Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 203]

Просветительная, культурно-образовательная деятельность музея сегодня невозможна без формирования его общественных связей, без включения музейного учреждения в единую систему непрерывного образования.
В этом случае существенная функция музея состоит в том, чтобы направить эти связи в нужное для общества русло, с учетом ярко выраженной, активной социально-культурной позиции.
Создание системы устойчивых общественных связей
и способность оперативно реагировать на ключевые проблемы социокультурного развития позволяют музею определять свое место в культурной жизни города и региона.
Коммуникативный подход к организации повседневной деятельности музеев заставил с качественно новых позиций учитывать динамичные и весьма разнообразные интересы и потребности посетителей.
Разные мотивы приводят в Эрмитаж туриста, совершающего однодневный круиз в Санкт-Петербург, и коренного жителя северной столицы, выработавшего в себе потребность постоянного общения с этой сокровищницей прекрасного; ребенка, которому родители обещали показать в музее золотую поющую птицу, и подростка, еженедельно посещающего лекции по истории мировой культуры; школьного учителя, пополняющего в Эрмитаже иллюстративный материал для будущих уроков, и искусствоведа, повышающего свою квалификацию; семью, каждый член которой находит здесь свой предмет для удовлетворения потребностей в интересном и полезном досуге.
Одни посетители Исаакиевского собора приходят сюда, чтобы помолиться, другие чтобы увидеть более 1200 шедевров изобразительного искусства, уникальный купол конструкции Монферрана, послуживший одним из прообразов купола Капитолия в Вашингтоне.
Третьи хотят с высоты собора полюбоваться панорамой города на Неве; четвертые послушать русскую духовную музыку.
Сколько существует людей, столько имеется у них мотивов для посещения музея.
Более того, мотивы могут меняться в зависимости от времени года, дня недели, от новых ситуаций, и все это следует изучать и учитывать музейным специалистам.
Стратегия музейной деятельности в современных условиях должна постоянно корректироваться в соответствии с учетом реальных интересов потенциальной аудитории.
Работа по изучению посетителей непременная функция музея, призванная обеспечить совместимость его стратегии с ожи
[стр. 66]

задачи, что подтверждается рядом программ и проектов в области музейного образования1.
Необходимо также отметить, что современный социально-культурный процесс характеризуется актуализацией тех аспектов, которые ориентированы непосредственно на формирование таких личностных качеств человека как умение ориентироваться в современном мире, быть творческой, «актуал лиэированной личностью» .
И российские, и зарубежные специалисты едины в том, что «новая, вытекающая из природы социально-культурной деятельности образовательная парадигма подразумевает становление компетентности, эрудиции, творческих начал и культуры личности.
В этом ее главное отличие от парадигмы обучения, ведущими лозунгами которой были знания, умения, навыки и общественное воспитание»3.
Просветительная, культурно-образовательная деятельность музея сегодня невозможна
вне формирования его общественных связей, вне включения музейного учреждения в единую систему непрерывного образования.
Существенной функцией музеев в этом случае является регулирование этих связей в нужном обществу русле, что в свою очередь предполагает наличие четко выраженной активной социально-культурной позиции.
Ориентация на создание системы устойчивых общественных связей позволяет музею определять свое место в культурной жизни города и региона, которое во многом зависит от его способности оперативно реагировать на ключевые проблемы социо-культурного развития.
Специфика XXI века проявляется в том, что социально-культурные функции музея все более концентрируются на реализации культуросозидающих, культуроохранительных и культуротворческих задач, вытекающих 1Музей.
Шкода.
Семья.
Тр.
Гос.
Музея истории СПб.
Вып.
1 СПб, 1996.
2 Маслоу А.
Самоактуализация // Психология личности.
Тексты.
М.: Изд-во МГУ, 1982.
' Голубева О.
И , Суханов А.
Д.
Проблемы целостности в современном образовании И Философия образования.
М ., 1996, с.
64-69.

[Back]