Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 212]

нием, но, тем не менее, он существует в условиях их интенсивного влияния на действительность.
Как отмечает Роджер М айлз147, существует ряд схожих черт в составе и поведении аудиторий музеев и СМИ.
И та и другая аудитории являются гетерогенными (т.е.
варьируются по всем возможным параметрам):
являются пассивными в том плане, что не могут активно работать вместе, чтобы изменить форму или содержание предлагаемой им информации; люди, составляющие аудиторию, не знакомы между собой и с теми людьми, которые свели их вместе в музее; обладают свободой выбора посещать или игнорировать предлагаемые им акции; характеризуются в своем поведении некоей бесцельностью, необязательностью.
Это обуславливает и музей, и СМИ постоянно реализовать активные и эффективные методы воздействия на аудиторию.
Музей должен находить коммуникативные образы, способствующие возникновению и развитию познавательного интереса, активизирующие восприятие, что, в свою очередь, делает особо актуальной проблему корректного и конструктивного художественно-педагогического влияния на организацию историко-культурного просвещения.
Все вышеизложенное позволяет утверждать, что
историко-культурная деятельность музея может быть успешной только с учетом приведенных выше условий и практической реализации целого ряда функций: познавательной, т.е.
последовательного приобщения аудитории к достижениям мировой культуры; аксиологической, т.е.
формирования ценностных ориентаций личности или социальной общности; воспитательной, т.е.
пробуждения в личности потребности в активном, созидательном творческом действии; коммуникативно-интегрирующей, обеспечивающей непосредственное или опосредованное общение личности с окружающей действительностью, 1 4 7Майлз Р.
Музей, ориентированный на посетителя: введение в музейное планирование.
Архангельск, 1999.
[стр. 78]

7 8 дачей материала составляют реальную картину практики средств массовой информации.
Современный музей напрямую не связан с периодической печатью или телевидением, тем не менее, он существует в условиях их интенсивного развития и влияния.
Эти условия диктуют ему необходимость находить такие коммуникативные образы, которые способствовали бы возникновению и развитию познавательного интереса, пробуждали бы активность восприятия, что, в свою очередь, делает особенно актуальной проблему корректного и конструктивного художественно-педагогического влияния на организацию историко-культурного просвещения.
Как отмечает авторитетный специалист в области музейного дела Роджер Майлз, существует ряд схожих черт в составе и поведении аудиторий музеев и аудиторий СМИ.
Они схожи в том, что являются гетерогенными (т.е.
варьируются по всем возможным параметрам):
группы людей, их составляющие, не знакомы между собой и с теми людьми, которые свели их вместе в музее, являются пассивными в том плане, что они не имеют возможности активно работать вместе, чтобы изменить форму или содержание того, что им предлагается; обладают свободой выбора посещать или проигнорировать реузатные, телевизионные или иные им подобные акции; характеризуются в своем поведении некоей бесцельностью, необязательностью.
Все это требует и от музея, и от СМИ постоянно заботиться о реализации активных и эффективных методов воздействия на аудиторию.
Все вышеизложенное позволяет утверждать, что
деятельность музея по историко-культурному просвещению может быть успешной только при учете приведенных выше условий и практической реализации целого ряда его функций, включающих:

[стр.,79]

79 • познавательную функцию, то есть последовательное приобщение аудитории к достижениям мировой культуры; аксиологическую, то есть формирование ценностных ориентаций личности или социальной общности; воспитательную, то есть пробуждение в личности потребности в активном, созидательном творческом действии; коммуникативно-интегрирующую, обеспечивающую непосредственное или опосредованное общение личности с окружающей действительностью, формирование у нее состояния соучастия, сотворчества в процессе познания истории и культуры через музейную экспозицию и общение с экскурсоводом и другими посетителями музея; эстетико-гедонистическую, то есть утверждение самоценного значения личности, удовлетворение и в то же время развитие ее интересов.
К началу столетия обобщающее осмысление теоретических представлений в музееведении далеко не завершено.
Нет единства в определении понятий «образование», «воспитание», «просвещение» средствами музейной работа, нет единой точки зрения по поводу истоков и времени возникновения понятия «музейная педагогика».
Исходным основанием для разработки теории социально-культурной деятельности музея традиционно выступает представление о нем как об общественном институте, функционирующем в сфере свободного времени, как об особой системе воспроизведения в новых поколениях достигнутого обществом уровня культуры.
При этом достаточно часто субъектность посетителя музея лишь декларируется при рассмотрении деятельности музея именно как системы, существующей самостоятельно по своим законам.
Однако эта тенденция начинает уступать место новому методологическому подходу, который позволяет поставить в центр проблематики человека.

[Back]