Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 239]

Петербурга, Москвы, других музыкальных центров страны, достижений самодеятельного (в первую очередь детского) музыкального и хорового искусства.
Безусловно, при этом учитывалось, что музыка в музее не может и не должна повторять тематику филармонических концертов.
Например, еженедельный цикл старинной классической музыки в концертном зале комплекса строился как возрождение музыкальных вечеров Екатерины II и других хозяев Царского Села, любивших и ценивших музыку.
Каждую неделю учащиеся начальных классов средней школы приглашаются на цикл музыкальных концертов-бесед «М узыкальные истории для любознательных детей», в рамках которых они узнают о вкусах и музыкальных пристрастиях российской интеллигенции, познают удивительных мир симфонической и камерной музыки.
Чтобы удовлетворить потребности разных групп населения и в первую очередь молодежи, музей-заповедник ежегодно стал проводить фестивали современной музыки и фольклорных ансамблей «Рождественские потешки»,
основанные на возрождении традиционных зимних музыкальных праздников, проводимых в Царском Селе с начала XIX века.
В современном музееведении достаточно полно отражены
присущие любому музею-заповеднику поисково-отборочная, оценочно-топологическая, реставрационно-охранительная, художественно-экспозиционная и научнопросветительная функции музея.
Однако исследование исходило из того, что эти функции далеко не исчерпывают культуросозидающий потенциал такого дворцово-паркового музейного комплекса, как «Царское Село»,
сконцентрированные в нем непреходящие ценности отечественной и мировой истории и культуры, позволяют рассматривать его как субъект социально-культурной деятельности.
При этом специфика музея-заповедника проявляется в том, что в его стенах или парках, на встречах, лекциях, концертах, фестивалях, торжествах или иных социально-культурных акциях приглашенные люди погружаются в атмосферу культуры, испытывают непосредственное влияние архитектурно-художественных ценностей.
Диапазон просветительной деятельности музея-заповедника очень широк, и это стимулирует творческие потенции социально-культурных акций.
Лекторий для учащихся школ г.
Пушкина последовательно
раскрывает историю отечественной культуры.
Выставки из фондов музея в СШ А, Германии и других странах помогли народам других стран увидеть замечательные творе
[стр. 165]

165 высоким искусством и участие в системе праздников и развлекательно-познавательных мероприятий.
Ныне каждый Новый год начинается с цикла зимних праздников «Царскосельская зима», которые проходят по субботам и воскресеньям с января по март и ориентированы на петербургские семьи с детьми, старшеклассников, студентов, курсантов военных училищ, пенсионеров и другие группы населения.
«Царскосельская зима» включает в себя экскурсии по Екатерининскому дворцу, концерт, катание на тройках, лошадей, игры и забавы в Александровском парке, развлекательно-спортивные состязания.
Зимний праздник вызвал самые добрые отзывы участников, которые единодушно отметили его преимущества, порожденные психологической атмосферой музеязаповедника и возможностью постоянного общения с великим искусством.
Общественная экспертиза «Царскосельской зимы» выразилась в том, что практически 100% ее участников по окончанию праздника в анкете поставили максимально высокую оценку качеству торжества, и в том, что абсолютно подавляющее большинство в начале следующего года прилагали усилия, для того, чтобы повторить радость общения с прекрасным.
Включенное наблюдение за ходом праздника и данные экспертной оценки, безусловно, подтвердили правомерность и эффективность этой формы социальнокультурной деятельности в специфических условиях музея-заповедника.
Однако, по ходу исследования в программу праздника пришлось внести некоторые коррективы, учитывающие особенности вовлеченных в праздник разных групп населения.
Для детей и подростков пришлось сократить время экскурсии в Екатерининском дворце и увеличить долю развлекательно-спортивных состязаний.
Для пенсионеров, наоборот, оказалось целесообразным значительно уменьшить время проведения игр и забав и увеличить период нахождения в залах Екатерининского дворца.
Аналогично корректировалась и программа праздника для других групп его участников.
В результате, в традиции музея-заповедника вошли ежегодные праздники «Царскосельской зимы», программа которых включает в себя два блока.
Первый реализуется для всех групп посетителей; второй – отражает специфику аудитории и строится с учетом особенностей ее интересов и потребностей.
К примеру, отвечая на запросы стотысячного населения города Пушкина, музейзаповедник включил в ежегодные планы января праздник «Этот новый, старый новый год…» и зимнюю «Юморину», которые предполагают максимальное вовлечение их участников в активную творческую деятельность.
Многие выдающиеся деятели отечественной и мировой культуры, воспевая Большой Тронный зал Екатерининского дворца Б.Растрелли, Концертный зал Дж.Кваренги или творения других великих зодчих, подчеркивали, что они создают неповторимую среду, наполненную музыкой.
В процессе формирующего социально-педагогического эксперимента мы попытались дополнить это символическое восприятие Царского Села реальными формами пропаганды шедевров отечественной и мировой музыкальной культуры, фольклора народов Российской Федерации, новых произведений композиторов Санкт-Петербурга, Москвы, других музыкальных центров страны; достижений самодеятельного (в первую очередь детского) музыкального и хорового искусства.
При этом мы никогда не забывали, что музыка в музее не может и не должна повторять филармонию.
К примеру, еженедельный цикл старинной классической музыки, проводимый в концертном зале комплекса, строился как возрождение музыкальных вечеров Екатерины II и других хозяев Царского Села, любивших и ценивших музыкальную классику.
Каждую неделю учащиеся 1-х и 2-х классов приглашаются на цикл музыкальных концертов-бесед «Музыкальные истории для любознательных детей», в рамках которых школьники узнают о музыкальных пристрастиях российской интеллигенции и познают удивительных мир симфонической и камерной музыки.


