Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 238]

общения с великим искусством.
Главное достижение «Царскосельской зимы» в том, что практически все посетители по окончании праздника максимально высоко оценили качество этого торжества.
Подавляющее большинство из них в начале следующего года вновь стремились встретиться с прекрасным в этом музее-заповеднике.
Включенное наблюдение за ходом праздника и данные экспертной оценки, безусловно, подтвердили правомерность и эффективность этой формы социально-культурной деятельности в специфических условиях музеязаповедника.
Однако по ходу исследования в программу праздника
потребовалось внести некоторые коррективы, учитывающие особенности вовлеченных в праздник разных групп населения.
Для детей и подростков
сократили время экскурсии в Екатерининском дворце и увеличили долю развлекательно-спортивных состязаний.
Для
пожилых людей, наоборот, оказалось целесообразным значительно увеличить период ознакомления с парадными залами Екатерининского дворца.
Таким же образом корректировалась программа и для других участников праздника.
Праздники «Царскосельской зимы» в музее-заповеднике стали традиционными, их программа представляет собой два пакета мероприятий.
Первый из них реализуется для всех групп посетителей; второй отражает специфику аудитории и строится на основании особенностей ее интересов и потребностей.
Например, учитывая запросы стотысячного населения города Пушкин, музей-заповедник включил в январские планы праздники «Этот новый, старый Новый год...» и зимнюю «Ю морину».
Каждый из этих праздников предполагает максимальное вовлечение участников в активную творческую деятельность.
Многие
деятели отечественной и мировой культуры, восхищаясь Большим Тронным залом Екатерининского дворца Б.
Растрелли, Концертным залом Дж.
Кваренги или творениями других великих зодчих, подчеркивали, что они создают неповторимую среду, наполненную
звуками музыки.
В процессе формирующего социально-педагогического эксперимента
была сделана попытка дополнить восприятие Царского Села реальными формами пропаганды шедевров отечественной и мировой музыкальной культуры, фольклора народов Российской Федерации, новых произведений композиторов Санкт
[стр. 165]

165 высоким искусством и участие в системе праздников и развлекательно-познавательных мероприятий.
Ныне каждый Новый год начинается с цикла зимних праздников «Царскосельская зима», которые проходят по субботам и воскресеньям с января по март и ориентированы на петербургские семьи с детьми, старшеклассников, студентов, курсантов военных училищ, пенсионеров и другие группы населения.
«Царскосельская зима» включает в себя экскурсии по Екатерининскому дворцу, концерт, катание на тройках, лошадей, игры и забавы в Александровском парке, развлекательно-спортивные состязания.
Зимний праздник вызвал самые добрые отзывы участников, которые единодушно отметили его преимущества, порожденные психологической атмосферой музеязаповедника и возможностью постоянного общения с великим искусством.
Общественная экспертиза «Царскосельской зимы» выразилась в том, что практически 100% ее участников по окончанию праздника в анкете поставили максимально высокую оценку качеству торжества, и в том, что абсолютно подавляющее большинство в начале следующего года прилагали усилия, для того, чтобы повторить радость общения с прекрасным.
Включенное наблюдение за ходом праздника и данные экспертной оценки, безусловно, подтвердили правомерность и эффективность этой формы социальнокультурной деятельности в специфических условиях музея-заповедника.
Однако, по ходу исследования в программу праздника
пришлось внести некоторые коррективы, учитывающие особенности вовлеченных в праздник разных групп населения.
Для детей и подростков
пришлось сократить время экскурсии в Екатерининском дворце и увеличить долю развлекательно-спортивных состязаний.
Для
пенсионеров, наоборот, оказалось целесообразным значительно уменьшить время проведения игр и забав и увеличить период нахождения в залах Екатерининского дворца.
Аналогично корректировалась и программа праздника для других групп его участников.
В результате, в традиции музея-заповедника вошли ежегодные праздники «Царскосельской зимы», программа которых включает в себя два блока.
Первый реализуется для всех групп посетителей; второй – отражает специфику аудитории и строится с учетом особенностей ее интересов и потребностей.
К примеру, отвечая на запросы стотысячного населения города Пушкина, музейзаповедник включил в ежегодные планы января праздник «Этот новый, старый новый год…» и зимнюю «Юморину», которые предполагают максимальное вовлечение их участников в активную творческую деятельность.
Многие
выдающиеся деятели отечественной и мировой культуры, воспевая Большой Тронный зал Екатерининского дворца Б.Растрелли, Концертный зал Дж.Кваренги или творения других великих зодчих, подчеркивали, что они создают неповторимую среду, наполненную музыкой.
В процессе формирующего социально-педагогического эксперимента
мы попытались дополнить это символическое восприятие Царского Села реальными формами пропаганды шедевров отечественной и мировой музыкальной культуры, фольклора народов Российской Федерации, новых произведений композиторов Санкт-Петербурга, Москвы, других музыкальных центров страны; достижений самодеятельного (в первую очередь детского) музыкального и хорового искусства.
При этом мы никогда не забывали, что музыка в музее не может и не должна повторять филармонию.
К примеру, еженедельный цикл старинной классической музыки, проводимый в концертном зале комплекса, строился как возрождение музыкальных вечеров Екатерины II и других хозяев Царского Села, любивших и ценивших музыкальную классику.
Каждую неделю учащиеся 1-х и 2-х классов приглашаются на цикл музыкальных концертов-бесед «Музыкальные истории для любознательных детей», в рамках которых школьники узнают о музыкальных пристрастиях российской интеллигенции и познают удивительных мир симфонической и камерной музыки.

[Back]