Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 184]

опосредованный, с одной стороны, характером художественного произведения или музейной экспозиции, а с другой жизненным и эстетическим опытом человека.
Разумеется, интенсивность и глубина сопереживания
определяются широтой художественных знаний, общим уровнем образования и культурного развития.
Как категория духовного мира человека, эстетическая потребность по своему содержанию универсальна.
Для нее характерно эмоциональнообразное отражение действительности и искусства: она глубоко характеризует эстетическое сознание человека и выступает как основание эстетических чувств, вкуса и идеала, исполняя роль систематизирующего, ведущего и организующего фактора в его структуре.
Ощущение, восприятие, представление, память, мышление, воображение и волевые процессы являются механизмами развития эстетической потребности в структуре эстетического сознания индивида.
Они могут и должны последовательно развиваться и совершенствоваться.
Решению этой задачи призвана способствовать социально-культурная практика,
и в частности, повседневная деятельность музеев.
Специфика эстетического воспитания проявляется в том, что оно
должно не только развивать художественно-эмоциональную сферу человека, но и совершенствовать его нравственно, интеллектуально и физически.
Общее образование, вооружая человека системой знаний, умений и навыков, формирует мировоззрение, развивает познавательный интерес,
который является своего рода поисковым ориентиром, побуждая следить за творчеством того или иного автора, исполнителей, художников, режиссеров.
Полученное в общеобразовательной школе гуманитарное образование позволяет зрителю, читателю, посетителю музея представить эпоху создания произведения, лучше понять его замысел, художественную идею, соотнести с настоящим временем.
Повышение общеобразовательного уровня является важной, но не единственной предпосылкой осуществления массового художественного воспитания.
Значительное место в этом процессе принадлежит повышению эстетического эффекта современного производства.

На производстве люди сталкиваются с промышленной эстетикой, дизайном.
Налицо диалектическая связь: характер
современного производства диктует необходимость с детских лет
[стр. 99]

99 И.
Кант характеризует вкус как "...
способность судить о о прекрасном"108 .
В этом кратком определении есть рациональное зерно, ибо только человеку с хорошо развитым эстетическим вкусом доступно полное понимание, переживание и оценка прекрасного.
Эстетический вкус – это способность самостоятельной оценки эстетически значимых явлений действительности и искусства, которая выступает в диалектическом единстве как условие, процесс и результат деятельности человека.
Он может проявляться как результат и в то же время условие для его дальнейшего развития на еще более высоком уровне.
Эстетический вкус формируется в течение всей жизни человека в труде, в быту, в художественном творчестве, в процессе образования и воспитания.
Понять характер эстетического вкуса невозможно без соотношения его с эстетическим идеалом, ибо в эстетическом вкусе находит свое отражение определенная ориентация личности, ее целевая программа, то есть идеал.
Эстетический идеал складывается в определенных исторических условиях на основе общественной практики Он отражает противоречивость, сложность и подвижность эстетической потребности.
Иными словами, эстетический идеал формируется на основе развития эстетической потребности, которая и является внутренним условием существования идеала.
Стремление человека изменить, переделать мир по законам красоты сопряжено с его активностью, детерминантом которой является потребность.
Становление и развитие эстетической потребности происходит в двух взаимосвязанных между собой формах человеческой деятельности – в восприятии и художественном творчестве.
В первом случае имеется в виду эстетическое созерцание природы и предметов материально-преобразовательной деятельности человека.
Второе, включая в себя первое, обусловлено становлением и развитием художественной потребности как особой формы проявления потребности эстетической, то есть возникновением самостоятельного вида духовного производства – искусства.
Эстетическое восприятие дополняется прошлым опытом личности, и потому оно всегда осмысленно, включает в себя момент обобщения предметов, их свойств и отношений.
Восприятие – это мыслящее созерцание.
И прежде всего это ассоциативный процесс, который включает в себя момент сопереживания и в какой-то степени сотворчества, опосредованный с одной стороны характером художественного произведения, а с другой – жизненным и эстетическим опытом человека.
И, разумеется, интенсивность и глубина сопереживания определяется широтой художественных знаний, уровнем образования.
Как целостное образование духовного мира человека эстетическая потребность универсальна по своему содержанию.
Это та область эстетического сознания, для которой характерно эмоционально-образное отражение действительности и искусства, которая глубоко характеризует эстетическое сознание человека и выступает основанием эстетических чувств, вкуса и идеала, играя роль систематизирующего, ведущего, организующего фактора в его структуре.
Ощущение, восприятие, представление, память, мышление, воображение и волевые процессы являются механизмами развития эстетической потребности в структуре эстетического сознания индивида.
Они могут и должны последовательно развиваться и совершенствоваться.
Решению этой задачи призвана способствовать социальнокультурная практика.

