Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 187]

С этой точки зрения в развитых формах цивилизации воспитание может характеризоваться как процесс усвоения культуры человеком.
Сущность воспитания можно представить структурой,
выраженной в виде схемы: «культура общества личность воспитателя управленческая деятельность воспитателя объект культуры присваивающая деятельность воспитуемого личность воспитуемого».
Воспитатель не всегда
проявляет себя непосредственно и персонально.
Он может присутствовать опосредованно, через средства информации, средства коммуникации, через любые предметы культуры.

Сегодня развитие методики социально-культурной деятельности музейных учреждений направлено в первую очередь на то, чтобы: обогатить и разнообразить работу с разными категориями населения; более наглядно и выразительно показать не отдельные предметы, а историко-культурные события, идеи, людей.
Музей как учреждение социально-культурной сферы, как институт воспитания, способствующий вовлечению человека в мир культуры, призван реализовать сложившиеся к началу XXI века общепедагогические принципы историко-патриотического и нравственно-эстетического формирования личности.

Современная методика воспитания должна помочь музею существенно повысить активность посетителей, содействовать их превращению из объекта музейного воздействия в субъект социально-культурного творчества.

Зарубежные и отечественные исследователи
подчеркивают, что деятельность современных (и особенно художественных) музеев в целом необходимо рассматривать в тесной связи с реформами национальных образовательных систем.
Главной целью реформы, обозначенной Ю НЕСКО как отказ от научно-просветительной системы в пользу «научно-гуманистической», является раскрытие
человека как личности, индивидуальности и «космического существа», т.е.
Человека Мира.
Достижение этой цели невозможно без осознания им себя,
по М.
Библеру, как «человека культуры».
Такая постановка проблемы присваивает современному музею главную роль в сфере утверждения гуманитарной культуры.
Живым музей является в том случае, если он незамкнутая саморегулирующаяся система, и способен полностью реализовать свои возможности, т.е.
общедоступен, понятен и интересен для максимального количества людей; если он включен в единую систему формирования культуры современного общества.
[стр. 103]

103 По мере того как люди начали отбирать, перерабатывать и включать в деятельность других людей объекты культуры с целью их воспроизводства, возникла педагогическая деятельность, суть которой в управлении процессом присвоения культуры.
«Эта деятельность содержит в себе идеологическую направленность, выражающую социальный заказ, без которого нельзя осуществить отбор содержания воспитания из всего обилия культуры; педагогическую обоснованность, без чего нельзя переработать отобранное содержание в доступную для воспитуемого форму, включить в его деятельность это содержание; и профессиональную компетентность воспитателя в какой-либо отрасли культуры, без чего педагогическая деятельность вообще невозможна.
Педагогический труд своеобразная форма производства и воспроизводства культуры»1.
С этой точки зрения в развитых формах цивилизации воспитание
характеризируется как процесс управления присвоением культуры человеком.
Сущность воспитания можно представить структурой,
выражающейся в виде следующей схемы: «Культура общества личность воспитателя управленческая деятельность воспитателя объект культуры присваивающая деятельность воспитуемого личность воспитуемого».
Воспитатель не всегда
выступает непосредственно как персона.
Он может присутствовать опосредованно через средства информации, средства коммуникации, через любые предметы культуры.

Развитие методики социально-культурной деятельности
сегодня в первую очередь направлено на то, чтобы: обогатить и разнообразить работу с разными категориями населения; более выпукло и выразительно показать не отдельные предметы, а историко-культурные события, идеи, людей.
1Котляр В Н.
Культурологические основы воспитания М.
1998 106 с.


[стр.,104]

1 0 4 Музей как учреждение социально-культурной сферы, как институт воспитания, способствующий вовлечению человека в мир культуры, призван реализовать сложившиеся к началу XXI века общепедагогические принципы историко-патриотического и нравственно-эстетического формирования личности, но в то же время обязан учитывать свою специфику.
Главное же в том, что современная методика воспитания должна помочь музею существенно повысить активность посетителей, содействовать их превращению из объекта музейного воздействия в субъект социально-культурного творчества.
С решением этой задачи было связано наше исследование, которое учитывало проблемы, порожденных временем новых форм музейной работы, связь с федеральными и региональными социальными проектами и программами, реализуемыми в сфере культуры.
Музей является живым, если он незамкнутая саморегулирующаяся система, если он полностью реализует свои возможности, т.
е.
открыт, понятен и интересен для максимального числа людей.
Зарубежные и отечественные исследователи
отмечают, что рассматривать вопросы деятельности современных музеев в целом и, особенно художественных, необходимо в тесной связи с реформами национальных образовательных систем.
Главной целью реформы (обозначенной ЮНЕСКО как отказ от научно-просветительной системы в пользу «научногуманистической») является раскрытие
сложности человека как личности, индивидуальности и «космического существа», т.
е.
Человека Мира.
Достижение этой цели невозможно без осознания им себя
как «человека культуры» (М.
Библер).
Такая постановка проблемы выводит современный музей на ведущее место в сфере гуманитаризации образования.
Взаимодополняющее движение музея и школы навстречу друг другу один из факторов, которые заставляют музей, преодолевая консерватизм, изменить характер своей работы с посетителями, наполнять новым содержа

[Back]