Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 222]

реставрации, экспонирования ценностей истории и культуры и их использования как факторов просвещения, образования, воспитания, интеллектуально насыщенного досуга и вовлечения людей в различные формы социальнокультурного творчества.
Сверхзадача музея преобразовать посетителя из объекта историкокультурного и нравственно-эстетического просвещения в носителя национально-культурных традиций, в субъект духовного творчества, направленного на сохранение и дальнейшее развитие ценностей отечественной и мировой культуры.
Совокупный опыт функционирования музейных учреждений, научный анализ их роли и места в духовной жизни современного общества, позволяют сформулировать принципы их деятельности.
Принципы музейной деятельности это наиболее общие положения, которые отражают объективно существующие, внутренне обусловленные, необходимые и устойчивые связи и отношения, складывающиеся в процессе отбора, атрибуции, реставрации, хранения, экспонирования, дальнейшего распространения ценностей культуры, предопределяющие ее направленность, характер, содержание и формы.
Деятельность современных российских музеев интегрирует следующие принципы: общедоступность ценностей культуры и добровольность выбора формы общения с ними; развитие инициативы и самодеятельности посетителей, способствующее их преобразованию из объекта нравственно-эстетического воздействия в субъект социально-культурного творчества; комплексность использования культуросозидающего потенциала природы и общества; дифференциация идейно-эмоционального воздействия на разные группы населения, в соответствии с возрастом, полом, образованием, социальным положением, а главное, с общностью интересов и конкретно выраженных пожеланий; преемственность и последовательное вовлечение индивида в мир культуры, с учетом деятельности семьи, учебных заведений, трудовых коллективов, средств массовой информации и иных социальных институтов;
[стр. 66]

66 положения, которые отражают объективно существующие, внутренне обусловленные, необходимые и устойчивые связи и отношения, складывающиеся в процессе создания, освоения, сохранения и распространения ценностей культуры, и предопределяющие ее направленность, характер, содержание и формы.
Одним из важнейших результатов осуществленного нами теоретико-эмпирического исследования теории и практики социально-культурной деятельности во всех ведущих сферах ее проявления стало обоснование следующих ее принципов, на которых строятся механизм эффективной организации духовной жизни общества и технология формирования личности как субъекта культуры:  добровольности и общедоступности социально-культурной деятельности;  развития инициативы и самодеятельности;  комплексности использования культуросозидающего потенциала природы и общества;  дифференциации идейно-эмоционального воздействия на разные группы населения;  преемственности и последовательности вовлечения индивида в мир культуры;  взаимовлияния и взаимодополняющего воздействия реализации адаптивно-нормативной, образовательно-развивающей, преобразовательно-созидательной, эколого-охранительной, инфрмационно-просветительной, интегративнокоммуникативной и рекреативно-игровой функции;  единства информационно-логического и эмоционально-образного воздействия на сознание, чувства и поведение людей;  эстетизации общественной жизни.
Понятие «социализация» прочно вошло в практику учебно-воспитательных учреждений для детей, подростков и молодежи.
Вместе с тем, представляется неоправданным ограничивать временные рамки этого процесса, равно как и формирования социально-культурного опыта, только периодом детства и юношества (как это, в частности, делает Н.
В.
Андреенкова).
Э.В.Соколов77 справедливо отмечает, что освоение социально-культурного опыта как процесс, ограниченный периодом детства и юношества, был приемлем в традиционных обществах с относительно бедным культурным потенциалом.
В современных условиях непрерывного и активного усложнения общественной жизни социализация личности продолжается всю жизнь.
Граница во времени между воспитанием как подготовкой к жизни и самой жизнью во многих отношениях стирается.
С другой стороны, разные стадии развития – детство, отрочество, юность – нельзя рассматривать как подготовительные, имеющие целью лишь постижение культуры.
С самого раннего детства формирующаяся личность не только усваивает культуру, она становится субъектом ее функционирования и дальнейшего развития.
Сложность и противоречивость усвоения социально-культурного опыта связана и с тем, что, будучи производной общественных отношений, личность остается автономной системой, которая обладает самостоятельной ценностью.
Выполняя различные социальные функции, она не растворяется в них и не исчерпывается ими.
Более того, в каждом виде социально-культурной деятельности личность проявляет свой индивидуальный почерк, отражает свое отношение к предмету и содержанию деятельности, свою мировоззренческую и нравственно-эстетическую позицию.
Формирование и развитие личности – это неповторимый избирательный путь познания и опыта, особенность которого предопределяется индивидуальными природными данными, спецификой микросреды и рядом других факторов и обстоятельств.
Развитие личности не ограничивается усвоением и интериоризацией внешних отношений.
Оно включает в себя дальнейшую переработку усвоенного, его систематизацию, приводящую к целостным изменениям личности, возникновению новых побуждений к деятельности, новых ее структур, новой их экстериоризации.
77 Соколов Э.
В.
Культура и личность.
Л.: Наука, 1972.
228 с.