Специфика эстетического воспитания проявляется в том, что оно
призвано не только развивать художественно-эмоциональную сферу человека, но и совершенствовать его нравственно, интеллектуально и физически.
Общее образование, вооружая человека системой знаний, умений и навыков, формирует мировоззрение, развивает познавательный интерес.

Последний является своего рода поисковым ориентиром, побуждая следить за произведениями того или иного автора, той или иной проблематики, за творчеством исполнителей, художников, режиссеров.
Гуманитарное образование, полученное в общеобразовательной школе, позволяет 108 Кант И.
Соч.
в 6-ти томах.
Т.5.
М.: Мысль, 1966.
203 с.


[стр.,100]

100 зрителю, читателю, слушателю представить эпоху создания произведения, лучше понять его замысел, художественную идею, определить созвучность своему времени.
Повышение общеобразовательного уровня является важной, но не единственной предпосылкой осуществления массового художественного воспитания.
Значительное место в этом процессе принадлежит повышению эстетического эффекта современного производства.

Люди, усваивающие основы труда, встречаются на производстве с промышленной эстетикой, дизайном.
Налицо диалектическая связь: характер современного производства диктует необходимость с детских лет
формировать творческие потенции личности; искусство же стимулирует развитие воображения и творческой мысли.
Следующей предпосылкой расширения и совершенствования художественного воспитания масс является развитие средств массовой коммуникации, обеспечивающих широчайшую доступность художественной информации.
Сегодня практически каждая семья может иметь телевизор, радиоприемник, магнитофон, музыкальный центр, домашнюю библиотеку, фонотеку, завтра она пополнится компьютером и другими средствами информации XXI века, однако повышение общеобразовательного уровня, насыщение быта предметной стороной художественной культуры само по себе автоматически не поднимает уровень художественного развития человека.
Сила искусства заключается в его способности вовлекать аудиторию в выработку эстетических идей и заставлять читателя, зрителя, слушателя интериоризировать художественные идеи в личной форме.
Искусство для вступающего в жизнь поколения становится своеобразной "машиной времени", ибо оно позволяет человеку, ограниченному в пространственном и временном отношениях, преодолевать границы бытия, значительно расширять жизненный опыт.
Эффективность художественного воспитания во многом определяется сочетанием знаний об искусстве с включением в эстетическую деятельность.
При этом последняя может быть "читательской", "литературоведческой", "критической", "собственно литературной деятельностью" и т.
д.
Таким образом, структура художественного воспитания включает в себя восприятие искусства, усвоение знаний об искусстве, овладение художественными умениями и навыками.
Общее художественное образование начинается с раннего детства (с отдельных его элементов в программе воспитания детей в детских дошкольных учреждениях) и продолжается в его различных формах и видах всю жизнь.
На школьном этапе элементы художественного образования включены в учебную программу.
В зрелом возрасте повышение уровня художественной культуры связано с системой непрерывного эстетического просвещения.
Последнее, в свою очередь, порождает потребность в профессиональном или самодеятельном художественном творчестве.
Воспитательный потенциал самодеятельного художественного творчества проявляется в том, что посредством этой формы духовной жизни осуществляется широкая пропаганда искусства, что она способствует удовлетворению эстетических интересов и потребностей ее участников, дает возможность проявить себя творцом художественных ценностей и организатором социально-культурной деятельности.
Эстетическая ценность художественной самодеятельности, ее притягательная сила в том, что она интегрирует в себе массовое социально-культурное движение, художественное явление, фактор непрерывного художественного образования, сферу духовно богатого досугового общения, средство рационального, активного отдыха и форму проявления творческой активности.
Эстетическое воспитание средствами самодеятельного художественного творчества может приобретать различные формы – от класса баяна или фортепиано, где человек овладевает основами игры на том или ином инструменте, до народного театра, самодеятельной студии или клуба любителей искусства, решающих достаточно сложные и социально значимые задачи.
Но в любом объединении самодеятельного художественного творчества должно обеспечиваться:

