Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 223]

взаимовлияние и взаимодополняющее воздействие адаптивнонормативной, образовательно-развивающей, преобразовательносозидательной, эколого-охранительной, информационно-просветительной, интегративно-коммуникативной и рекреативно-игровой функции музейной деятельности; единство информационно-логического и эмоционально-образного воздействия на сознание, чувства и поведение людей, обеспечение гармонии содержания и форм музейных акций с уровнем общекультурного развития и эмоционального состояния посетителей; эстетизация музейной среды.
Многолетняя опытно-практическая работа в Государственном музее политической истории России по совершенствованию музейно-педагогических технологий, воздействующих на личность посетителя посредством экспоната, музейной информации и музейной среды позволила Е.Г.
Артёмову155 сформулировать принципы музейной коммуникации, в том числе: диалог как главный инструмент музейной коммуникации и музейной педагогики, обеспечивающий эффективное взаимодействие посетителя с экскурсоводом, педагогом или иным сотрудником музея, с музейным предметом, музейным пространством, с экспозицией, способствующий осмыслению и интериоризации интегрированных в музее ценностей истории и культуры; целеполагание, позволяющее в процессе музейной коммуникации предусмотреть и осуществить целенаправленный выбор содержания, форм и методики работы с определенной группой посетителей; уникальность и вариативность, учитывающие своеобразие профиля музея, специфику экспозиции, индивидуальные особенности экскурсовода или иного специалиста, представляющего творческий коллектив музея; интегративность, ориентирующая на раскрытие многогранности музейного предмета, его способности одновременно проявлять категории общего, частного и особенного; иллюстрировать пересечения истории и культуры; креативность, предполагающая способность посетителя получать в музее разнообразную историко-культурную информацию, творчески ее осваивать и самостоятельно интерпретировать; 1 5 5Артёмов Е.Г.
Музейно-педагогическая технология.
СПб.: ГМ ПИР, 1999.
23 с.
[стр. 66]

66 положения, которые отражают объективно существующие, внутренне обусловленные, необходимые и устойчивые связи и отношения, складывающиеся в процессе создания, освоения, сохранения и распространения ценностей культуры, и предопределяющие ее направленность, характер, содержание и формы.
Одним из важнейших результатов осуществленного нами теоретико-эмпирического исследования теории и практики социально-культурной деятельности во всех ведущих сферах ее проявления стало обоснование следующих ее принципов, на которых строятся механизм эффективной организации духовной жизни общества и технология формирования личности как субъекта культуры:  добровольности и общедоступности социально-культурной деятельности;  развития инициативы и самодеятельности;  комплексности использования культуросозидающего потенциала природы и общества;  дифференциации идейно-эмоционального воздействия на разные группы населения;  преемственности и последовательности вовлечения индивида в мир культуры;  взаимовлияния и взаимодополняющего воздействия реализации адаптивно-нормативной, образовательно-развивающей, преобразовательно-созидательной, эколого-охранительной, инфрмационно-просветительной, интегративнокоммуникативной и рекреативно-игровой функции;  единства информационно-логического и эмоционально-образного воздействия на сознание, чувства и поведение людей;  эстетизации общественной жизни.
Понятие «социализация» прочно вошло в практику учебно-воспитательных учреждений для детей, подростков и молодежи.
Вместе с тем, представляется неоправданным ограничивать временные рамки этого процесса, равно как и формирования социально-культурного опыта, только периодом детства и юношества (как это, в частности, делает Н.
В.
Андреенкова).
Э.В.Соколов77 справедливо отмечает, что освоение социально-культурного опыта как процесс, ограниченный периодом детства и юношества, был приемлем в традиционных обществах с относительно бедным культурным потенциалом.
В современных условиях непрерывного и активного усложнения общественной жизни социализация личности продолжается всю жизнь.
Граница во времени между воспитанием как подготовкой к жизни и самой жизнью во многих отношениях стирается.
С другой стороны, разные стадии развития – детство, отрочество, юность – нельзя рассматривать как подготовительные, имеющие целью лишь постижение культуры.
С самого раннего детства формирующаяся личность не только усваивает культуру, она становится субъектом ее функционирования и дальнейшего развития.
Сложность и противоречивость усвоения социально-культурного опыта связана и с тем, что, будучи производной общественных отношений, личность остается автономной системой, которая обладает самостоятельной ценностью.
Выполняя различные социальные функции, она не растворяется в них и не исчерпывается ими.
Более того, в каждом виде социально-культурной деятельности личность проявляет свой индивидуальный почерк, отражает свое отношение к предмету и содержанию деятельности, свою мировоззренческую и нравственно-эстетическую позицию.
Формирование и развитие личности – это неповторимый избирательный путь познания и опыта, особенность которого предопределяется индивидуальными природными данными, спецификой микросреды и рядом других факторов и обстоятельств.
Развитие личности не ограничивается усвоением и интериоризацией внешних отношений.
Оно включает в себя дальнейшую переработку усвоенного, его систематизацию, приводящую к целостным изменениям личности, возникновению новых побуждений к деятельности, новых ее структур, новой их экстериоризации.
77 Соколов Э.
В.
Культура и личность.
Л.: Наука, 1972.
228 с.


