Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 234]

превращать интегрированные в нем ценности истории и культуры из «вещи в себе» в «вещь для нас».
В настоящее время недостаточно только констатации художественных достоинств шедевра архитектуры, живописи, скульптуры или декоративноприкладного искусства.
Необходимо показать памятник или историкохудожественный мемориал как выдающееся явление культуры, уникальный центр духовной жизни города, региона, всей России, как субъект социальнокультурной деятельности.
Социальный и научно-технический прогресс заставил внести в деятельность этих центров культуры существенные коррективы.
От
рукописных фолиантов или сокровищниц египетских фараонов до электронных справочников и современной экспозиции Эрмитажа пройден огромный путь.
Несоизмеримо вырос масштаб культурно-охранительной деятельности музея, но его значение как института формирования исторической памяти, социальной информации, пропаганды национально-культурных традиций, непрерывного просвещения и нравственно-эстетического воспитания не только сохранилось, но и последовательно развивается.
Один из примеров творческого использования материальной базы музея для последовательного расширения палитры средств и методов идейно-эмоционального воздействия Государственный музей-заповедник «Царское Село».
История Царского Села, жемчужины в ожерелье пригородов СанктПетербурга, насчитывает почти три столетия.
Основанный императором Петром I в 1710 году, этот уникальный дворцово-парковый комплекс за годы своего существования стал подлинной сокровищницей отечественного искусства, средоточием выдающихся творений человеческого гения.
Парки Царского Села создавали лучшие мастера садово-ландшафтного искусства, павильоны и дворцы возводили талантливейшие зодчие XVIII начала XX веков, такие, как A.
Квасов, С.
Чевакинский, Ф.Б.
Растрелли, Ю.
Фельтен, Ч.
Камерон, B.
Неелов, Дж.
Кваренги, В.
Стасов, А.
Менелас, А.
Видов и многие другие.
Убранством дворцов и других многочисленных памятников архитектуры занимались выдающиеся скульпторы России и Европы П.
Баратта, Дж.
Бонацца, И.
Мартос, В.
Демут-Малиновский, И.
Витали, живописцы Дж.
Валериани, И.
Вельский, П.
Градицци, В.
Ш ебуев, известнейшие мастера декоративно-прикладного искусства.
Вот что писал о Екатерининском двор
[стр. 156]

156 В рамках культурного комплекса с максимальной полнотой будет реализовываться социально-культурная функция театрально-зрелищных учреждений как системы общественно-воспитательной и культурно-шефской деятельности, которая, выражая гражданскую позицию мастеров искусств и будучи производной их профессиональнохудожественного творчества: обеспечивает последовательное возвышение духовных интересов и потребностей людей; способствует формированию у них интереса к театральному и другим жанрам искусства, эстетического вкуса, культуры восприятия художественных ценностей; последовательно пропагандирует результаты их творческой работы; содействует расширению и стабилизации аудитории зрителей; вовлекает разные группы населения в художественно-критическую деятельность и самодеятельное театральное творчество; вносит интеллектуально-эстетические начала в содержание и формы общественно-организованного досуга.
4.2.
Развитие информационно-просветительных функций музеев и библиотек XXI век открывает перед человечеством самые широкие возможности получения информации и удовлетворения своих познавательных интересов.
Люди еще не успели в полной мере осмыслить последствия информационной революции, совершенной Интернетом, а ученые создают технику нового поколения, позволяющую получать информацию о тайнах Вселенной и коры головного мозга.
Однако как бы ни раздвигались границы познания, как бы ни обновлялась материально-техническая база информации и просвещения, есть социальные институты, которые веками сохраняют и будут сохранять свое особое, неповторимое место в духовной жизни общества – это библиотека и музей.
Нельзя не видеть, что социальный и научно-технический прогресс вносят в деятельность этих центров культуры существенные коррективы.
От
свитков папируса или хранилищ сокровищ египетских фараонов до электронных версий информации и современной экспозиции Эрмитажа пройден огромный путь.
Изменились экспонаты музейного хранения, несоизмеримо расширился масштаб культурно-охранительной деятельности, умножилось число читателей, повседневно пользующихся книгами, кассетами, дискетами, разного рода и периодическими изданиями, но роль музея и библиотеки как институтов формирования исторической памяти, социальной информации, пропаганды национально-культурных традиций, непрерывного просвещения и нравственно-эстетического воспитания не только сохранилась, но и последовательно развивается.
Обеспечивая преемственность поколений, превращая документы истории и образцы культурной деятельности в средства информационно-логического и эмоционально-образного воздействия, эти культурно-просветительные институты помогают людям, вступающим в третье тысячелетие, постигать непреходящие ценности человечества, осваивать новую информацию, включаться в социально-культурное творчество.
Только за несколько последних десятилетий в библиотеку пришла компьютерная техника, ее посетители широко используют лазерные диски, кассетное кино, механических переводчиков, автоматизированные каталоги и многие иные новинки.
Однако, пока существует книга, а она еще очень долго сохранит себя как уникальное явление культуры, именно она будет предопределять лицо библиотеки.
Можно дискутировать с Н.А.Рубакиным189 , считавшим, что чтение – это не столько расшифровка содержания книги, сколько проекция на нее собственных переживаний читателя, и даже пытавшимся доказать, что, сколько у книги читателей, столько у нее и содержаний.
Но то, что книга ставит читателя в активную позицию, стимулирует эффективный мыслительный процесс, побуждает к творчеству – это аксиома, принятая и психологами, и представителями других областей человекознания.
Современная библиотека утвердила себя как неотъемлемое звено системы непрерывного образования и воспитания, приняв на себя существенную роль: 189 Рубакин Н.А.
Психология читателя и книги.
М.
Л., 1929.
С.83

[Back]