Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 207]

рой, стать проводником в мире памятников культурного наследия, воспитывать в посетителях способность понимать специфический язык музея, видеть уникальность и самоценность музейного предмета, ощущать его историкокультурный контекст.
Повседневная деятельность музейного специалиста, требующая больших душевных и физических затрат, вызывает неоднозначную оценку.
В практике музейных учреждений сложился определенный стереотип описания труда экскурсовода.
Основанием
для этого послужил взгляд на эту работу как на одну из классических форм просветительного использования потенциала музея, в рамках которого экскурсовод рассматривается как транслятор заложенного в экспозиции научного знания.
Главным при этом становится умение сделать научный
«слой» экспозиции понятным и интересным для посетителя.
Инициатива самого специалиста ограничивается жесткими методологическими и методическими установками, ориентирующего его на определенный объем информации, которую экскурсовод обязан предложить аудитории.
Бесспорно, информативность экскурсии, объем информации, который получает при этом посетитель, имеют большое значение.
Немаловажно умение экскурсовода совмещать фактографию с эстетическим наслаждением, продемонстрировать свое ораторское мастерство и коммуникативное искусство.
Но вместе с тем появляется риск потерять из виду главный объект музейного воздействия человека с его духовными потребностями, жизненным опытом, со своим отношением к истории, а главное, со способностью быть не только объектом информации, но и субъектом социально-культурного творчества.
Восприятие заложенного в экспозиции духовного богатства находится в прямой зависимости от степени развития процесса чувственного познания предмета действительности, способности человека глубоко осмыслить и истолковать увиденное.
Модель восприятия включает: объем знаний, представлений и образов
экспозиции; элементы формы и содержания музейной информации; сопереживание и навыки общения, предопределенного содержанием увиденного, услышанного и прочувствованного в результате посещения музея.
Общее интеллектуальное развитие
позволяет лучше понять воспринятое, причем речь идет не только об умении усвоить и оценить новую идею.
Со
[стр. 71]

71 воспринимается посредством реализации педагогической функции, обеспечивающей его способность раскрыть посетителям свои собрания и экспозиции, донести до сознания последних их социальную и художественную ценность.
Таким образом, в музее проявляется многоаспектная природа социально-культурной деятельности, в свою очередь интегрирующая в себе реставрационно-хранительную, экспозиционно-просветительную и культуро-творческую функции.
Музейная педагогика сегодня получает в мире все более широкое признание.
Так, например, метод особых «музейных» уроков признан эксперта» ми Совета Европы одним из основных методов преподавания исторических дисциплин в средней школе, а экскурсии в музей оцениваются как диалогическая форма историко-культурного просвещения.
В этой связи существенные коррективы приходится вносить в профессиограмму специалиста, реализующего образовательно-воспитательный потенциал музея.
Для того, чтобы продуктивно работать с музейными памятниками, он должен обладать особой музейной культурой, должен стать проводником в мире памятников культурного наследия, воспитывать в посетителях способ^ ность понимать специфический язык музея, видеть уникальность и самоценность музейного предмета, ощущать его историко-культурный контекст.
Специалист музейного дела, вовлеченный в повседневную, требующую больших душевных и физических затрат экскурсионную деятельность, обречен на серьезное противоречие в своем деле.
В непосредственной практике музейных учреждений сложился определенный стереотип описания труда экскурсовода.
Основанием
здесь стал взгляд на эту деятельность, как на одну из классических форм просветительного использования музейного потенциала, в рамках которого экскурсовод рассматривался как транслятор заложенного в экспозиции научного знания.
Главным при этом становится умение сделать научный
«слои» экспозиции понятным и интересным носеI к

[стр.,72]

72 тителю.
Инициатива самого специалиста музейной работы ограничивается жесткими методологическими и методическими установками, ориентирующими последнего на определенный объем информации, которую он обязан предложить аудитории.
Безусловно большое значение имеет информативность экскурсии, объем информации, которую она дает посетителю.
Важную роль играет способность экскурсовода соединить информацию с эстетическим наслаждением, продемонстрировать ораторское мастерство, коммуникативное искусство.
В то же время возникает серьезный риск потерять главный объект музейного воздействия человека, с его духовными потребно» стями, жизненным опытом, собственным отношением к истории, а главное, с его способностью быть не только объектом информации, но и субъектом социально-культурного творчества.
Осознание необходимости проявления самого ответственного отношения к культурному наследию, характерного для нашего общества, настоятельно требует усиления педагогических функций музейных учреждений.
Именно музей, как никто другой, может, опираясь на реальные исторические факты, способствовать формированию у граждан объективной и осознанной ' точки зрения на те или иные исторические события.
В процессе диалога между музеем и посетителем сталкиваются различные концепции.
Разные участники этого диалога обладают особым взглядом на исследуемые проблемы.
Совокупность этих взглядов определяет специфическую среду музейного пространства, где понятия «преемственность» и «наследие» приобретают конкретно осязаемую форму, практически недоступную при вербальном учебном процессе в школе.
Ценностная иерархия, выделяющая истинные достижения культуры и ее вторичные проявления, предстает в процессе социально-культурной деятельности музея как объективная закономерность, а предметы, составляющие музейные экспози» ции, выступают как ее документированная иллюстрация.


[стр.,73]

73 Донесение богатства, заложенного в экспозиции, находится в прямой зависимости от степени развития восприятия единого процесса чувственного познания предмета действительности и глубины осмысления и истолкования воспринятого.
Модель восприятия включает объем знаний, представлений и образов,
порожденных экспозицией; отзывчивость на элементы формы и содержания, музейной информации; сопереживание и навыки общения, предопределенного содержанием увиденного, услышанного и прочувствованного в результате посещения музея.
Общее интеллектуальное развитие
сказывается в умении лучше понять воспринимаемое, причем речь идет не просто об интеллектуальном понимании, об умении усвоить и оценить новую идею.
Совершенствование восприятия связано также и с пробуждением в человеке интереса к познанию и общению.
Существует несколько вариантов ответа на вопрос, с кем или с чем общается посетитель в музее.
Одна из точек зрения сводится к представлению, что посетитель общается с экспонатами.
Другие видят главное в общении посетителя с людьми, жившими в прошедшие времена.
Посещение музея является, таким образом, не просто актом восприятия предметной основы экспозиции.
Посетитель, не умеющий переключить свое сознание на восприятие, выходящее за пределы непосредственного зрительного поля, остается привязанным взглядом к вещам, не понимая и не переживая их смысла и значения.
Для авторов, основывающихся на такой позиции (Ю.
Ромелер, X.
Хелленкемпер), характерно внимание к проблеме языка музейной коммуникации1.
В силу этого роль экскурсовода или иного специалиста музейной деятельности определяется через функцию «переводчика» или посредника в общении между двумя культурами, будь то культуры прошлого или культу1 См.
напр.: Качна Ф.
Коммуникация и музей.
Интервью с доктором X.
Хелленкемпером, директором Римского-Германского музея в Кельне И Миэеим, 1984, Ка 141.
С.
8-13.; Ромслер Ю.
Методы и средства музейной работы.
Педаюгика обслуживания одиночного посетителя в музее.
М., ГБЛ, Науч.
реф.
сб., 1980.
С.
1-6.

[Back]