Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 211]

В.И.
Чарнолусским146, осуществляемых «с удобством, приятностью и пользой».
Но для того, чтобы в современных условиях эффективно решать вопросы организации
историко-культурного просвещения в сфере досуга, недостаточно учитывать только эту, абсолютную для современной науки истину.
Практическую деятельность современного музея следует строить, исходя из конкретных условий, из объективно сложившейся ныне социальнокультурной ситуации.
Во-первых, переоценка и переосмысление целых пластов отечественной истории и ее роли в мировом общественном процессе, необходимость сохранения культурной и национальной
самобытности делают историкокультурное просвещение одной из первостепенных потребностей общества и государства.
Тем более что незнание своей культуры, своих национальнокультурных традиций, отсутствие ориентации на национальные и общечеловеческие ценности нетерпимое явление сегодняшней ситуации на личностном уровне для многих.
Сегодня на телевидении, радио, в печати информационное пресыщение криминалом и «черным пиаром», проблемами социально-экономического характера отодвинуло духовные ценности и экзистенциальные потребности на второй план, подавило познавательную активность современного человека, не связанную непосредственно с предпринимательской деятельностью.
Безусловно, приходится учитывать цивилизационные процессы, провоцирующие индивидуализм и снижение социально-гуманитарной направленности общественной жизни, но в то же время в ходе популяризации подлинных историко-культурных ценностей подобные деформации общественного сознания следует последовательно преодолевать.
Во-вторых, средства массовой коммуникации, активно и интенсивно воздействующие на современного человека, достаточно
серьезно меняют весь строй его мышления, стиль мировосприятия и тип культуры в целом.
Разнообразные сочетания документальности с художественно-образной подачей материала реальная практика средств массовой информации.
Современный музей не связан напрямую с периодической печатью или телевиде146 Чарнолусский В.И.
Частная инициатива в деле народного образования.
СПб., 1910.
С.4.

[стр. 76]

го субъекта и оказываются многократно опосредованными различными психологическими особенностями как коммуникатора, так и реципиента.
К числу наиболее актуальных аспектов проблемы музейной коммуникации относятся и вопросы, связанные с междисциплинарным подходом в музейной работе, с реализацией принципа дифференциации воздействия на конкретную аудиторию, с использованием в музее компьютерной техники, аудиовизуальных и многих других средств художественной выразительности.
Остро стоит вопрос об особых методах и формах трансляции историко-культурных ценностей и актуализации их на личностном уровне.
Изучение широкого спектра научной литературы и периодической печати дает основание утверждать, что активизация музейной аудитории и механизм ее обеспечения одна из наиболее актуальных проблем, как в нашей стране, так и во всем мире1 .
Большинство авторов подчеркивает, что различные варианты решения проблемы зависят ке столько от профиля музея, сколько от интересов посетителей и мотивов посещения.
Сегодня представляется бесспорным, что действия, ориентированные на подлинные, непреходящие ценности человеческой жизни и культуры, на сохранение и приумножение достижений цивилизации, обладают интегрирующей силой.
Эти действия нельзя рассматривать в качестве акций, не учитывающих реальные интересы и потребности посетителей, и, как было отмечено в свое время В, И.
Чарнолусским, осуществляемых «с удобством, приятностью и пользой»2.
Но для того, чтобы в современных условиях эффективно решать вопросы организации
процесса историко-культурного про1См.
например: H udson К.
Museum for the 1980 s a gurvey o f w ored trends, 1977; Ю хиевич М.
Ю .
П едагогические условия оптим изации образовательно-воспитательного воздействия краеведческого музея на учащ ую ся молодежь.
Д ис.
канд.
п е д Наук.
1985; В оспитание подрастаю щ его поколения в музее: Теория, методика, практика.
Сб.
науч.
тр.
М ., 1989; Готтесдинер X., М иронер Л ., Д аваллон Ж .
Ф ранция: успехи в изучении посетителей // Museum.
X ® 178.
1993; Брю нингхауз-К нубель К.
М узейный педагог; Защ итник интересов посетителей Н Museum.
N® 2.
1994; Silverman L.
N .
V igitor m eaniug m aking in meseum for a nemage // Curator.
Hs 3 1995, К оссова И.
М узейная педагогика, ещ е один год // М ир музея • № 4 1995 и др ■Чарнолусский В И Частная инициатива в деле народного образования.
С П б.
1910, С.
4.


[стр.,77]

7 7 свещения в сфере досуга, недостаточно учитывать только эту, безусловную для современной науки, истину.
В организации практической деятельности современного музея необходимо исходить из конкретных условий, из объективно сложившейся ныне социо-культурной ситуации.
Во-первых, переоценка и переосмысление целых пластов отечественной истории и ее роли в мировом общественном процессе, необходимость сохранения культурной и национальной
идентичности для равноправного участия в нем ставят деятельность по историко-культурному просвещению в ряд первостепенных потребностей общества и государства.
Наряду с этим, нетерпимое далее противоречие сегодняшней ситуации на личностном уровне состоит для многих в незнании своей культуры, своих национальнокультурных традиций, в несформированности ориентации на национальные и общечеловеческие ценности.
Информационное перенасыщение телевидения, радио и печати криминалом и черным пиаром и проблемы социальноэкономического характера отодвинули духовные ценности и экзистенциальные потребности личности на второй план, подавили познавательную активность, не связанную непосредственно с предпринимательской деятельностью современного человека.
Налицо явное противоречие современной социально-педагогической ситуации.
Учитывая это, правомерно утверждать, что цивилизационные процессы, провоцирующие развитие индивидуализма и снижение социальной направленности, необходимо и возможно учитывать и в то же время преодолевать в процессе популяризации историко-культурных ценностей.
Во-вторых, средства массовой коммуникации, активно и интенсивно воздействующие на современного человека, достаточно
сильно изменяют весь строй его мышления, стиль мировосприятия и тип культуры в целом.
Всевозможные сочетания документальности с художественно-образной по

[Back]