Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 196]

В процессе социально-культурной деятельности музея выстраивается ценностная иерархия, подчеркивающая истинные достижения культуры и ее вторичные проявления.
М узейные предметы в рамках научного подхода к их отбору и экспонированию становятся свидетельствами, документами, источниками.
Их достоверность и сила логического и эмоционального воздействия способны создать для посетителя особую атмосферу великого, прекрасного, непреходящего, «погрузив» его в духовную среду, порождающую высокое чувство сопричастности к истории своей страны, к достижениям ее культуры, и потребность соответствовать этому.
В процессе диалога между музеем и посетителем сталкиваются различные
мнения.
Каждый участник диалога обладает особым взглядом на исследуемые проблемы.
Совокупность этих взглядов определяет специфическую среду музейного пространства.

Понятия «преемственность», «наследие» приобретают здесь те реалии и «фактурность», которых практически невозможно достичь в традиционных образовательных учреждениях.
Специфика музейного учреждения позволяет не только работать с разными возрастными и социальными группами, но и обладает многообразием способов воздействия на аудиторию, когда процесс обретения знаний стимулируется чувственным восприятием и эмоциональными переживаниями.

Сама сущность музея детерминирует бережное отношение к различным формам культур, отличных от нас как во временном, так и в географическом отношении.
Процесс познания социокультурных феноменов в
музейном деле отличается стремлением к возможно более глубокому проникновению в суть историко-культурных явлений, оценить которые посетитель может с позиций сегодняшнего дня.
Пересмотр отношения к культурному наследию, характерный для нашего общества, предопределил усиление социально-культурных функций музейных учреждений,
которые, опираясь на реальные исторические факты, могут эффективно способствовать формированию у граждан объективной точки зрения на те или иные исторические события.
Формирование постиндустриального общества, высшей ценностью которого становится человек, владеющий информацией и способами ее получения и использования, привело к информационной революции резкому увеличению количества каналов и скорости передачи информации при относительном сохранении сложившихся темпов ее прироста во всех сферах жиз
[стр. 63]

6 3 Сегодня музей реализует свои функции как определенный механизм социокультурной коммуникации, способствующий воспроизводству культуры и взаимодействию различных культурных общностей.
Музей призван интегрировать и сохранять огромный багаж культурно-исторического опыта, активизируя процессы передачи и обмена информации не только между поколениями и различными культурами, ко и между различными социальными группами.
Чем больше в последнее время говорится о социально-культурных функциях музея, тем яснее становится насколько значим и огромен культуросозидающий, воспитательный потенциал музейного учреждения.
И задача, стоящая ныне перед специалистами музейной работы, заключается в том, чтобы наиболее эффективно раскрыть те перспективы н возможности, которые открывает перед нами социально-культурная деятельность музея.
Мы являемся свидетелями того, как представление о монологическом воздействии музея на аудиторию уступает место концепции многостороннего диалога между музеем, посетителем и внешней средой.
Причем в этот диалог включаются не только реалии современной жизни, но и мнения, взгляды, суждения, отраженные в музейной экспозиции иных исторических эпох.
В процессе диалога между музеем и посетителем сталкиваются различные
концепции.
Все участники этого диалога обладают особым взглядом на исследуемые проблемы.
Совокупность этих взглядов определяет специфическую среду музейного пространства.

Здесь понятия «преемственность» и «наследие» приобретают тот реализм и «фактурность», которых практически невозможно достигнуть в традиционном педагогическом процессе.
Ценностная иерархия, выделяющая истинные достижения культуры и ее вторичные проявления, предстает в процессе социально-культурной деятельности музея как объективная закономерность, а предметы музейных

[стр.,64]

64 экспозииий в рамках научного подхода выступают как свидетельства, документы и источники.
Специфика музейного учреждения позволяет не только работать с разными возрастными и социальными группами, но и обладает многообразием способов воздействия на аудиторию, когда процесс обретения знаний стимулируется чувственным восприятием и эмоциональными переживаниями,
порожденными приобщением индивида к реальным свидетелям истории, к раритетам отечественной и мировой культуры.
Совокупный опыт функционирования музеев разного профиля свидетельствует о широком многообразии форм социально-культурной деятельности, которые направлены на решение актуальных задач историкопатриотического и нравственно-эстетического воспитания посетителей, многие из которых преобразуются из объекта воздействия в субъект социальнокультурного творчества.
Сюда относятся кружки и циклы занятий для дошкольников и учащейся молодежи, зрелищно-досуговые мероприятия, деловые игры, работа с пенсионерами, образовательные курсы для самодеятельного населения и многое другое.
Пересмотр отношения к культурному наследию, характерный для нашего общества, предопределил усиление социально-культурных функций музейных учреждений,
так как они, опираясь на реальные исторические факты, могут эффективнее других способствовать формированию у граждан объективной и осмысленной точки зрения на те или иные исторические события.
Сама сущность музея детерминирует бережное отношение к различным формам культур, отличных от нас, как во временном, так и в географическом отношении.
Процесс познания социо-культурных феноменов в
музееведении отличается стремлением к возможно более глубокому

[стр.,72]

72 тителю.
Инициатива самого специалиста музейной работы ограничивается жесткими методологическими и методическими установками, ориентирующими последнего на определенный объем информации, которую он обязан предложить аудитории.
Безусловно большое значение имеет информативность экскурсии, объем информации, которую она дает посетителю.
Важную роль играет способность экскурсовода соединить информацию с эстетическим наслаждением, продемонстрировать ораторское мастерство, коммуникативное искусство.
В то же время возникает серьезный риск потерять главный объект музейного воздействия человека, с его духовными потребно» стями, жизненным опытом, собственным отношением к истории, а главное, с его способностью быть не только объектом информации, но и субъектом социально-культурного творчества.
Осознание необходимости проявления самого ответственного отношения к культурному наследию, характерного для нашего общества, настоятельно требует усиления педагогических функций музейных учреждений.
Именно музей, как никто другой, может, опираясь на реальные исторические факты, способствовать формированию у граждан объективной и осознанной ' точки зрения на те или иные исторические события.
В процессе диалога между музеем и посетителем сталкиваются различные
концепции.
Разные участники этого диалога обладают особым взглядом на исследуемые проблемы.
Совокупность этих взглядов определяет специфическую среду музейного пространства,
где понятия «преемственность» и «наследие» приобретают конкретно осязаемую форму, практически недоступную при вербальном учебном процессе в школе.
Ценностная иерархия, выделяющая истинные достижения культуры и ее вторичные проявления, предстает в процессе социально-культурной деятельности музея как объективная закономерность, а предметы, составляющие музейные экспози» ции, выступают как ее документированная иллюстрация.

[Back]