[стр.,72]

72 сферах ее проявления стало обоснование следующих ее принципов, на которых строятся механизм эффективной организации духовной жизни общества и технология формирования личности как субъекта культуры:  добровольности и общедоступности социально-культурной деятельности;  развития инициативы и самодеятельности;  комплексности использования культуросозидающего потенциала природы и общества;  дифференциации идейно-эмоционального воздействия на разные группы населения;  преемственности и последовательности вовлечения индивида в мир культуры;  взаимовлияния и взаимодополняющего воздействия реализации адаптивно-нормативной, образовательно-развивающей, преобразовательно-созидательной, эколого-охранительной, инфрмационно-просветительной, интегративнокоммуникативной и рекреативно-игровой функции;  единства информационно-логического и эмоционально-образного воздействия на сознание, чувства и поведение людей;  эстетизации общественной жизни.
2.2.
Основные стадии и ведущие сферы формирования культуры личности Современное человекознание стоит на позиции, исходящей из того, что каждый индивид в своем становлении и развитии проходит стадии хоминизации и социализации, большинство – инкультурации, многие достигают стадии индивидуализации, когда личность в полной мере реализует свои индивидуально творческие потенции, самореализует себя92 .
С одной стороны, и хоминизация, и социализация, и инкультурация, и индивидуализация представляют процессы, протекающие в рамках онтогенеза.
Социализация немыслима без опоры на хоминизацию, инкультурация осуществляется на базе хоминизации и социализации, индивидуализация интегрирует в себе все, что освоил индивид на всех этапах своего развития.
Однако, с другой стороны, эти процессы нельзя ранжировать в строгой последовательности, поскольку в значительной мере они носят взаимопроникающий характер.
Обретение индивидом общечеловеческих свойств и потенций, овладение санитарногигиеническими навыками, речью и способами элементарного общения – это процесс, который, несомненно, правомерно считать хоминизацией, но, вместе с тем, это и усвоение культуры.
Точно так же, овладевая знаниями в области истории и литературы или постигая основы деловых и производственных отношений, человек переживает процесс социализации, но одновременно это и усвоение культуры в той ее части, которую данное общество считает непреложной.
В отличие от простейших животных, многие из которых, наследуя в готовом виде типичные для них признаки, легко включаются в жизнь без предварительного научения, человеческий детеныш в первые годы жизни совершенно беспомощен.
Без культуры, без систематического и целенаправленного руководства взрослых – носителей культуры – он не может развиться в нормальное человеческое существо.
Лишь в обществе приобретаются прямохождение, умение манипулировать предметами, пользоваться символами, мимическая выразительность, способность мыслить и иные свойственные человеку черты.
Приобщение к групповой жизни предполагает формирование системы интересов и ценностных ориентации, устойчивой мотивационной структуры личности.
92 В настоящем параграфе использованы рабочее материалы исследования специфики процесса социализации индивида на разных этапах исторического развития, осуществленного автором совместно с Э.
В.
Соколовым.


[стр.,217]

217 процессе создания, освоения, сохранения и распространения ценностей культуры, и предопределяющие ее направленность, характер, содержание и формы.
Духовная жизнь современного российского общества интегрирует в себе: принцип добровольности и общедоступности социально-культурной деятельности; принцип развития инициативы и самодеятельности; принцип комплексности использования культуросозидающего потенциала природы и общества; принцип дифференциации идейно-эмоционального воздействия на разные группы населения; принцип преемственности и последовательности вовлечения индивида в мир культуры; принцип взаимовлияния и взаимодополняющего воздействия реализации адаптивно-нормативной, образовательно-развивающей, преобразовательносозидательной, эколого-охранительной, информационно-просветительной, интегративокоммуникативной и рекреативно-игровой функции; принцип единства информационно-логического и эмоционально-образного воздействия на сознание, чувства и поведение людей; принцип эстетизации общественной жизни.
КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА совокупность основанных на концептуальном представлении о роли и месте культуры в жизни общества организационноуправленческих принципов, материально-технических, финансовых, информационных, кадровых ресурсов, правового обеспечения и практических мер по: реализации созидающего потенциала культуры, концентрации усилий на приоритетных направлениях ее развития, сохранению национально-культурного наследия, внедрению культуры в сферу производства, образования, общественных отношений, быта, досуга и других областей жизнедеятельности, стимулированию социально-культурной активности населения, осуществлению национальных, региональных, муниципальных и отраслевых культурных программ, поддержанию диалога культур, международных культурных связей, совершенствованию инфраструктуры социально-культурной сферы, подготовке ее специалистов.
Объект культурной политики человек, социальные группы, общество.
Предмет культурной политики процесс хоминизации, социализации, инкультурации и индивидуализации личности; внедрения культурных начал во все сферы жизнедеятельности.
Цель, сверхзадача культурной политики развитие личности средствами культуры.
СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ -это, с одной стороны, специфическая технология, представляющая собой конструктивную, творческую деятельность, сущность которой заключается в анализе проблем и выявлении причин их возникновения, выработке целей и задач, характеризующих желаемое состояние объекта (или сферы проектной деятельность), разработке путей и средств достижения поставленных целей; с другой это целенаправленно организуемый процесс социокультурной коммуникации субъектов, ориентированный на совместное конструирование способов и образцов решения значимых для личности и общества проблем.
Сущность проектирования заключается в производстве желаемой и предназначенной к осуществлению модели будущего объекта:

[Back]