Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 232]

без самокоррекции.
Опираясь на идеал, на пример, на сложившиеся нормы, посетитель музея часто сам может изменить свое поведение и регулировать свои поступки.
В музейных учреждениях для вовлечения людей в чарующий мир прекрасного наиболее целесообразно использовать методы организации деятельности и поведения в специально созданных условиях, или методы воспитывающих ситуаций.
На практике у человека возникает необходимость разрешить какое-либо противоречие или проблему.
Это может быть проблема нравственного выбора,
совершенствования или утверждения нового способа организации деятельности, проблема выбора социальной роли.
Организатор музейного дела специально создает
условия для возникновения воспитывающей ситуации.
У посетителей, находящихся в этой ситуации, формируется определенная социальная позиция и социальная ответственность основа для их дальнейшего вхождения в социально-культурную среду.
Модификацией метода воспитывающих ситуаций является соревнование,
способствующее формированию качеств конкурентоспособной личности.
Этот метод опирается на естественные склонности людей к лидерству
и соперничеству.
В процессе соревнования человек достигает определенного успеха в отношениях с товарищами, приобретает новый социальный статус.
Соревнование вызывает не только активность посетителя музея, но и формирует у него способность к самоактуализации, которую можно рассматривать как метод самовоспитания.

В практике ряда музеев широко используются методы воздействия на экзистенциальную сферу, направленные на включение посетителей музея в систему новых для него отношений.
Существенное место в деятельности современных музеев занимает метод дилемм, который стимулирует посетителей к тому, чтобы четко определить свое отношение к экспонируемым ценностям культуры, к проблемам, которые на разных этапах развития ставила перед человечеством история.
С методом дилемм органично сочетается такой метод воспитания, как рефлексия процесс размышления индивида о происходящем в его собственном сознании.
Рефлексия предполагает не только познание человеком самого себя в определенной ситуации или в определенный период.

Она предопределяет необходимость выяснения отношения к себе окружающих, выработку представлений об изменениях, которые могут произойти.
[стр. 101]

10 ! нормы, посетитель музея часто может сам изменить свое поведение и регулировать свои поступки, что можно назвать саморегулированием.
Методы воздействия на предметно-практическую сферу направлены на развитие качеств, помогающих человеку реализовать себя и как существо сугубо общественное, и как неповторимую индивидуальность.
Методы организации деятельности и поведения в специально созданных условиях
сокращенно называют методами воспитывающих ситуаций.
На практике это те ситуации, в которых человек ставится перед необходимостью решить какую-либо проблему.
Это может быть проблема нравственного выбора,
проблема способа организации деятельности, проблема выбора социальной роли.
Организатор музейного дела специально создает
лишь условия для возникновения воспитывающей ситуации.
Когда в ситуации возникает проблема посетителя музея и существуют условия для ее самостоятельного решения, создается возможность социальной пробы (испытания) как метода самовоспитания.
Социальные пробы охватывают все сферы жизни человека и большинство его социальных связей.
В процессе включения в эти ситуации формируется определенная социальная позиция и социальная ответственность, которые и являются основой для их дальнейшего вхождения в социальную среду.
Модификацией метода воспитывающих ситуаций является соревнование,
которое способствует формированию качеств конкурентоспособной личности.
Этот метод опирается на естественные склонности людей к лидерству,
к соперничеству.
В процессе соревнования человек достигает определенного успеха в отношениях с товарищами, приобретает новый социальный статус.
Соревнование вызывает не только активность посетителя музея, но и формирует у него способность к самоактуализации, которую можно рассматривать как метод самовоспитания.


[стр.,102]

1 0 2 В практике ряда музеев успешно используются методы воздействия на экзистенциальную сферу, направленные на включение посетителей музея в систему новых для них отношений.
Существенное место 8 деятельности современных музеев занимает метод дилемм, заключающийся в совместном обсуждении моральных проблем.
К каждой дилемме, которая ставится перед посетителями музея, разрабатываются вопросы, в соответствии с которыми строится обсуждение возникшей проблемы.
С методом дилемм органично переплетается такой метод самовоспитания как рефлексия, что означает процесс размышления индивида о происходящем в его собственном сознании.
Рефлексия предполагает не только познание человеком самого себя в определенной ситуации или в определенный период,
но и выяснение отношений к себе окружающих, а также выработку представлений об изменениях, которые могут произойти.
Суммируя вышесказанное, можно констатировать, что в музее сегодня интегрируются такие пары бинарных методов как: воспитание и самовоспитание; убеждение и самоубеждение (интеллектуальная сфера); стимулирование и мотивация (мотивационная сфера); внушение и самовнушение (волевая сфера); коррекция и самокоррекция (сфера саморегуляции); воспитывающие ситуации и социальные пробы-испытания (предметно-практическая сфера); метод дилемм и рефлексия (экзистенциальная сфера).
Продуктом, результатом присвоения культуры является личность, которая и по сути, и по структуре, и по способу функционирования представляет собой индивидуально-психологическую форму культуры.

[Back]