Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 186]

В системе формирования исторической памяти и нравственно-эстетического воспитания населения музеи занимают особое место.
Именно в России потребность общества в широкой просветительной работе стимулировала бурный рост количества музеев в начале XIX века.
Эта же глобальная задача стоит сейчас перед любым музеем, однако для ее решения следует учесть ряд существенных факторов.
Первый из них детерминирован значительно более высоким уровнем культуры, и в первую очередь исторических и искусствоведческих знаний посетителей музеев.
Те, кто интересовался экспонатами Кунсткамеры в 1714 году, и те, кто приходит сегодня в Государственный Эрмитаж или музей-памятник «Исаакиевский собор», совершенно по-разному готовы к восприятию историко-культурной информации, а это, в свою очередь, требует иной методики раскрытия музейной экспозиции.
Второй фактор связан с изменением роли и места музея в единой системе информационного воздействия.
В наше время посетитель музея получает первичную информацию о нем, скорее всего, на школьных уроках, благодаря средствам массовой информации, телевидению или Интернету.
Поэтому он не просто хочет получить информацию о музее, а вступить с предметами искусства в прямое общение, вместе с другими экскурсантами испытать чувство сопереживания, на себе почувствовать феномен непосредственного включения в историю и культуру Отечества.
По мере того, как люди начали отбирать, перерабатывать и включать в деятельность других людей объекты культуры с целью их воспроизводства, возникла педагогическая деятельность, суть которой
управление процессом усвоения культуры.
«Эта деятельность содержит в себе идеологическую направленность, выражающую социальный заказ, без которого нельзя
отобрать содержания воспитания из всего обилия культуры; педагогическую обоснованность, без чего нельзя переработать отобранное содержание в доступную для воспитуемого форму, включить в его деятельность это содержание; и профессиональную компетентность воспитателя в какой-либо отрасли культуры, без чего педагогическая деятельность вообще невозможна.
Педагогический труд своеобразная форма производства и воспроизводства
культу1 5 1Котляр В.Н.
Культурологические основы воспитания.
М., 1998.
106 с.
[стр. 103]

103 По мере того как люди начали отбирать, перерабатывать и включать в деятельность других людей объекты культуры с целью их воспроизводства, возникла педагогическая деятельность, суть которой в управлении процессом присвоения культуры.
«Эта деятельность содержит в себе идеологическую направленность, выражающую социальный заказ, без которого нельзя
осуществить отбор содержания воспитания из всего обилия культуры; педагогическую обоснованность, без чего нельзя переработать отобранное содержание в доступную для воспитуемого форму, включить в его деятельность это содержание; и профессиональную компетентность воспитателя в какой-либо отрасли культуры, без чего педагогическая деятельность вообще невозможна.
Педагогический труд своеобразная форма производства и воспроизводства
культуры»1.
С этой точки зрения в развитых формах цивилизации воспитание характеризируется как процесс управления присвоением культуры человеком.
Сущность воспитания можно представить структурой, выражающейся в виде следующей схемы: «Культура общества личность воспитателя управленческая деятельность воспитателя объект культуры присваивающая деятельность воспитуемого личность воспитуемого».
Воспитатель не всегда выступает непосредственно как персона.
Он может присутствовать опосредованно через средства информации, средства коммуникации, через любые предметы культуры.
Развитие методики социально-культурной деятельности сегодня в первую очередь направлено на то, чтобы: обогатить и разнообразить работу с разными категориями населения; более выпукло и выразительно показать не отдельные предметы, а историко-культурные события, идеи, людей.
1Котляр В Н.
Культурологические основы воспитания М.
1998 106 с.

[Back]