Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 213]

формирование у нее сотворчества в процессе познания истории и культуры с помощью музейной экспозиции и общения с экскурсоводом и другими посетителями музея; эстетико-гедонистической, т.е.
утверждения самоценного значения личности, удовлетворения и в то же время развития ее интересов.
В настоящее время обобщающее осмысление теоретических представлений в музееведении еще далеко от завершения.
Нет единства в определении понятий «образование», «воспитание», «просвещение» средствами
деятельности музея, нет единой точки зрения по поводу истоков и времени возникновения понятия «музейная педагогика».
Основанием для разработки теории социально-культурной деятельности музея традиционно
считается представление о нем как об общественном институте, функционирующем в сфере свободного времени, об особой системе воспроизведения в новых поколениях достигнутого обществом уровня культуры.
При этом достаточно часто субъектность посетителя музея лиш ь декларируется при рассмотрении
работы музея именно как системы, существующей самостоятельно по своим законам.
Однако
постепенно эта тенденция уступает место новому методологическому подходу, который ставит во главу угла самого человека.
В эссе директора Музея цивилизации Квебека
(Канада) Д.
Аллена148 представлен обзор современных музеологических тенденций в мире: расш ирение функций музеев, появление новых видов музеев, необходимость соответствия возрастающим запросам общества, новые направления деятельности, способы организации экспозиций и т.д.
Главный вывод: музеи
преодолевают традиционные пределы (в пространственном и смысловом отношении), становятся менее элитарными учреждениями, всесторонне расширяют палитру повседневно используемых методов идейно-эмоционального воздействия на посетителей.
Важным направлением музейной деятельности в современных условиях стало создание детских музеев.

Около ста лет самостоятельные детские музеи существуют в Америке.
В 80-х 90-х годах XX века это направление получило широкое развитие в Германии, где в художественных музеях стали создавать особые детские экспозиции (Дюссельдорф, Дуйсбург, Карлсруэ).
1 4 8 Allen J.
Desde el gabinete barroco al espacio plural //Atlantika.
1991.
№ 2/3.
P.103-107.
[стр. 79]

79 • познавательную функцию, то есть последовательное приобщение аудитории к достижениям мировой культуры; аксиологическую, то есть формирование ценностных ориентаций личности или социальной общности; воспитательную, то есть пробуждение в личности потребности в активном, созидательном творческом действии; коммуникативно-интегрирующую, обеспечивающую непосредственное или опосредованное общение личности с окружающей действительностью, формирование у нее состояния соучастия, сотворчества в процессе познания истории и культуры через музейную экспозицию и общение с экскурсоводом и другими посетителями музея; эстетико-гедонистическую, то есть утверждение самоценного значения личности, удовлетворение и в то же время развитие ее интересов.
К началу столетия обобщающее осмысление теоретических представлений в музееведении далеко не завершено.
Нет единства в определении понятий «образование», «воспитание», «просвещение» средствами
музейной работа, нет единой точки зрения по поводу истоков и времени возникновения понятия «музейная педагогика».
Исходным основанием для разработки теории социально-культурной деятельности музея традиционно выступает представление о нем как об общественном институте, функционирующем в сфере свободного времени, как об особой системе воспроизведения в новых поколениях достигнутого обществом уровня культуры.
При этом достаточно часто субъектность посетителя музея лишь декларируется при рассмотрении
деятельности музея именно как системы, существующей самостоятельно по своим законам.
Однако
эта тенденция начинает уступать место новому методологическому подходу, который позволяет поставить в центр проблематики человека.


[стр.,80]

В эссе директора Музея цивилизации Квебека (Канала) дана широкая панорама современных музеологических тенденций в мире: расширения функций музеев, появления новых видов музеев, необходимость соответствия возрастающим запросам общества, новые направления деятельности, способы организации экспозиций и т.
д.
Главный вывод: музеи
выходят за стены своих помещений, преодолевают традиционные пределы (в пространственном и смысловом отношении), становятся менее элитарными учреждениями, всесторонне расширяют палитру повседневно используемых методов идейно-эмоционального воздействия на посетителей*, Важным направлением музейной деятельности в современных условиях стало создание детских музеев.
Самостоятельные детские музеи около ста лет существуют в Америке.
В 80-90-х годах XX века это направление получило широкое развитие в немецких художественных музеях, где стали создаваться особые детские экспозиции (Дюссердорф, Дайсбург, Карлсруэ).
Основополагающие принципы детских музеев США: интерактивность (в построении экспозиции) и партиципация (досуговость); самостоятельность в процессе познания (практика консультантов в отличие от традиционных форм экскурсионного обслуживания); удовлетворение потребности в активном общении.
Посетитель при этом превращается из рецидиента в пользователя, если: задействовано максимальное количество органов восприятия; реакции свободны и самостоятельны; познание и восприятие нового происходит в процессе собственной активности.
1Allen J Desde el gabinetebamKO al espacio plural !' Atlantika.
1991.
№ 2/3.
P.
103-107,

[Back]