Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 209]

бы материальные фрагменты истории, культуры или природы «заговорили» с посетителем, дали ему более или менее адекватную информацию о своем времени, об истинных ценностях прошедшего времени, необходимо, с одной стороны, воссоздать среду, «атмосферу» представленного исторического периода, и, с другой основную информацию об экспонируемом культурном феномене выразить при помощи различных средств, близких и доступных современному человеку, т.е.
в наиболее оптимальной для него форме.

В настоящее время обе стороны проблемы представлены в единстве, являясь сверхзадачей историко-культурного, художественного или естественнонаучного просвещения средствами музейной деятельности.
Концепция культурной коммуникации в условиях современного музея
всеобъемлюща.
Она затрагивает все стороны музейной деятельности и представляется наиболее универсальной144.
В ее рамках развивается множество научных направлений, осмысливающих функционирование музея XXI века, без этого невозможно дальнейшее развитие музейной практики.
Все они совпадают относительно основных целей музея, которые заключаются в создании условий, способствующих ценностному осмыслению человеком окружающего мира, истории и культуры.
Ряд известных специалистов
подчеркивают, что «задача информирования посетителя является для музея вторичной», что она возникает постольку, поскольку неведение (или невежество) не могут служить основой ценностного переживания.
Это утверждение спорно, но оно отражает позицию многих практиков-музееведов.
Ни в коей мере не абсолютизируя коммуникативный подход, в то же время нельзя не отметить его положительную роль в плане актуализации культурного наследия.
Тем более что формирование теоретических представлений о музейной коммуникации тесно связано с обсуждением воспитательных задач музея и опирается в
одних случаях на полемику с устоявшимися педагогическими концепциями, а в других на их заимствование и ас144 Гнедовский М.Б.
Музейная коммуникация и ритуал //Некоторые проблемы исследования современной культуры.
М.: НИИкультуры, 1987; Гнедовский М.Б., Дукельский В.Ю.
Музейная коммуникация как предмет музееведческого исследования //Музейное дело: Музей культура общество.
М., 1992; Волькович А.Ю.
Модель музейной коммуникации в концепции зарубежных музееведов //Музей в современной культуре.
СПб., 1997; Мартынова JI.C.
О методике музейной работы и проблемах музейной коммуникации в Омском государственном историко-краеведческом музее //Соловецкие чтения.
Тюмень, 1999; Никишин H.A.
Музей в глобальной системе телекоммуникаций //Музей и новые технологии.
М., 1999.
[стр. 74]

74 ры разных народов.
Среди современных отечественных исследований эту концепцию развивают, например, М.
Б, Гкедовский, Л.
Н.
Никишин.
Для многих авторов характерно то, что в качестве альтернативы «знаниям» выдвигается «опыт».
При этом знания рассматриваются как нечто отвлеченное и оторванное от жизни, а опыт как необходимая предпосылка личностного развития.
В отличие от унифицированного и безличного процесса передачи знаний, передача опыта требует внимания к индивидуальным особенностям людей или хотя бы к специфике их отдельных локальных групп и, следовательно, особых художественных и организационных приемов и способов их * учета в практической деятельности учреждений культуры.
Практика свидетельствует, что обеспечение эффективности воздействия музея на посетителя связано с решением проблем повышения эффективности музейной коммуникации путем коррекции как процессов создания экспозиции (через работу хранителей, экспозиционеров, художниковдизайнеров), так и процессов ее восприятия (через работу экскурсоводов, педагогов, психологов и других специалистов).
Для того, чтобы материальные фрагменты истории, культуры или природы «заговорили» с современ^ ным человеком, дали ему более или менее адекватную информацию о своем времени, об истинных ценностях прошедших культур необходимо, с одной стороны, воссоздать среду и "«атмосферу”» представленного периода истории, с другой основную информацию об экспонируемом культурном феномене нужно выразить с помощью различных средств, близких и доступных современному человеку, т.
е.
в наиболее оптимальной для него форме.
'
На сегодня обе стороны проблемы предстают в единстве, являясь сверхзадачей организации историко-культурного, художественного или естественнонаучного просвещения средствами музейной деятельности.
Концепция культурной коммуникации в условиях современного музея *
носит всеохватывающий характер, затрагивает все стороны музейной лея

[стр.,75]

7 5 тельности, представляется наиболее универсальной и всеобъемлющей1.
В рамках этой концепции развивается множество направлений научного осмысления функционирования музея XXI века, без которого ныне не видится дальнейшее развитие практики.
Все эти направления совпадают относительно основных целей музея, которые заключаются в создании условий, способствующих ценностному осмыслению человеком природного мира, истории и культуры.
Ряд известных специалистов
музейного дела подчеркивает, что «задача информирования посетителя является для музея вторичной», что она возникает лишь постольку, «поскольку неведение (или невежество) не могут служить основой ценностного переживания»2.
С этим утверждением, естественно, можно спорить, но оно отражает позицию многих практиков.
Не абсолютизируя коммуникативный подход, в то же время
следует особо обратить внимание на его плодотворность в плане актуализации культурного наследия.
Тем более, что формирование теоретических представлений о музейной коммуникации тесно связано с обсуждением воспитательных задач музея и опирается в
одним случаях на полемику со сложившимися педагогическими концепциями, а в других на их заимствование и ассимиляцию, ибо проблема организации профессиональной работы в музее фактически смыкается с проблемой работы с посетителями, силой нравственноэстетического воздействия на него.
В целом, особенностью коммуникативного процесса, органично присущего просветительной деятельности, является то, что передаваемые сообщения специально видоизменяются, преобразуются, создаются с учетом потребностей и возможностей воспринимающе1Анализ понятия «музейная коммуникация» смотри, например: Cameron D.
Е.
The museumaj commiwikation system and mtpeications formuseum education //Curator.-№ 1.
1968.
P.
33-40; Камерон Э, Ф.
М узеи современному человеку // Курьер ЮНЕСКО.
Ns 10, 1970.
С.
22 -32; Пишулин ЕО.
П.
Посетитель и музейная информация // Актуальные проблемы музейного строительства.
Музей и посетитель.
T.
S5, М., 1979.
С.
3-19; Бонами 3.
А.
Основы музейной коммуникации (Из о п ы т литературных музеев) // Формы и методы научно-просветительной работы музеев.
Сб.
науч.
тр.
ЦМ Р СССР.
М., 1986, С 50-52; Гнедовский М.
Б.
Музейная коммуникация и музейный сценарий // Музей и современность.
Сб.
науч.
тр.
М., 1986.
С.
127-133.
: Гнедовский М.
Б., Коник .М.
Нужны новые подходы //С оветский музей.
Hs 5.
1988.
С.
2 4 .

[Back]