Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 195]

Российские музеи в XIX и XX веках развивались не только посредством преобразования универсальных собраний в специализированные социальнокультурные учреждения.
Коренным образом менялись, обогащались содержание и формы культуросозидающей деятельности.
И в этом, в первую очередь, проявилось естественное стремление музеев преодолеть сложившиеся противоречия и недостатки, соответствовать требованиям современности.
Социально-культурные функции российских музеев вырабатывались на протяжении последних трех столетий.
Функции, как форма выражения изначального
предназначения данного социального института, носят непреходящий характер, однако на каждом этапе общественно-исторического развития они конкретизируются с учетом его специфики.
М узеи начала XXI века это социально-культурные институты формирующегося информационного общества, деятельность которых детерминируется и глобальными проблемами
современности, и особенностями собственно российского общества, переживающего сложный период экономического, политического и духовного кризиса.
В новых условиях, когда современные информационные технологии не только активно развиваются, но и становятся неотъемлемой частью
повседневной жизни, в обществе формируются особые требования к деятельности образовательных и культурно-просветительных учреждений.
Необходимость
реализации этих требований на практике ни в коей мере не умаляет значения огромного багажа знаний и опыта, накопленного в предыдущие десятилетия.
Задача, стоящая ныне перед музейными специалистами, заключается в том, чтобы наиболее эффективно раскрыть эти богатейшие возможности, заложенные в любом музее от Эрмитажа до картинной галереи в отдаленном районе Сибири или Дальнего Востока.
Вместе с тем объективные законы общественного развития предполагают не только постоянное совершенствование содержания и форм музейной работы, но и обновление ряда теоретических концепций, адаптацию предшествующего опыта к реалиям современной жизни.
Мы являемся свидетелями того, как представление о монологическом воздействии музея на аудиторию уступает место концепции многостороннего диалога между музеем, посетителем и внешней средой.
Причем в этот диалог включаются не только реалии современной жизни, но и мнения, взгляды, суждения, отраженные в музейной экспозиции,
которая раскрывает духовный мир различных исторических эпох.
[стр. 62]

62 1.3.
Реализация социально-культурных функций музеев в у с л о в и я х Формирования Социально-культурные функции российских музеев утверждали себя на всем протяжении последних трех веков.
Функции, как форма выражения изначально
предопределенного предназначения данного социального института, имеют непреходящий характер, однако на каждом этапе общественно* исторического развития они конкретизируются с учетом его специфики.
Музеи начала XXI века это социально-культурные институты формирующегося информационного общества, деятельность которых детерминируется и глобальными проблемами
столетия, и особенностями собственно российского общества* переживающего сложный период экономического, политического и духовного развития после развала СССР и тяжелого кризиса 90-х годов.
В новых условиях, когда современные информационные технологии не только активно развиваются, но и становятся неотъемлемой частью
нашей повседневной жизни, в обществе формируются особые, актуальные требования к деятельности образовательных и культурно-просветительных учреждений.
Необходимость
учета и реализации этих требований на практике нив коей мере не умаляет значения огромного багажа знаний и опыта, накопленного в предыдущие десятилетия.
В то же время объективные законы общественного развития требуют не только постоянного совершенствования форм и методов работы, но и обновления ряда теоретических концепций, адаптации предшествующего опыта к реалиям современной жизни.
Отличительной особенностью всех форм работы музейного учреждения на современном этапе развития является то, что музей сегодня уже не просто научное учреждение (как это было в XIX веке), или научнопросветительное учреждение (каковым он являлся в недавнем прошлом).


[стр.,63]

6 3 Сегодня музей реализует свои функции как определенный механизм социокультурной коммуникации, способствующий воспроизводству культуры и взаимодействию различных культурных общностей.
Музей призван интегрировать и сохранять огромный багаж культурно-исторического опыта, активизируя процессы передачи и обмена информации не только между поколениями и различными культурами, ко и между различными социальными группами.
Чем больше в последнее время говорится о социально-культурных функциях музея, тем яснее становится насколько значим и огромен культуросозидающий, воспитательный потенциал музейного учреждения.
И задача, стоящая ныне перед специалистами музейной работы, заключается в том, чтобы наиболее эффективно раскрыть те перспективы н возможности, которые открывает перед нами социально-культурная деятельность музея.
Мы являемся свидетелями того, как представление о монологическом воздействии музея на аудиторию уступает место концепции многостороннего диалога между музеем, посетителем и внешней средой.
Причем в этот диалог включаются не только реалии современной жизни, но и мнения, взгляды, суждения, отраженные в музейной экспозиции
иных исторических эпох.
В процессе диалога между музеем и посетителем сталкиваются различные концепции.
Все участники этого диалога обладают особым взглядом на исследуемые проблемы.
Совокупность этих взглядов определяет специфическую среду музейного пространства.
Здесь понятия «преемственность» и «наследие» приобретают тот реализм и «фактурность», которых практически невозможно достигнуть в традиционном педагогическом процессе.
Ценностная иерархия, выделяющая истинные достижения культуры и ее вторичные проявления, предстает в процессе социально-культурной деятельности музея как объективная закономерность, а предметы музейных

[Back]