[стр.,148]

148 Театр всегда обращается непосредственно к жизни человека, к насущным вопросам его бытия и сознания.
И поэтому древнее и молодое искусство театра всегда было и продолжает оставаться в высшей степени искусством современным.
Театр может обогатить духовный мир человека, воздействовать на его ум, волю и чувства, пробудить в нем творческую активность и идейную устремленность.
Искусство театра развивается благодаря потребности в нем людей, но оно само постоянно формирует эту потребность, воспитывает художественный вкус.
Роль театра, равно как концертно-зрелищных учреждений в духовной жизни общества, безусловно, велика.
По широте своего воздействия на разные группы населения эти центры культуры уступают лишь телевидению и кино185 .
Однако можно ли утверждать, что их культуросозидающий потенциал используется в полной мере? К сожалению, нет, ибо десятки миллионов россиян не посещают театры и, тем более, залы филармонии, а значительная часть реальных зрителей и слушателей не обладает элементарной культурой восприятия художественной информации, не владеют умениями и навыками избирательного отношения к искусству и способностью оценки его достоинств.
Между интересом к театральному, цирковому, филармоническому или эстрадному искусству и художественной культурой личности, умением воспринимать искусство и стремиться к общению с ним – прямая связь.
Если ты не способен сопереживать происходящую на сцене трагедию, радоваться цирковой буффонаде, наслаждаться эстрадными мелодиями, если ты не поднялся до восприятия С.Прокофьева или А.Шнитке, – вряд ли появится желание посетить театр или концертный зал.
Жизнь убедительно показывает, что формирование культуры зрителя и слушателя должно начинаться с детства, с подросткового возраста, и решение этой задачи может и должна принять на себя педагогическая культурология.
Необходимость последовательного вовлечения подрастающих поколений в мир художественной культуры подтверждается зафиксированным в исследованиях социологов реальным противоречием: наличием среднего и высшего образования у большинства молодежи при отсутствии достаточного уровня эстетического развития.
Наиболее ярко это проявляется в том, что, имея возможность воспринимать высококачественную художественную продукцию, массовый потребитель нередко ориентируется на произведения среднего уровня, восприятие которых не требует определенных интеллектуальных и эмоциональных усилий и специальной подготовки.
Только в условиях отсутствия у значительной части населения подлинно эстетического вкуса оказалась возможной ситуация, когда под маркой традиционной культуры прилавок заполняется многочисленными подделками, которые, к сожалению, достаточно активно раскупаются.
Недостатки художественного воспитания породили кич и интерес к псевдохудожественным коллективам, претендующим на роль выразителей новой музыкальной культуры.
Общее образование, вооружая молодого человека системой знаний, умений и навыков, формирует мировоззрение, развивает познавательный интерес.
Последний выступает своего рода поисковым ориентиром, побуждая следить за произведениями того или иного автора, той или иной проблематики, за творчеством исполнителей, художников, режиссеров.
Гуманитарное образование, полученное в общеобразовательной школе, позволяет зрителю, читателю, слушателю представить эпоху создания произведения, лучше понять его замысел, художественную идею, определить созвучность своему времени.
Повышение общекультурного уровня является важной, но не единственной предпосылкой осуществления массового художественного воспитания и образования.
Значительное место в этом процессе принадлежит повышению эстетического эффекта современного производства.

Подростки, усваивающие основы труда, встречаются с промышленной эстетикой, дизайном.
Налицо диалектическая связь: характер
185 См.
Образование, наука и культура в Российской Федерации.
М., 1999.
334с.

[Back]