[стр.,71]

71  интегративно-коммуникативную, реализующую диалог культур, взаимовлияние локальных цивилизаций, раскрытие достижений национальных и региональных культур, обеспечение адекватного и гуманного восприятия субкультур, формирование культуры деловых и неформальных отношений;  рекреативно-игровую, предусматривающую формирование праздничнообрядовой и игровой культуры, обеспечение зрелищно-развлекательного досуга и психологической разрядки.
Выявление функций социально-культурной деятельности позволило сделать и второй шаг – обосновать функции прикладной культурологии как науки, призванной осмыслить методологию и технологию этой деятельности, раскрыть ее теоретический и методический арсенал.
В результате удалось доказать, что семь функций социально-культурной деятельности обеспечиваются следующими функциями прикладной культурологии:  научно-методической, предусматривающей методологическое обоснование созидающего потенциала социально-культурной деятельности и методическое обеспечение процесса его реализации;  политико-проективной, предопределяющей правовое, экономическое, политическое, духовное обеспечение социально-культурной деятельности, социокультурное проектирование;  культуроохранительной, обосновывающей технологии сохранения природной и культурной среды, непреходящих ценностей мировой и отечественной культуры, обеспечение гармонии в системе «человекприрода»;  культуросозидающей, раскрывающей пути и средства разработки и реализации механизма последовательного вовлечения личности в мир культуры (хоминизации, социализации, инкультурации, индивидуализации), формирования разносторонне развитой, духовно богатой личности;  культуротворческой, выражающейся в научно-методическом обеспечении процесса вовлечения человека в информационное общество XXI века и различные формы социально-культурного творчества;  взаимообогащающей, рассчитанной на выявление принципов реализации духовного потенциала общения, разработку методики вовлечения личности в систему социальных коммуникаций, восприятие человека человеком, формирование культуры делового и межличностного общения;  культуроориентирующей на раскрытие всепроникающего характера культуры, механизма обеспечения культуры труда, познания, быта, досуга, внедрения эстетических начал во все виды и формы жизнедеятельности.
Социально-культурная деятельность – чрезвычайно емкое и сложное понятие.
Оно интегрирует труд архитектора, писателя или художника, создающих ценности культуры, работу реставратора, архивариуса или специалиста музейного дела, сохраняющих культурное достояние человечества, созидательное творчество педагога, руководителя самодеятельного объединения или организатора досуга, распространяющих эти ценности и вовлекающих в мир культуры новых и новых людей.
Эта деятельность может быть институциональной и неинституциональной, носить профессиональный или любительский характер, осуществляться индивидуально или в рамках коллектива.
Каждое направление, каждая форма социально-культурной деятельности строится по своим технологиям, обладает определенными, порой уникальными особенностями.
Однако есть факторы, объединяющие всех, кто связан с этой сферой духовной жизни.
Это принципы социально-культурной деятельности как наиболее общие положения, которые отражают объективно существующие, внутренне обусловленные, необходимые и устойчивые связи и отношения, складывающиеся в процессе создания, освоения, сохранения и распространения ценностей культуры, и предопределяющие ее направленность, характер, содержание и формы.
Одним из важнейших результатов осуществленного нами теоретико-эмпирического исследования теории и практики социально-культурной деятельности во всех ведущих

[стр.,216]

216 рекреативно-игровая функция формирование празднично-обрядовой и игровой культуры, обеспечение зрелищно-развлекательного досуга и психологической разрядки.
ХОМИНИЗАЦИЯ ИНДИВИДА процесс приобщения новорожденного к роду человеческому; формирование общегуманистических нравственных качеств, основ физической и санитарно-гигиенической культуры, культуры речи, элементарной культуры общения; адаптация органов восприятия к конкретным формам природной и культурной среды.
СОЦИАЛИЗАЦИЯ процесс и результат включения человека в социум, освоения и воспроизводства им социального опыта, принятия требований, норм и принципов общественных отношений, формирование и реализация детерминированных обществом гражданских, нравственных, профессиональных, общественных, семейных и иных социально значимых функций.
ИНКУЛЬТУРАЦИЯ вовлечение человека в мир культуры; в систему знаний о мировой и отечественной культуре и сложившихся в обществе ценностных и нормативнорегулятивных установок; в культуроохранительную, культуросозидающую, культуротворческую деятельность, постижение искусства и культурно-информационных процессов, в духовно насыщенное общение и эстетическое освоение окружающей действительности; достижение автоматизма в использовании наиболее общих стандартов культуры.
Процесс инкультурации носит непрерывный и всепроникающий характер, связан с сенситивными пиками развития и должен учитывать возрастные и иные способности индивида к восприятию информации и определенных культурных ценностей.
ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ создание благоприятных условий для развития творческих потенций личности, ее способностей и дарований; стимулирование процесса реализации единичных и особенных природных и социальных свойств человека, общественное признание его уникального вклада в социально-культурное творчество.
ФУНКЦИИ ПРИКЛАДНОЙ КУЛЬТУРОЛОГИИ: научно-методическая методологическое обоснование созидающего потенциала социально-культурной деятельности и методическое обеспечение процесса его реализации; политико-проективная правовое, экономическое, политическое, духовное обеспечение социально-культурной деятельности; социокультурное проектирование; культуроохранительная обоснование технологии сохранения природной и культурной среды, непреходящих ценностей мировой и отечественной культуры; обеспечение гармонии в системе «человек – природа»; культуросозидающая разработка и реализация механизма последовательного вовлечения личности в мир культуры (хоминизации, социализации, инкультурации, индивидуализации), формирования разносторонне развитой, духовно богатой личности; культуротворческая научно-методическое обеспечение процесса вовлечения человека в информационное общество XXI века и различные формы социальнокультурного творчества; взаимообогащающая выявление принципов реализации духовного потенциала общения; разработка методики вовлечения личности в систему социальных коммуникаций, восприятия человека человеком; формирование культуры делового и межличностного общения; культуроориентирующая раскрытие всепроникающего характера культуры, механизма обеспечения культуры труда, познания, быта, досуга; внедрение эстетических начал во все виды и формы жизнедеятельности.
ПРИНЦИПЫ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ наиболее общие положения, которые отражают объективно существующие, внутренне обусловленные, необходимые и устойчивые связи и отношения, складывающиеся в

[Back]