Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 178]

И наука, и социально-культурная практика подтверждают, что эстетическое отношение к действительности пронизывает жизнь каждого человека.
Оно не может быть ограничено рабочим, учебным или свободным временем,
не является прерогативой только семьи, только учебного заведения, только трудового коллектива или иной сферы жизнедеятельности.
Характер эстетического воспитания наиболее адекватен принципам комплексного подхода ко всему делу воспитания, который, в свою очередь,
предопределяет единство действий всех общественных институтов в распространении конструктивного педагогического влияния на сферу труда, познания, общественно-политической жизни, быта и досуга людей.
Актуальна в настоящее время проблема эстетического воспитания подрастающего поколения, и в первую очередь подростков, что обусловлено рядом объективных факторов, среди которых особенно важно проявившееся в последней трети XX века нарушение единства формирования различных компонентов личности.
Современный подросток уже к 12 13 годам достигает физиологической зрелости, способен с первого класса осваивать алгебраические понятия.
Но общество до сих пор не выработало мер для ускорения его социального самоутверждения, и, что очень важно, для нравственно-эстетического освоения окружающей действительности.
У детей эстетические чувства, потребности, интересы, вкусы и навыки развиваются в семье, школе, учреждениях культуры, а это означает, что успех эстетического воспитания находится в прямой зависимости от единства действий всех этих социальных институтов, от способности каждого из них найти свое место в единой системе воспитания.
К сожалению, для нашего времени характерно рассогласование их деятельности в рамках внешкольного эстетического воспитания подростков.
Общество испытывает острую потребность преодолеть это противоречие.
Фундаментальной основой разностороннего воспитания ребенка и подростка является школа.
Именно она определяет содержание и основные направления деятельности всех других звеньев внешкольного воспитания, в том числе и эстетического.
Типичная ошибка многих теоретиков и особенно практиков социально-культурной деятельности
заключается в том, что они подчас не видят этой основы, не учитывают генетической связи учреждений культуры, в частности, музея и школы.
Это сужает сферу воспитательного
[стр. 96]

96 отражающая потребность и способность индивида строить труд, быт, досуг, деловые и межличностные отношения по законам красоты.
И наука, и социально-культурная практика
свидетельствуют, что утверждение эстетического отношения к действительности пронизывает всю человеческую жизнь.
Оно не может быть ограничено рабочим, учебным или свободным временем,
оно, наконец, не может быть прерогативой только семьи, только учебного заведения, только трудового коллектива или иной сферы жизнедеятельности.
Характер эстетического воспитания наиболее адекватен принципам комплексного подхода ко всему делу воспитания, который, в свою очередь,
диктует необходимость добиться единства действий всех общественных институтов в распространении конструктивного педагогического влияния на сферу труда, познания, общественнополитической жизни, быта и досуга людей.
С особой актуальностью сегодня встала проблема эстетического воспитания подрастающего поколения, и в первую очередь подростков, что обусловлено рядом объективных факторов, среди которых важную роль играет проявляющееся в последней трети XX века нарушение единства формирования различных компонентов личности.
Сегодня дети к 12 – 13 годам достигают основ физиологической зрелости, уже в 1-ом классе способны успешно осваивать обобщенные алгебраические понятия, однако общество не смогло еще выработать методы одновременного ускорения социального самоутверждения и, что особенно важно, нравственно-эстетического освоения мира.
Развитие эстетических чувств, потребностей, интересов, вкусов, а также навыков эстетической деятельности детей происходит в семье, школе, учреждениях культуры, а значит, успех всего дела эстетического воспитания находится в прямой зависимости от единства действий всех этих социальных институтов, от способности каждого из них найти свое неповторимое место в единой системе воспитания.
Однако в современной практике можно констатировать рассогласование деятельности семьи, школы и учреждений культуры в рамках внешкольного эстетического воспитания подростков и острую потребность преодолеть это противоречие.
Фундаментом внешкольного воспитания детей является школа, определяющая содержание и основные направления деятельности всех других звеньев внешкольного воспитания, в том числе и эстетического.
Типичная ошибка многих теоретиков и особенно практиков социально-культурной деятельности
состоит в том, что они подчас не видят этого фундамента, генетической связи учреждений культуры и школы, что сказывается на сужении сферы воспитательного влияния домов творчества юных, парков культуры и отдыха, театров, концертно-зрелищных учреждений, библиотек, кинотеатров, музеев, домов и дворцов культуры на учащуюся молодежь.
В то же время многие педагоги не используют возможности дополнения школьных форм воспитания внешкольными, в первую очередь культурно-просветительными.
Важнейшими условиями успеха эстетического воспитания подрастающего поколения являются сегодня системность и комплексность педагогических воздействий, планомерное осуществление задач формирования эстетической культуры всеми доступными средствами, во всех звеньях учебно-воспитательного процесса, тесная связь эстетического воспитания с нравственным, экономическим, политическим, правовым, экологическим, физическим воспитанием.
Включаясь в единую систему эстетического воспитания молодежи, социальнокультурная деятельность призвана: усилить мировоззренческий аспект учебной и внеурочной работы по формированию эстетического отношения к действительности и искусству; расширить рамки пропаганды музыки, изобразительного и других видов искусства; систематически приобщать школьников к лучшим образцам искусства, в особенности современного; шире практиковать действенные формы приобщения к прекрасному, развивать творческие способности, воспитывать активную эстетическую позицию; пропагандировать эстетические и педагогические знания среди родителей учащихся.

[Back]