельность по созданию, освоению, сохранению, распространению и дальнейшему развитию ценностей

[Back]