[стр.,166]

166 Чтобы удовлетворить потребности разных групп населения, и в первую очередь молодежи, музей-заповедник ежегодно стал проводить фестивали современной музыки и фольклорных ансамблей «Рождественские потешки», основанный на возрождении традиционных зимних музыкальных праздников, принятых в Царском Селе с начала XIX века.
Со второй половины XIX века в Екатерининском дворце и Концертном зале Царского Села сложилась традиция музыкальных премьер в летней резиденции российских императоров.
Здесь выступали ведущие композиторы России, профессора Санкт-Петербургской консерватории, известные музыканты и певцы.
Сохраняя и развивая эту традицию, музейзаповедник в соответствии с программой социальнопедагогического эксперимента организовал цикл творческих отчетов петербургских композиторов перед слушателями, серию музыкальных премьер симфонических и камерных оркестров, ряд выступлений молодых исполнителей.
Многие годы российские города славились воскресными открытыми концертами духовой музыки в парках, скверах, на площадях.
Эти концерты создавали благоприятную психологическую и эстетическую ситуацию, вносили в город праздничное настроение, порождали присущее менталитету россиян чувство соборности.
А если учесть, что репертуар этих оркестров в основном состоит из отечественных мелодий, то это одновременно была и форма пропаганды национальной музыкальной культуры.
Ныне эта традиция возрождена, что вызвало самую положительную реакцию посетителей Екатерининского парка.
В современном музееведении достаточно полно отражены
поисково-отборочная, оценочно-топологическая, реставрационно-охранительная, художественно-экспозиционная и научно-просветительная функции музея.
Все они, безусловно, присущи любому музеюзаповеднику.
Однако исследование исходило из того, что эти функции далеко не исчерпывают культуросозидающий потенциал такого дворцово-паркового музейного комплекса, как «Царское Село»,
который правомерно рассматривать и как субъект социально-культурной деятельности, опирающейся на сконцентрированные в нем непреходящие ценности отечественной и мировой истории и культуры.
Специфика же музея-заповедника проявляется в том, что вовлечение людей в мир культуры и стимулирование их культурно-творческих потенций происходит опосредовано, благодаря влиянию архитектурно-художественных ценностей и атмосферы музея на осуществляемые в его стенах или парках встречи, лекции, концерты, фестивали, торжества или иные социально-культурные акции.
Просветительная деятельность музея-заповедника ныне охватывает самый широкий диапазон социально-культурных акций – от организации лектория для учащихся школ г.Пушкина, последовательно раскрывающего историю отечественной культуры, до системы выставок из фондов музея в США, Германии и других странах, которые позволяют народам мира увидеть замечательные творения российского гения, пропагандируют высокую духовность и способствуют укреплению международных культурных контактов.
12 лет исследования сопровождались встречами со слушателями и экскурсантами, выявлением оценок разных групп населения о работе музея, совершенствованием художественно-просветительной деятельности с учетом конструктивных замечаний и предложений участников этих встреч.
За годы осуществления формирующего эксперимента в государственном музее-заповеднике «Царское Село» были бесспорные достижения, были и неудачи, связанные с просчетами в апробируемых методиках, но в целом в процессе расширения и обогащения социально-культурной деятельности, осуществляемой на принципах, обоснованных в прикладной и педагогической культурологии, можно было убедиться, что это наиболее эффективный и перспективный путь дальнейшего развития дворцово-паркового комплекса и он в соединении с традиционными формами музейной деятельности может и должен предопределить лицо музея-заповедника в начале XXI века.

[Back]