Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 218]

тей знаний выдвигают противоречивые концепции.
Однако в любом случае и теоретиками и практиками признается, что основным принципом социальнокультурной деятельности музея должен стать диалог с посетителями, способствующий их преобразованию из объекта просветительного воздействия в субъект культуросозидающего творчества.
Реализовать этот принцип
должен специалист, обладающий не только традиционными навыками музейного работника, но и мышлением культуролога, социолога, психолога и педагога; владеющий ораторским искусством и навыками организатора, умеющий эффективно использовать современные информационно-коммуникативные технологии, готовый принять на себя функции неформального лидера.
Анализ становления и развития российских музеев свидетельствует о том, что им всегда была присуща взаимосвязь научно-исследовательской, собирательской, атрибутивной, реставрационной, хранительской, художественно-экспозиционной и культурно-просветительной деятельности.
В разные
исторические периоды некоторые из составляющих начинали превалировать над остальными, что приводило к снижению эффективности музейной работы.
Однако в целом система деятельности музеев, как правило, строилась на единстве ее компонентов, которые позволили сформировать музейное учреждение как комплексный институт отбора, оценки, реставрации, хранения, экспонирования и пропаганды ценностей истории и культуры.
Результаты анализа позволяют более четко сформулировать основные функции российских музеев: информационно-интегративную, которая позволяет, реализуя принцип диалога культур, в обобщенной логически выстроенной форме представить совокупность определенных ценностей истории и культуры; хранительскую, обеспечивающую сохранность музейных раритетов и возможность их передачи из поколения в поколение; образовательно-развивающую, реализующую возможность использовать музейные ценности для познания достижений отечественной и мировой истории и культуры; преобразовательно-созидающую, способствующую решению кардинальной задачи нравственно-эстетического воспитания преобразованию
[стр. 61]

научно-исследовательской работе, и, с другой стороны, интересы общества в целом, без удовлетворения культурных и духовных потребностей которого существование музея бессмысленно.
Даже самый общий анализ становления и развития музеев России свидетельствует, что основой их функционирования всегда выступала взаимосвязь научно-исследовательской, реставрационно-охранительной, художественно-экспозиционной и культурно-просветительной деятельности.
В разные
периоды наблюдались перекосы в сторону формирования одного из этих направлений музейной работы, что вызывало общее снижение ее эффективности.
Однако в целом принципиальная направленность системы музейной деятельности, как правило, строилась на единстве составляющих ее компонентов, которые предопределили лицо музея как комплексного института отбора, оценки, реставрации, хранения, экспонирования и пропаганды ценностей истории и культуры.
В рамках этого единства осуществленный нами анализ позволяет более четко сформулировать социальные функции российских музеев, в первую очередь вычленив из них: информационно-интегративную функцию, позволяющую, реализуя принцип диалога культур, в обобщенной и логически выстроенной форме представить совокупность определенных ценностей истории и культуры; охранительную функцию, обеспечивающую сохранность музейных раритетов и возможность передачи их из поколения в поколение; • образовательно-развивающую функцию, дающую возможность использовать музейные ценности для достижения отечественной и мировой культуры; преобраэовательно-созндающую функцию, способствующую осуществлению кардинальной задачи нравственно-эстетического воспитания, преобразованию объекта информационно-просветительного воздействия в субъект социально-культурного творчества.


[стр.,86]

86 порою противоречивые позиции.
Однако в любом случае и теоретиками, и практиками признается, что основным принципом социально-культурной деятельности музея должен стать диалог с посетителями, способствующий их преобразованию из объекта просветительного воздействия в субъект культуросозидающего творчества.
Реализовать этот принцип
способен специалист, обладающий не только традиционными решениями и навыками музееведа, но и не дисциплинарным мышлением культуролога, социолога, психолога и педагога; владеющий организаторским и ораторским искусством, умеющий эффективно использовать современные информационно-коммуникативные технологии, готовый принять на себя функции неформального лидера.
ВЫВОДЫ Анализ становления и развития музеев России свидетельствует, что основой их функционирования всегда выступала взаимосвязь научноисследовательской, собирательно-атрибутивной реставрационно-хранительной, художественно-экспозиционной и культурно-просветительной деятельности.
В разные
периоды наблюдались перекосы в сторону формирования одного из этих направлений музейной работы, вызывавшие общее снижение ее эффективности.
Однако в целом принципиальная направленность системы музейной деятельности, как правило, строилась на единстве составляющих ее компонентов, которые предопределили лицо музея как комплексного института отбора, оценки, реставрации, хранения, экспонирования и пропаганды ценностей истории и культуры.
В рамках этого единства осуществленный нами анализ дает возможность более четко сформулировать функции российских музеев, в первую очередь, вычленив их: *

[стр.,87]

87 информационно-интегративную функцию, позволяющую, реализуя принцип диалога культур, в обобщенной, логически выстроенной форме представить совокупность определенных ценностей истории и культуры; хранительную функцию, обеспечивающую сохранность музейных раритетов и возможность передачи их из поколения в поколение; образовательно-развивающую функцию, реализующую возможность использовать музейные ценности для познания достижений отечественной и мировой истории и культуры; преобразовательно-соэидающую функцию, способствующую решению кардинальной задачи нравственно-эстетического воспитания преобразованию объекта информационжьпросветительного воздействия в субъект социально-культурного творчества.

[Back]