Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 214]

Основополагающие принципы детских музеев в США: интерактивность (в построении экспозиции) и партиципация (досуговость); самостоятельность в процессе познания (в отличие от традиционных форм экскурсионного обслуживания, практика консультантов); удовлетворение потребности в активном общении.
При условии, что у посетителя музея задействовано максимальное количество органов восприятия; реакции свободны и самостоятельны; познание и восприятие нового происходит в процессе собственной активности, он из реципиента превращается в пользователя.
Безусловный интерес представляет опыт создания в Санкт-Петербурге Детского исторического музея в Государственном музее политической истории России, концепция развития которого в первом десятилетии XXI века подчеркивает необходимость использования: специального музейного пространства; метода музейных игр; чувственного восприятия; ролевого погружения в историческую среду; диалогичных форм знакомства с памятником; полифункционалыюй среды обитания (клуба, театра, выставки).
Здесь активно реализуется восходящий к педагогике Я.А.

Коменского принцип отношения к предмету в контексте активного познания и активного действия:
«learning by doing», «hands on».
Сущность методики Детского исторического музея
отказ от стереотипа отрицательного отношения ребенка к музею и познанию в целом, создание устойчивое положительного отношения к восприятию музея как центра интересного и активного досуга.
У юного посетителя требуется пробудить желание самостоятельного творчества и в рамках музейного пространства, и в жизни.
С точки зрения методологии музейной деятельности
довольно остро стоит вопрос о принципе отношения к музейному предмету.
Существуют различные варианты решения этой проблемы, от которой в
конечном итоге зависит направленность социально-культурных программ, целевая установка и методика работы с разными группами посетителей.
Если демонстрация музейных предметов является целью, то
сам предмет становится ее содержанием и относительно самостоятельной единицей.
Если
демонстрация музейных
[стр. 80]

В эссе директора Музея цивилизации Квебека (Канала) дана широкая панорама современных музеологических тенденций в мире: расширения функций музеев, появления новых видов музеев, необходимость соответствия возрастающим запросам общества, новые направления деятельности, способы организации экспозиций и т.
д.
Главный вывод: музеи выходят за стены своих помещений, преодолевают традиционные пределы (в пространственном и смысловом отношении), становятся менее элитарными учреждениями, всесторонне расширяют палитру повседневно используемых методов идейно-эмоционального воздействия на посетителей*, Важным направлением музейной деятельности в современных условиях стало создание детских музеев.
Самостоятельные детские музеи около ста лет существуют в Америке.
В 80-90-х годах XX века это направление получило широкое развитие в немецких художественных музеях, где стали создаваться особые детские экспозиции (Дюссердорф, Дайсбург, Карлсруэ).
Основополагающие принципы детских музеев США: интерактивность (в построении экспозиции) и партиципация (досуговость); самостоятельность в процессе познания (практика консультантов в отличие от традиционных форм экскурсионного обслуживания); удовлетворение потребности в активном общении.
Посетитель при этом превращается из рецидиента в пользователя, если: задействовано максимальное количество органов восприятия; реакции свободны и самостоятельны; познание и восприятие нового происходит в процессе собственной активности.
1Allen J Desde el gabinetebamKO al espacio plural !' Atlantika.
1991.
№ 2/3.
P.
103-107,

[стр.,81]

В нашей стране интересным примером является Детский исторический музей Государственного Музея Политической Истории России, в концепции развития которого в первом десятилетии XXI века указываются следующие научно-методические принципы: специальное музейное пространство; метод музейных игр; чувственное восприятие; ролевое погружение в историческую среду; диалог с памятником; полифункциональная среда обитания (клуб, театр, выставка).
Здесь активно реализуется восходящий к педагогике Я.

Л.
Коменского принцип отношения к предмету в контексте активного познания и активного действия
«leming by doing», «hands on».
Сущность методики Детского исторического музея
проявляется в том, чтобы: снять отрицательный стереотип отношения ребенка к музею и познанию в целом, создать устойчивое положительное отношение к восприятию музея, как центра интересного и активного досуга; пробудить желание самостоятельного творчества и в рамках музейного пространства и в жизни в целом.
Довольно остро стоит вопрос о принципе отношения к музейному предмету,
что является чрезвычайно важным с точки зрения методологии музейной деятельности.
Существуют различные варианты решения этой проблемы, от которой в
результате зависит та или иная направленность социально-культурных программ, целевая установка и методика работы с разными группами посетителей.
Если демонстрация музейных предметов является целью, то
предмет выступает ее содержанием и относительно самостоятельной единицей.
Если
демоне грация музейных предметов является

[Back]